Занимательный спорт, часть 2

Мурат Куат, 3-09-2021, 08:29, Просмотров: 294
Занимательный спорт, часть 2 

Наверняка многие видели, как после церемонии награждения счастливые спортсмены кусают, а кто-то, может, и надкусывает медаль. Зачем? Вот что об этом сообщается на rsport.ria.ru: 

Можно ли зубами проверить качество медали?

Вспоминаем фильмы, где пират или купец кусает монету. Дело в том, что чистое золото – это мягкий металл, который повреждается под давлением зубов. Все просто: если после подобных манипуляций никаких следов не оставалось, становилось понятно, что персонаж столкнулся с фальшивым металлом.

Вот только сейчас проверять медаль таким образом глупо. Давно известно, что нынешние золотые олимпийские медали не делают из чистого золота – его в награде используется всего 6 граммов (93 процента – серебро, шесть – медь, один процент – золото).

То ли дело начало XX века. Как объяснял коллекционер олимпийских медалей Джим Гринсфелдер, количество золота, которое использовалось для изготовления наград, уменьшалось после каждой из двух мировых войн. Поэтому золотые медали изготавливались из чистого золота только на Играх 1904, 1908 и 1912 годов. Правда, тогда они были значительно меньше нынешних. 

Кто кусался первым?

Первопроходцами стали члены сборной Великобритании по бегу с препятствиями. В 1991 году они триумфально завершили чемпионат Европы в немецком Штутгарте, после чего фотографы попросили их сделать «что-нибудь необычное» с наградами. Атлеты справились с заданием на пять с плюсом. 

Какой смысл у ритуала сейчас?

Просто штамп, которым пользуются фотографы при запечатлении чемпионов. Есть и отсылка к традиции, зародившейся 30 лет назад, и аллегория, что атлет зубами вырвал медаль у соперников.

«Это стало навязчивой идеей фотографов. Я думаю, они смотрят на это как на культовый снимок … Как на то, что можно продать», – передает CNN слова президента Международного общества олимпийских историков Дэвида Валлечинского. 

А разве кусают только медали?

Нет, есть любители «погрызть» и кубки. Так, фишка испанского теннисиста Рафаэля Надаля – укус трофея перед фотокамерами. Начиналось все в шутку, а закончилось тем, что ритуал стал визитной карточкой Рафы и его триумфов. 

Ломались ли зубы?

А как же! Отличился немецкий саночник Давид Меллер, завоевавший серебро на Олимпийских играх-2010. Представитель Германии был настолько рад успеху в Ванкувере, что раз за разом пробовал свою медаль «на зуб». Как признавался сам Меллер, после церемонии награждения он подносил награду ко рту около 20 раз. Неудивительно, что в итоге четырехкратный чемпион мира повредил клык, от которого откололся кусочек.

«Зуб не болел, но я его почувствовал. Потом пришлось улыбаться с закрытым ртом, чтобы на фотографиях я не оказался с выбитым зубом», – заявил немец на пресс-конференции. 

Фото: rsport.ria.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.