Чем опасен омикрон?

Регина Маргарян, 21-01-2022, 10:31, Просмотров: 638
Чем опасен омикрон?

Согласно официальным данным, в Павлодарской области нет омикрона, однако люди повально болеют заразой, которая по симптомам похожа на ОРВИ, но распространяется гораздо стремительнее. Штамм коронавируса «омикрон» опасен высокой эффективностью передачи, следовательно, распространяется молниеносно. И главное - он устойчив к существующим вакцинам. Подробнее о штамме корреспондент @Obozrenie.kz спросил у инфекциониста. 

Врач-инфекционист Мариям Касымова сообщает, что штамм «омикрон» распространяется в 4-5 раз быстрее, чем другие штаммы коронавируса. Кроме этого, имеет короткий инкубационный период - до двух дней, и устойчив к вакцинации.

- Болеют все: от малышей до пожилых людей. По научным данным и опыту других стран считается, что вирус протекает в легкой и средней формах тяжести. Но есть данные о частоте смешанного штамма дельта + омикрон. Поэтому не стоит однозначно полагаться на то, что заболевание в настоящей волне будет протекать только в легкой и средней степени, создавая мнимое благополучие, — утверждает врач.

Симптомы при омикроне схожи с признаками ОРВИ: повышение температуры, общая слабость, першение и боль в горле, заложенность носа. А также сухой кашель, который может перерастать в приступы. Возможны тошнота, рвота, жидкий стул, икота и одышка.

- Потеря обоняния и вкуса возникает реже, в отличие от предыдущих штаммов ковида, - комментирует инфекционист.

Протокол лечения в домашних условиях от врача - это обильное питье из расчета 30-40 мл на один килограмм тела. Пить необходимо теплые бульоны, воду, чаи и морсы. Нужно сбалансированно питаться, не пренебрегая жирами, белками и углеводами.

Необходимо до 16 часов в сутки находиться в прон-позиции, то есть лежать на животе. Не забывать проветривать помещение и увлажнять воздух, - советует Мариям Касымова.

Кроме этого, рекомендовано употреблять витамин D 5000 - 1000 единиц в сутки, витамин С 10 000 мг в сутки, цинк 30-50 мг в сутки. Ацетилцистеин АЦЦ 600 мг 1 раз в день и антикоагулянты, но только по назначению врача.

Важно: лечение антибиотиками и гормонами без показаний врача усугубит течение болезни, и тогда появится риск попасть в больницу в тяжелом состоянии.

Фото: Мариям Касымова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.