Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области?

Станислав Манаков, 15-10-2021, 09:27, Просмотров: 293
Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области?

Очереди, повышение цены и проблемы с доставкой - эти проблемы взбудоражили жителей области на этой неделе, передает @Obozrenie.kz. 

Началось всё с видео в одном из павлодарских пабликов. На нем человек за кадром сетует на огромные очереди из КамАЗов, которым не могут отгрузить уголь.

Опровергнуть смысл этого видео попытались чиновники из акимата области на пресс-конференции.

Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области?
- Есть мнение, что угольные разрезы не подготовлены к отпуску угля. Мы отправили управление энергетики в рейд по угольным разрезам и на самом деле ситуация совсем иная и отличается от опубликованного видео, - заявил первый заместитель акима Павлодарской области Олег Крук. - Но говорить, что происходит намеренная диверсия ситуации, некорректно.

Чиновник отметил, что сейчас главные объекты угольной промышленности - «Богатырь Комир» и «Майкубен Вест», справляются с объемом. Виновниками в сбоях Крук назвал людей, которые не закупают уголь заранее.

Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области? 

А вот руководитель регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства считает, что виновата погода.

Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области? 
- Проблемы на сегодняшний день, как я увидел, нет, очередей тоже, - заверил Ержан Салханов. - Была проблема несколько дней назад из-за погодных условий. Прошли дожди и снег, слякоть ухудшила проезд на месторождение, машины застревали, и образовался затор.

По его информации, проблема решена, и отгрузка угля идет по плану, согласно заявленным потребителями объемам. Что касается цены, то с разреза Майкубен отпускают по 7500 тенге за тонну, с «Богатыря» - по 2783 тенге.

Своим видением ситуации поделился Нурлан Ахметбаев, генеральный директор ТОО «Майкубен Вест». Он поддержал предыдущего спикера и пожаловался на снегопад.

Есть ли проблемы с поставкой угля в Павлодарской области? 
- То, что выпал аномальный снег, не говорит о том, что разрез не был готов. Из-за природных катаклизмов дороги превращаются в месиво, по которому автошины просто скользят, - объяснил спикер. - По карьерным дорогам в такую погоду самосвалам тяжело двигаться, иногда невозможно.

Он подчеркнул, что резонансное видео сняли именно в тот момент обиженные люди, которые долго стояли в очереди.

- Видео вырвали из общей картины. Никакого ажиотажа сейчас нет, максимум очередь из десяти машин, это нормальное явление, - резюмировал Нурлан Ахметбаев. - У нас режимный объект, есть единый пропускной пункт, и если сразу приедет 100 машин, а мы всех пропустим, то наступит хаос.

По его словам, в среднем на разрезе в день загружают 110-115 машин, максимально до 170-180 машин в сутки. Также он напомнил, что уголь с разреза составляет около 30% от общей отгрузки по внутреннему рынку страны в этом году. В прошлом показатель был ниже - 25-26%. Также «черное золото» экспортируют в Кыргызстан, Украину и Россию.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.