Набирать воду из Иртыша и топить снег зимой приходится жителям села Енбек

Артем Клеван, 3-09-2021, 11:18, Просмотров: 453
 Набирать воду из Иртыша и топить снег зимой приходится жителям села Енбек 

Набирать воду из Иртыша и топить снег зимой приходится жителям села Енбек. По словам людей, проблемы с водоснабжением уже несколько лет, передает Obozrenie.kz. 

Пока чиновники из всех районов Павлодарской области отчитываются о подключении даже отдаленных сел к центральному водоснабжению, в селе Енбек, расположенном неподалеку от Аксу, люди могут только мечтать о воде из домашнего крана. В 2018 году начали строить водопровод, но все обернулось лишь разочарованием.

- Монтаж труб производился с нарушениями. В некоторых местах раскапывали трехметровую траншею, а соединение труб не производилось, я сам свидетель. Они просто так были закинуты и закопаны, - говорит житель села Енбек Аскар Ибраев.
 Набирать воду из Иртыша и топить снег зимой приходится жителям села Енбек 

За водой люди ходят на КБМ, за флягу платят 40 тенге. Сельчане рассказывают, что перебои с подачей случаются и здесь. В колонках - а рабочих всего две на село - вообще увидеть воду крайняя редкость.

- Зимой люди дерутся за эту воду. Я по три часа из-за фляги воды здесь стою. 21 век на улице! Город от нас в десяти километрах, а у нас воды нет. В других районах, вон Майский район, где-то на краю, там и колодцы есть, и колонки есть, - жалуется сельчанка Орынбасар Набиева.

Местные жители говорят, что от безысходности летом иногда ходят за водой на Иртыш. Зимой же топят снег. Винят во всем чиновников, которые не в силах довести водопровод до ума.

Между тем, в акимате сельского округа пояснили, что проблема действительно есть, но не по их вине.

- В 2019 году подали в суд на подрядчика. Три раза судились и признали подрядчика недобросовестным. Заказчик - отдел строительства города Аксу расторг договор, и деньги вернули в бюджет. Поэтому у нас такая проблема три года, - сообщил аким сельского округа имени Мамаита Омарова Болатхан Сукер.

На строительство водопровода выделялось более 450 миллионов тенге. Сейчас, по данным сельского акимата, работу начала компания из Аксу. Стараются успеть до зимы, к 170 домам уже провели трубы. Однако признают, что порывы случаются часто, приходится отключать водоснабжение. Но о точных сроках завершения сказать не могут.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.