Год уходит, и есть что вспомнить

Мурат Куат, 31-12-2021, 08:34, Просмотров: 426
Год уходит, и есть что вспомнить

Уже через несколько часов в свои права вступит год 2022-й. Оглянемся назад, вспомним, чем со спортивной точки зрения нам запомнился уходящий год. 

Разумеется, главным спортивным событием стала летняя Олимпиада в Токио. Честь Павлодарской области в Японии защищали легкоатлетка Ольга Сафронова и боксер Серик Темиржанов. Медалей они не завоевали, хотя, объективно говоря, на это вряд ли можно было рассчитывать. Да и в целом в активе сборной Казахстана оказались только бронзовые награды – они на счету дзюдоиста Елдоса Сметова, каратистов Дархана Асадилова и Софьи Берульцевой, тяжелоатлетов Игоря Сона и Зульфии Чиншанло, боксеров Камшыбека Кункабаева и Сакена Бибосынова, борца вольного стиля Нурислама Санаева.

Зато через три месяца Серик Темиржанов добился невиданного для бокса Павлодарской области успеха – он стал серебряным призером чемпионата мира среди сильнейших, который проводился в столице Сербии Белграде. Наш земляк последовательно обыграл соперников из Монголии, Японии, Индии, России и Кубы, лишь в финале уступив оппоненту из США.

Год уходит, и есть что вспомнить 

Не менее громкой оказалась победа воспитанницы дзюдо Прииртышья Зарины Байбатиной, которая стала серебряным призером Паралимпийских игр в Токио. Выиграв у соперниц из Монголии и Италии, она уступила в финале представительнице Азербайджана.

В мае на чемпионате мира по хоккею с шайбой в Риге по-хорошему удивила сборная Казахстана – победы над соперниками из Латвии, Финляндии, Германии, Италии поставили, как говорится, экспертов на уши. Кабы не досадное поражение от норвежцев в заключительном матче группового этапа, то быть бы казахстанским хоккеистам в плей-офф. Будем ждать не менее громких успехов на мировом форуме-2022 в Финляндии. Здесь предстоят игры со сборными Канады, России, Германии, Швейцарии, Словакии, Дании и Италии. Конечно, статусные соперники уже знают, что от казахстанцев можно ждать сюрприз. Ну, так и нашим не стоит почивать на старом багаже!

Футбол. Он такой, что переживаешь весь спектр эмоций. Начнем с национальной сборной. Казахстанцы заставили поволноваться украинцев, дважды сыграв с ними вничью, да ущипнули боснийцев. Но все закончилось разгромным унижением во Франции. Да, противостояли действующим чемпионам мира, да осень – не самое лучшее время для отечественного футбола, но 0:8!

В еврокубках казахстанцы выступили, в принципе, так, как большей частью и ожидали. В Лиге конференций «Астана» сама себя, по сути дела, «закопала» в борьбе с не самым сильным финским клубом КуПС. Костанайский «Тобол» «поплыл» в ответной игре со словацкой «Жилиной».

Бойцом-пенальтистом прослыл голкипер карагандинского «Шахтера» Игорь Шацкий, который внес львиную долю в победе над румынским ФКСБ («Стяуа») и украинским «Колосом» (Ковалевка). Но в плей-офф препятствием стал израильский «Маккаби» из Тель-Авива.

Один отечественный клуб все же пробился в групповой этап еврокубка. Трудно сказать, сильно ли этому радовался «Кайрат»? Сначала в Лиге чемпионов был пройден, в какой-степени неожиданно, израильский «Маккаби» (Хайфа). Но барьер в лице сербской «Црвены Звезды» оказался непреодолимым, и пришлось спуститься в Лигу Европы, где алматинцев ждало еще одно разочарование – казавшийся вполне себе удобным армянский «Алашкерт» был удачливее. Последовало понижение в раунд плей-офф нового, третьего по значимости турнира – Лиги конференций. Хотя бы здесь «Кайрату» повезло – такого соперника, как «Фола» из Люксембурга, надо было проходить в любом случае. На групповом этапе в матчах с швейцарским «Базелем», кипрской «Омонией» и азербайджанским «Карабахом» алматинцы набрали два очка (две ничьи 0:0 с киприотами).

А в наступающем 2022 году главным спортивным событием станет, разумеется, XXIV зимняя Олимпиада в Пекине с 4 по 20 февраля.

