Чиновники пообещали дать отопление во всех многоэтажках к 10 октября

Станислав Манаков, 8-10-2021, 09:28, Просмотров: 372
Чиновники пообещали дать отопление во всех многоэтажках к 10 октября

Риторические вопросы, многочисленные жалобы, бесконечные порывы и часовая пресс-конференция, как проходило подключение тепла в Павлодаре на этой неделе, передает @Obozrenie.kz. 

Что по подключению?

По последней информации тепловиков из 1249 городских многоэтажных жилых домов к теплоснабжению подключили 1222. Все еще остаются без тепла 27.

Из 4442 жилых домов частного сектора акты готовности есть лишь у 326 хозяев.

Что касается социальных объектов, к отоплению подключили все 72 детских сада, 40 школ, 93 из 103 учебных заведений, 53 из 58 лечебных учреждений города.

Проблемам с теплом на этой неделе даже посвятили часовую пресс-конференцию, где чиновники и тепловики попыталась прояснить ситуацию.

Чиновники пообещали дать отопление во всех многоэтажках к 10 октября 
- Отопительный сезон начали 16 сентября. Первым делом подключили соцобъекты, а с 23 сентября начали подключение жилых домов, - сообщил Арслан Калиякбаров, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара.

По его словам, без отопления остались только дома, где были повреждения на теплосетях, где проводят работы КСК и Водоканал.

Были задержки по ремонтируемым объектам ТМ-31 и ТМ-42, - рассказал чиновник. - ТМ-42 протяженностью около четырех километров запущена, проводится заполнение трубопровода. По ТМ-31 проложили 783 метра и, в принципе, на текущий год план выполнили.

По его информации, подключение всех жилых домов ежегодно планируется еще до отопительного сезона. Обычно запуск планируют с 25 сентября до 1 октября, в зависимости от температуры на улице. Если она достигает отметки +5 и держится несколько дней, то по протоколу запускают отопление.

Что касается температурного режима, то, к примеру, зимой при -25 на выходе с ТЭЦ должны подавать не менее 100 градусов.

Все сети находятся в коммунальной собственности, но в доверительном управлении у Павлодарских тепловых сетей. К чему привел этот тандем, думаем, жители города уже знают. 

«Наша общая проблема»

По информации чиновников, сейчас в городе изношено свыше 80% сетей. Чтобы достичь, к примеру, 50% износа, необходимо потратить не менее пяти миллиардов тенге на ремонт сетей.

- На сегодняшний день из общего количества сетей тепловой магистрали мы львиную долю отремонтировали. Начинаем подавать тепло по внутриквартальным сетям, и там образуются дефекты, - объяснил порывы руководитель отдела ЖКХ. - Внутриквартальные сети требуют особого внимания. Самый изношенный район - Химгородки.

По его словам, разработка проектно-сметной документации за счет бюджета требует огромных средств. Помимо баснословных затрат на это уйдет много времени. Мол, разработка одного ПСД с учетом реконструкции сетей займет полгода. Также необходимо учесть согласование с другими службами и получение результатов госэкспетизы.

Чтобы упростить задачу, чиновники решили переложить ответственность и затраты по разработке ПСД на монополиста.

- Представьте, мы будем разрабатывать годами ПСД на пять миллиардов, Павлодарэнерго будет гораздо проще это сделать. Это наша общая проблема - уменьшить износ, - говорит Арслан Калиякбаров. - Договоренность достигнута. Они разрабатывают ПСД, передают его нам, а мы в свою очередь ищем пути реализации. В случае, если проект получит финансирование, мы его реализуем.

По мнению главного коммунальщика, реализация проекта в разы улучшит состояние сетей и уменьшит общий износ.

Говорить о том, что коммунальщиков ждет успех, пока рано, проект сначала должен пройти госэкспертизу. Ориентировочно это произойдет в феврале 2022 года, затем чиновники на второе полугодие подадут заявку на финансирование. К слову, пять миллиардов включают в себя строительно-монтажные работы, но вот ПСД государство не оплачивает. 

Осталось недолго...

Помимо оставшихся без тепла по вине Павлодарэнерго и Водоканала домов, есть пять многоэтажек, в которых не потеплело из-за работ КСК. Отопление в них должны запустить на этой неделе.

