В Павлодаре изношено 69 % воздушных линий электропередачи

Станислав Манаков, 16-10-2021, 10:17, Просмотров: 517
В Павлодаре изношено 69 % воздушных линий электропередачи  

Речь идет о линиях электропередачи (ВЛ-10 кВ), находящихся на балансе ГПЭС, передает @Obozrenie.kz.

Проблему большого износа воздушных линий АО «ПРЭК» намерено решить за счет инвестиционной программы на 2021-2025 годы.

- Будет выполнена реконструкция 22,62 километра ВЛ-10 кВ с заменой голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП) и переводом ВЛ-10 кВ на КЛ-10 кВ, - сообщили в компании.

Всего в Павлодаре на балансе ГПЭС АО «ПРЭК» состоят 372,44 километра кабельных линий (КЛ-10 кВ) и 69,163 километра воздушных линий (ВЛ-6-10, кВ). В процентном соотношении 84,3% и 15,7%.

В Павлодаре изношено 69 % воздушных линий электропередачи  

На 2021 год компания запланировала инвестиционные программы на 1 миллиард 956 миллионов 707 тысяч тенге. Реализация проектов позволит снизить износ сетей и оборудования и предоставит возможность подключения новых потребителей электроэнергии.

Одним из ведущих проектов Павлодарской РЭК в областном центре на сегодня является строительство подстанции 110/10 кВ «Северная городская». Проект включает в себя также строительство двухцепной воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Промышленная» и «Северная городская», и монтаж двух ячеек 110 кВ на подстанции «Промышленная».

В Павлодаре изношено 69 % воздушных линий электропередачи  

Подстанцию 35/10 кВ «Северная городская» ввели в эксплуатацию в 1966 году. Она предназначалась для электроснабжения потребителей северо-восточной части Павлодара. На сегодняшний день подстанция выработала свой ресурс, а загрузка силовых трансформаторов зимой составляет 70-80%.

- Из-за такой высокой загруженности трансформаторов подключение дополнительных потребителей к подстанции не представляется возможным, - объясняет Алексей Толстых, заместитель генерального директора по производству АО «ПРЭК. - Просто заменить основное оборудование тоже нецелесообразно из-за ограничения выдаваемой мощности и недостаточной пропускной способности сетей 35 кВ. В итоге было решено строить новую подстанцию с напряжением 110/10 кВ, а также установить там два силовых трансформатора большей мощности, по 40 МВА каждый.

Завершение проекта с полным вводом в эксплуатацию планируется в конце 2022 года. По информации ведомства, подключать к ней будут любого желающего, будь то частное или юридическое лицо.

Помимо этого долгосрочного проекта, есть еще два немаловажных проекта: строительство кабельных линий электропередачи 10 кВ и 0,4 кВ.

14 кабельных линий 10 кВ общей протяженностью 17,84 километра осуществляют электроснабжение потребителей центральной и южной частей города. Из-за периодических повреждений кабельных линий решили их заменить, чтобы повысить надежность электроснабжения.

Также в этом году заменили 11 кабельных линий 0,4 кВ общей протяженностью 2,953 километра, которые питают жилые дома, насосные станции, ясли-сад №84, Славянский культурно-досуговый центр.

Стоит отметить, что помимо инвестиций компания сталкивается с разными проблемами. К примеру, самовольное подключение. Только в этом году на сетях 0,4 кВ ГПЭС выявили четыре подобных случая. Всех нерадивых пользователей отключили от электросети.

- Потребителям, совершившим самовольные подключения, произвели перерасчёты за незаконно потреблённую электроэнергию, - сообщили в АО.

Что касается самовольных подключений в многоэтажных жилых домах, то здесь компания бессильна и пресечь такую деятельность не вправе, так как это сети кондоминиума.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.