Занимательный спорт, часть 3

Мурат Куат, 10-09-2021, 08:10, Просмотров: 344
Занимательный спорт, часть 3 

Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки? Вот пять неочевидных причин, о которых сообщает rsport.ria.ru:

«1. Защита от развязавшихся шнурков

Безопасность превыше всего. Колготки облегают коньки и оберегают спортсменов от жуткой осечки на льду … С задачей также справляются специальные чехлы (не путать с чехлами для лезвий), которыми принято пользоваться и у мужчин.

К сожалению, развязавшийся шнурок во время проката нельзя назвать редкостью. За последние годы с такой проблемой сталкивались российские танцевальные дуэты Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро и Бетина Попова – Сергей Мозгов. Но куда больший резонанс получил инцидент с участием японского фигуриста Нобунари Оды, у которого развязался шнурок во время исполнения главного проката в карьере. Во время произвольной программы на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере атлет упал и, поднявшись, поехал к бортику – узел ослаб, нога не держалась в коньке. Судьи разрешили японцу привести в порядок экипировку, однако оценка все равно была снижена.

Так четвертое место Оды после короткой программы превратилось в итоговое седьмое.

По правилам, если неблагоприятные обстоятельства не могут быть исправлены без задержки, и участник сообщает об этом старшему судье в течение 40 секунд, участнику дают дополнительные три минуты на то, чтобы он решил проблему и возобновил исполнение программы. Наказание – минус пять баллов за программу.

2. Стиль

Дело вкуса. Однако многим фигуристам, как и фанатам, не нравится, как колготки телесного цвета сочетаются с белыми коньками. Добавим к этим деталям платье синего или красного цвета и получим зашкаливающее число ярких цветов в одном образе.

В таком случае куда лучше смотрится спортсменка, у которой коньки будто становятся продолжением ноги. Но об этом чуть позже. 

3. Нет повреждениям на коньках

Учитывая, что одни и те же коньки фигуристы используют месяцами (нога привыкает, материал подстраивается под особенности ступни, тогда как использование новой обуви грозит мозолями и провалами на соревнованиях), кожа на ботинках обязательно пачкается, царапается, а местами даже рвется. Чем еще это скрыть, если не колготками? 

4. Эффект удлинения ног

Женственность роднит фигуристок с балеринами Большого театра. Такие же стройные и грациозные, такие же длинноногие. А в последнем качестве границ нет – почему бы не подчеркнуть его еще больше с помощью покрытых тканью коньков под цвет тела или костюма? 

5. Примета

И куда же спортсмены без суеверий? Их в фигурном катании предостаточно. Вот лишь малая часть: выход на лед и шнуровка с определенного конька, параллельно положенные чехлы партнеров на бортик, запрет на стирку «счастливых» носков … Есть еще одна. Надел колготки поверх конька – прокат получился, оставил коньки незакрытыми – оценки вряд ли порадуют. 

Слово профессионалу

Фанаты частенько спрашивают о колготках на коньках у самих атлеток. И вот как объяснила эту особенность экипировки прославленная фигуристка Ирина Слуцкая, подтверждая правильность пунктов 1, 3 и 4.

«Во-первых, это визуально удлиняет ноги. Все же эстетике здесь место есть, так что это не миф. Во-вторых, это не позволяет шнуркам болтаться и мешать выполнению элементов. В-третьих, колготки скрывают повреждения на коньках. Ботинки – это рабочие лошадки фигуриста, поэтому за сезон они сильно царапаются и бьются. Чтобы скрыть обшарпанный вид, кто-то их подкрашивает, а кто-то натягивает на них колготки», – писала спортсменка у себя в инстаграм-аккаунте.

 Фото: sports.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.