Чиновники пообещали дать отопление во всех многоэтажках к 10 октября 
- Ни Тепловые сети, ни акимат сиюминутно проблему не решат. Это накапливалось десятилетиями, и решать проблемы необходимо в плановом порядке на протяжении нескольких лет, - заявил Нурлан Рашитов, исполняющий обязанности руководителя жилищной инспекции Павлодара. - Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить к 10 октября все многоквартирные дома теплоснабжением.

По словам чиновника, по частному сектору, где работают магистрали, отопление уже запущено, остальные обещают запустить, как подключат все многоквартирные дома.

Город развивается ежегодно, отметил Нурлан Рашитов, но при этом нагрузка на тепловые сети остается прежней. Потому нужна реконструкция, в разработке уже есть несколько проектов, но их предстоит еще согласовать с областным акиматом.

 Жалобы градоначальнику 

Чиновники пообещали дать отопление во всех многоэтажках к 10 октября 
Не обходит стороной проблему и аким Павлодара Асаин Байханов. Своим взглядом на проблему он поделился в социальных сетях. Также он обратил внимание, что не успевает отвечать на все жалобы своих подписчиков.

«Сейчас почти каждый житель областного центра считает своим долгом тэгнуть акима города и дождаться индивидуального ответа на его комментарии, еще повторить этот же вопрос в директ. И в случае моего молчания - я не слышащий, глухой и слепой аким! И если я буду каждому из 360 тысяч жителей города индивидуально отвечать в разных пабликах на одни и те же вопросы, то у меня не останется времени на стратегически важную работу, которая требуется городу и жителям, - пожаловался градоначальник. - Прошу отнестись с пониманием, давайте уважать друг друга. Мы круглые сутки сейчас занимаемся подачей тепла. Просьба по особо важным темам писать комментарии под моими постами или постами аккаунта акимата города, где мы точно прочтем обращение и поручим соответствующим службам взять вопрос в работу или принять меры». 

А сети чьи?

Помимо порывов и отключений, на прошлой неделе редакции «Обозрения недели» стало известно об еще одной проблеме - бесхозных сетях.

В прошлом номере мы рассказывали историю о доме по пр. Назарбаева, 20/1. Жители дома на несколько дней остались без горячей воды и отопления. Виной этому, по информации городского акимата, стали бесхозные сети.

Напомним, по словам жителей авария на сетях произошла несколько месяцев назад, но устранять ее никто не торопится. Люди предполагают, что произошло это из-за того, что кто-то хотел подключиться к их сетям. В итоге за последствия отвечать никто не намерен.

Люди обращались в акимат, звонили в «109», писали лично акиму города Асаину Байханову, но получили лишь отписки.

Согласно последним спискам Павлодарэнерго, отопление в доме должны были подключить 7 октября, но проблема в том, что сроки постоянно сдвигали.

Тогда в пресс-службе акима города ситуацию прояснить не смогли, однако дали официальный ответ: «По ул. Назарбаева, 20/1 выявлено повреждение на бесхозной сети теплоснабжения. В настоящее время специалисты КГУ «Коммунсервис» приступили к работе на данном участке. Сроки устранения аварии будут известны после того, как будет установлено место и характер повреждения».

Стоит отметить, спустя несколько дней после публикации жильцам подключили-таки горячую воду и отопление, а на этой неделе нам предоставили более точный ответ по бесхозным сетям.

Всего с 2019 по 2021 год в Павлодаре выявили 116 объектов бесхозяйных сетей: 99 в 2019 году, 13 в 2020 и 4 в 2021 году.

- После гидравлический испытаний весной и по настоящее время выявили более 500 повреждений на сетях теплоснабжения, часть из них на бесхозных сетях. В этом случае коммунальные службы города их ремонтируют, - сообщили в пресс-службе акима города.

По информации ведомства сейчас в Павлодаре остаются два многоэтажных жилых дома, не подключенных к теплоснабжению из-за аварии на бесхозных сетях. По ул. Казправды, 3/1 ориентировочно устранят повреждение 8 октября, а по ул. Ломова, 164/1 - 10 октября.

***

В заключение отметим, что несмотря на ежегодный ремонт теплосетей, жалоб на коммунальщиков меньше не становится. И вроде бы проблема ясна, как день, и чиновники готовы с ней бороться. Но напрашивается риторический вопрос: почему из-за нерасторопности городских властей, которые доверили сети монополисту, должны страдать обычные горожане, которые исправно платят по счетам?

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.