«Опускаются руки»: павлодарка несколько лет не может добиться решения по купленной у мошенников квартире

Артем Клеван, 16-07-2021, 10:32, Просмотров: 437

 «Опускаются руки»: павлодарка несколько лет не может добиться решения по купленной у мошенников квартире 

Павлодарка купила квартиру у мошенников, а теперь ждет своего выселения. Макпал Мейрамова признается - руки опустила и бороться дальше с чиновниками, следователями, прокурорами и уж тем более со злоумышленниками не намерена, передает Oborenie.kz. 

2019 

В 2019 году в дверь Макпал и Айгуль Мейрамовых постучали следователи. Они рассказали историю про банду мошенников, у которых, как оказалось, сестры купили квартиру на улице Гагарина. Девушки, конечно, опешили. Но деваться некуда, стали ждать развития событий.

Через пару месяцев Мейрамовым пришла повестка в суд. Оказалось, что с иском обратились юристы городского акимата, которым, как впоследствии выяснилось, и должна была принадлежать квартира сестер. Жил в ней ранее дедушка, он умер, а наследников не было. Стало быть, жилплощадь должны были признать бесхозной. Чиновники, как говорят в народе, прошляпили, этим воспользовались мошенники. Но спустя годы, коль следователи выявили отчасти недоработку акимата, чиновники спешно пошли в суды требовать квадратные метры у обычных павлодарцев, отдавших свои деньги злоумышленникам. И суды стали поддерживать акимат.

Стоит отметить, сестры Мейрамовы купили квартиру на Гагарина специально, чтобы быть поближе к онкодиспасеру. У Айгуль диагностировали рак. Лечение проходило нормально, болезнь была в стадии ремиссии, однако история с жильем заставила сильно понервничать. В итоге рак стал прогрессировать, и уже в сентябре 2019 года девушка скончалась.

 2020

Следствие по квартирному мошенничеству затянулось. Стоит напомнить, что фигурировал в деле не один эпизод. Все пострадавшие, добросовестные покупатели, объединились. Вместе обивали пороги чиновников, прокуратуры, полиции. До конца не знали, чем же история закончится. Вместе с ними ходила и Макпал, теперь уже одна.

До суда история все же дошла, но только в сентябре 2020 года. Начались слушания, допросы свидетелей. Несколько томов уголовного дела рассматривали не один месяц. А вот Макпал Мейрамовой указали на дверь, пояснив: мол, что-то перепутали, и ее эпизод вынесен в отдельное производство. Другие потерпевшие стали вдруг свидетелями.

- Статус потерпевших по некоторым эпизодам был прекращен. Анализируя обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что подсудимые совершили преступление в отношении имущества первоначальных владельцев. Намерение получить денежные средства за продаваемые квартиры является лишь способом распоряжения похищенным имуществом, - пояснил в декабре 2020 года судья павлодарского городского суда №2 Лачин Алиев.

Тогда же озвучили и приговор, дав главному фигуранту восемь лет лишения свободы. Но для Макпал Мейрамовой история на этом не закончилась, ей только предстояло пройти через заседания в суде.

2021

Квартира, которую купили сестры Мейрамовы, стала поводов для судебного разбирательства уже в 2021 году. Макпал тут же пояснили, что сидеть на всех слушаниях она не будет. Причиной стал тот факт, что девушка не потерпевшая, а свидетель. Добросовестный покупатель, она отдала 5 миллионов 200 тысяч тенге, но оказалась лишь свидетелем.

- Уголовное дело было рассмотрено в рамках предъявленного обвинения, поскольку прокуратурой Павлодарской области потерпевшая была исключена из числа потерпевших. На судебном заседании она была допрошена в качестве свидетеля по вопросу обстоятельства добросовестного приобретения квартиры, - сообщила пресс-секретарь павлодарского городского суда №2 Гульсум Ахтаева.

Приговором суда одному обвиняемому назначили три с половиной года лишения свободы. Еще двоим дали условный срок. А вот про Макпал в приговоре ни слова. Девушка, впрочем, признается, что ничего другого и не ожидала.

- Квартиру признали бесхозной. По-моему, сейчас она принадлежит умершему Панфилову. Получается, следующий суд - и они должны уже меня выселять. Наверное, они уже себе забрали. Даже комуслуги приходится платить, потому что не знаю, мне надо их платить или не надо. С одной стороны, вроде и не моя квартира, я не должна все это платить, - говорит Макпал Мейрамова.

Макпал ремонт в квартире не делает, технику не покупает. Признается - было сложно. Борьба за честно купленное жилье шла несколько лет. Остались только горечь и обида. Получилось, что государство отстаивало только свои интересы, но никак не своих граждан.

- Мы бессильны перед государством. Нам ничего не остается, кроме как принять то, что есть. Сейчас я жду выселения. Как суды пройдут, я просто уйду, и все, - говорит Макпал.

В суде пояснили: Макпал Мейрамова вправе в гражданском порядке затребовать возмещение материального ущерба. А это очередные тяжбы, на которые у женщины уже нет сил. Причем в гражданском суде на этой неделе подтвердили, что взыскание материального ущерба действительно порой затягивается на годы.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.