«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте

Валерия Джембетова, 15-07-2021, 19:59, Просмотров: 399
«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте 

Липовые справки выдавались детям, которые уже не посещали спортивную секцию, а некоторые и вовсе никогда там не были. Такую схему выявили родители спортсменов и призёр олимпийских игр Людмила Прокашева, передает Obozrenie.kz.  

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте

Старший сын Анастасии Джуматовой ходит в секцию биатлона с 2014 года, сейчас ему 17 лет. Но недавно женщина узнала, что еще и средний сын посещает эту секцию, правда, только на бумаге. 

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте
- Мне позвонила методист из ДЮСШ-1 и спросила, ходит ли мой средний сын в секцию биатлона. Я ответила, что нет, на что методист удивленно сказала, что медкомиссии пройдены. Я говорю: он ни дня не ходил на биатлон. Методист сказала, что у нее на руках личное дело моего сына с медсправкой. Я тут же подъехала в Ледовый дворец, мне показали эту справку. Увидела ещё и заявление моего брата, там была справка на его дочь, которая тоже якобы ходит на биатлон, - рассказала Анастасия Джуматова.

После запроса родительницы в клинику, которая выдавала справки детям, ей перезвонила врач, которая якобы и обследовала спортсменов. 

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте
- Она мне сказала, что её привез на личном авто тренер Вячеслав Юрьевич (Морозов - прим. автора). Я поинтересовалась, сколько раз приезжала врач. Она ответила, что не помнит. Даты в справках разные, примерно с мая по сентябрь 2020 года. Там 17 справок. Я поинтересовалась, как проходил осмотр. Врач сказала, что осматривала на базе, где спасательная станция, осмотрела 17 детей, ей просто диктовали фамилии, и она выписывала справки, - говорит Анастасия.

Речь идёт о клинике «Доверие». Справки выдавала с подписью и печатью врач Елена Крошкина. Она же и разговаривала с Анастасией Джуматовой. 

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте

«В ответ на ваш запрос поясняю, что в МЦ «Доверие» в период с мая по октябрь 2020 года медицинский осмотр детей не проводился, так как на данный вид деятельности отсутствует лицензия. На приеме у врача Крошкиной Е.А. дети, чьи фамилии предоставлены в списке, не были», - ответил директор ТОО МЦ «Доверие» М.Ж. Бектемиров

Родители также рассказали, что на базе, где проходил осмотр, даже элементарно негде помыть руки, нет оборудованного санузла.

Но началась ситуация не с того, что обнаружили липовые справки на детей. Была другая проблема. Родители пришли в кабинет к Людмиле Прокашевой и пожаловались на тренеров по биатлону Трощеву и Морозова. Они, по словам родителей, оставили детей без присмотра после соревнований с оружием, не предупредив, как добираться на базу. Акцентируем внимание, детей оставили с оружием!

За несколько дней до назначения Людмилы Прокашевой на должность руководителя школы по зимним видам спорта в 2018 году уволилась часть сотрудников. 

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте
- Ладно, сотрудники ушли, но в это же время ушли и дети. Я не поняла, куда дети делись. На момент, когда Светлана Алексеевна формировала списки, в лыжных гонках было 80 человек, когда я пришла 3 сентября - было 20 человек! У меня возник вопрос: как так получилось, если были группы, где сейчас дети? Кто-то же должен был остаться. Я озвучила этот вопрос Марату Султанбековичу Айдашеву (на то время руководитель управление физической культуры и спорта, - прим. автора), на что не получила ответа. Это был первый момент, когда я поняла, что школа зимних видов спорта рассыпается.

Как рассказала Людмила Прокашева, в 2018 году в секцию биатлона приходит молодой специалист со средним образованием Вячеслав Морозов.

- Ему достаются учебно-тренировочные группы 5, 3 - это высокие группы, по которым идёт основная зарплата. Чем выше группа, тем больше денег. И получается, что в марте 2018 года я говорю, что в мае будем сдавать контрольно-переводные нормативы, готовьте детей. На что он мне ответил: «У меня нет их». Как нет? Это УТГ-5, это нереально! Дети восемь лет занимались, они же должны быть где-то, почему только на бумаге? Я говорю: «У тебя шесть человек, ты за них получаешь деньги, как это у тебя их нет?». У нас как в школе: сентябрь-май, переходят дети. Мне ответили: «Ну, нет так нет». УТГ-5 должны были уйти на выпуск, и должна сформироваться группа спортивного совершенствования, и этой группы не стало. Они должны уже быть кандидатами, чтобы дальше шагнуть. Должна же была подрасти новая смена! А тут ни разрядов, ничего нет, - рассказала Прокашева.

После выяснения подробностей родители написали жалобу в департамент экономических расследований. По нашему запросу пришло уточнение:

«Данное обращение в порядке статьи 181 части 5 Уголовно-процессуального кодекса было направлено в департамент внутреннего государственного аудита по Павлодарской области для проведения проверки и установления суммы ущерба», - пояснили в департаменте экономических расследований. 

«Мёртвые души» молодёжного спорта: недетские страсти в юношеском спорте

Что-то нам подсказывает, что предстоит еще много разбираться, если, конечно, энтузиасты будут настойчивыми, а чиновники благоразумными.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.