Хоккейные будни

Мурат Куат, 9-07-2021, 08:34, Просмотров: 692
Хоккейные будни 

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея с шайбой (КФХ) Глеб Каратаев дал интервью, опубликованное на сайте pro.ligasy.kz. Некоторые фрагменты мы предлагаем вашему вниманию: « … В прошедшем сезоне три команды из ВХЛ – «Торпедо», «Сарыарка» и «Номад» не смогли заявиться в Российскую лигу ввиду объективных причин. В итоге, в чемпионате страны принимали участие 13 команд, но при этом мы потеряли ташкентскую команду «Хумо». Сейчас ведем переговоры, и как только все приграничные барьеры откроются, «Хумо» готов вернуться в наш чемпионат. Также в нашу Jastar Hokei Ligasy со временем планирует заявиться и молодежная команда из Узбекистана.

– По итогам сезона 2020-2021 КФХ получила международную премию Marspo. За что?

– Да, эту премию федерация получила в категории «Перезапуск хоккейных лиг». Мы полностью провели реновацию визуального представления наших лиг, сайт Ligasy.kz. Сейчас дорабатываем единую информационную систему (ЕИС) – базу данных по статистике спортсменов. С предстоящего сезона через эту базу хоккеисты смогут получать квалификационные предложения, о чем просили клубы. Предстоит большой пласт работы в сезоне для того, чтобы привести все наши лиги в современный вид, соответствующий тенденциям мирового хоккея. Еще один проект, который мы прорабатываем – Tungi Hokei Ligasy или любительская лига. Хотим запустить ее в предстоящем сезоне и все топовые матчи транслировать в прямом эфире …

– Насколько улучшилось качество молодых игроков? Что с тренерским составом?

– В прошедшем сезоне в лиге Jastar приняли участие 10 молодежных команд… Посещая регионы, мы делаем акцент именно на развитие детско-юношеского хоккея и создание молодежных команд там, где они еще отсутствуют. И в областях активно отзываются на наши предложения по развитию молодежного и детско-юношеского хоккея. Появилась команда из Уральска, в планах – Шымкент и Кызылорда, там есть хоккейные арены. Мы убеждены, что именно молодежный хоккей поднимет интерес среди детей и родителей, разовьет массовость по республике.

– Какие новые методики внедряет КФХ для развития хоккея в стране?

– В прошлом сезоне мы приобрели визуальное оборудование для судей, которое помогает более тщательно и детально анализировать все спорные решения арбитров. Сейчас мы обсуждаем вопрос закупа аудиооборудования, чтобы судьи во время матчей более активно общались. Также нами было организована видеокомната с 10 мониторами, в которой одновременно можно просматривать до 8 матчей. Введено ежемесячное онлайн-тестирование для судей по правилам игры в хоккей, что помогает молодым арбитрам глубже изучить правила, профессионалам – укрепить свои знания. Также мы намерены расширить географию при наборе новых судей, сейчас они в основном из Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Караганды. Но для развития хоккея нам нужны молодые кадры и из других областей. Кроме того, 12 наших судей получают лицензии Международной федерации хоккея на обслуживание международных матчей. Они обслуживает матчи 1-2 дивизионов, континентальные Кубки. К сожалению, в прошлом сезоне все чемпионаты мира, кроме Высших дивизионов, были отменены, поэтому наши арбитры не приняли участие в международных турнирах. Вместе с тем, активно с нашим судейским корпусом работает КХЛ. Если говорить о матчах начала сезона Лиги, их экстренно обслуживали наши арбитры, и нареканий к ним нет…

– Какие сегодня существуют проблемы в казахстанском хоккее?

– Не будем отрицать, что проблемы в казахстанском хоккее существовали и существуют. На сегодня у нас функционируют 4 СДЮСШ, 15 ДЮСШ и 8 частных, в которых тренируются более 6 000 детей. И одна из главных проблем – это охват детей, потому что в некоторых регионах недостаточно инфраструктуры, не хватает модулей. Параллельная проблема – недостаток тренерских кадров, тем более квалифицированных. Если говорить честно, то в Казахстане в настоящее время ни в одном хоккейном клубе нет полноценного методиста, который вел бы и контролировал работу хоккейной школы. В 2020 году мы подписали меморандумы с рядом ведущих федераций по частичному использованию их программ по развитию тренерских кадров. Работа по составлению собственной программы выполнена на 60% и в пилотном режиме планируем запустить осенью. Нескольких методистов мы намерены обучить в Беларуси и России за счет средств КФХ. Они будут составлять методические планы, обучать тренеров и контролировать выполнение по всей стране.

С предстоящего сезона среди детей до 11 лет мы переходим на систему соревнований без статистики и ведения результатов. Турниры будут проходить на половине площадки и без турнирных таблиц. Некоторые родители и специалисты негативно отнесутся к данным изменениям, но это общемировая практика. Наша задача – воспитывать ребенка до 11-12 лет как спортсмена. Должно быть общее развитие, а не борьба за результат. Ребенок должен наслаждаться спортом, хоккеем, тем, что он находится на льду. С другой стороны, и у тренеров не будет прессинга от тех же управлений спорта, а в частных школах – со стороны владельцев по добыванию результатов. Хоккей поперек площадки хорош тем, что команду из 20-30 человек можно разбить на две и давать игровую практику всем детям, а не первым трем звеньям, как привыкли тренеры …

 Фото: pro.ligasy.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.