***

В завершение несколько историй, почти новогодних, от championat.com:

 Хот-дог на льду

Дело было в Национальной хоккейной лиге в начале 70-х годов: в одном из декабрьских матчей регулярного чемпионата встречались «Сент-Луис Блюз», которым руководил уже тогда легендарный наставник Скотти Боумэн, и «Лос-Анджелес Кингз». Нападающий «Блюз» Джон Моррисон, не пользовавшийся особым доверием Боумэна, просидел почти весь матч на скамейке запасных, отыграв за большую часть встречи лишь пару смен. Сидеть так долго на скамейке рядом со льдом – занятие не самое приятное, и поэтому не удивительно, что к заключительным минутам Моррисон изрядно замёрз и проголодался.

Поскольку у форварда не было никаких иллюзий по поводу своего дальнейшего участия в матче, канадец прямо во время игры обратился к одному из зрителей-мальчишек, сидевших сзади, с необычной просьбой – купить ему хот-дог. Денег в тот момент у хоккеиста не было (карманов в хоккейной форме, как известно, не предусмотрено), и в качестве вознаграждения за услуги он пообещал отдать мальчику свою клюшку. Парнишка со всей ответственностью подошел к заданию и уже через пару минут принёс изголодавшемуся Моррисону хот-дог, который форвард тут же с аппетитом начал уплетать. Но откусить от сосиски с булочкой он успел лишь пару раз, как вдруг, на беду нападающего, Боумэн скомандовал: «Смена!» – и вызвал форварда на лёд.

Что было делать незадачливому игроку? Вариант первый: попросить подождать тренера, пока он доест, но за подобное можно было лишиться места в команде. Если же попытаться оставить хот-дог на скамейке запасных, то его непременно заметят (а того хуже – слопают), и тогда тоже неприятностей не избежать. Моррисон не нашёл ничего лучше, как положить хот-дог в крагу и выйти на площадку. Тут форвард понял, что играть с хот-догом в перчатке гораздо сложнее, чем без него. Через несколько секунд после того, как игра возобновилась, сосиска с булочкой предательски выпала из краги у чужих ворот, и кто-то, не разобрав в суматохе, даже затолкал несчастный хот-дог в ворота «Лос-Анджелеса», голкипер которого потом долго удивлялся такому экзотическому голу.

Что было дальше с обкусанной булкой и пытался ли её кто-нибудь доесть, история умалчивает. Известно лишь, что линейные судьи, в обязанность которых вменялась очистка льда, долго принюхивались, глядя на растекшуюся по льду горчицу. А Джордж Моррисон вмиг стал человеком-легендой, хотя потом долго спорил о том, узнали ли Боумэн на самом деле, чей это был хот-дог.

Нос (почти по Гоголю)

Выбранный «Эдмонтоном» в седьмом раунде драфта 1986 года словацкий нападающий Иван Матулик мечтал играть в НХЛ, но проведя в фарм-клубах «Ойлерз» шесть сезонов, реализовать свою мечту так и не смог. К несчастью для Матулика, за весь североамериканский период его карьеры он лишь раз попал в громкую историю, которая была связана с носом словака.

В сезоне-1991/92 незадолго до католического Рождества в одном из матчей за «Галифакс Цитаделлз» Матулику лезвием конька отрезало кончик носа. Игроки обоих команд бросились искать отсечённый фрагмент, но их поиски не увенчались успехом, и шокированный Матулик был отправлен в больницу, страдая от боли и привыкая к новому рельефу собственной физиономии. К счастью для него, уже после игры фрагмент был обнаружен в снежной каше, которую собрала заливочная машина. И поскольку условия хранения отрезанного органа были самыми что ни на есть удачными, его благополучно доставили в больницу и присоединили к носу хоккеиста. Не сумев пробиться в НХЛ, Матулик вернулся в Европу, где до 2005 года выступал за различные клубы Уэльса, Англии и Италии, но таких страстей с ним больше не случалось. 

Судью – на пиво!

Новогодние курьёзы случались не только в НХЛ – крайне любопытный случай произошёл незадолго до праздников в середине 80-х годов в третьем дивизионе чемпионата Швеции. Помощник главного арбитра матча между клубами «Свег» и «Хальсингегарденс» был отстранён от своих обязанностей из-за того, что находился на льду в состоянии серьёзного алкогольного опьянения.

«Чем дольше продолжался матч, тем чаще судья падал, хватался за бортики, ронял свисток и принимал странные решения. Некоторых жестов, с помощью которых он объяснял свои решения, вообще не существует в хоккейных правилах. А за некоторые можно было получить приличного тумака», – сказал тренер «Свега» Хокан Нильссон. После двух периодов матча терпение игроков и главного судьи иссякло, и они отвели «гуляку» в раздевалку. Остаток матча судили уже два арбитра».

 Фото: olympic.kz, vesti.kz


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.