За счёт ОСМС население может получить 81 миллион консультаций специалистов и диагностических услуг

Обозрение недели, 3-07-2021, 09:11, Просмотров: 3048
За счёт ОСМС население может получить 81 миллион консультаций специалистов и диагностических услуг 

Вопросы охвата населения системой ОСМС обсудили на заседании межведомственной комиссии, передает Obozrenie.kz. 

С внедрением ОСМС рост финансирования медицинской помощи по сравнению с 2019 годом составил 80%. За счет этих средств застрахованное население может получить 81 миллион консультаций специалистов и диагностических услуг.

– Это на 25% больше, чем в 2020 году, в том числе 930 тысяч дорогостоящих исследований (КТ/МРТ), с ростом в 3 раза, более одного миллиона услуг медицинской реабилитации, доступ к лекарственному обеспечению граждан увеличится на 30,9%, – подчеркнул в своем выступлении первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Однако, по словам Марата Шоранова, не охваченными системой ОСМС с ограниченным доступом к медпомощи остаются еще 3,2 миллиона казахстанцев, из которых 1,7 миллиона человек производят уплату взносов не на регулярной основе, 1,5 миллиона человек не сделали ни одного платежа.

– По состоянию на июнь 2021 года численность потребителей медицинских услуг в системе ОСМС (по данным ИС «Saqtandyrý» фонда социального медицинского страхования) составляет 15,8 миллиона человек, или 83% от общей численности населения РК, – сказал председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов.

По его словам, низкий показатель застрахованного населения отмечается в Костанайской (77%), Алматинской (78%), Туркестанской (78%), Жамбылской (80%), Кызылординской (80%), Восточно-Казахстанской (81%) областях и городах Алматы и Шымкент (по 81%).

Наиболее высокие показатели застрахованности населения в Атырауской (86%), Мангистауской (86%), Акмолинской (85%), Западно-Казахстанской (84%) и Павлодарской (84%) областях.

В 2020 году 1,7 миллиона человек, ранее не участвовавших в системе ОСМС, уплатили ЕСП на общую сумму 1,8 миллиарда тенге. При этом 84 тысячи человек из них получили лечение в стационарах на сумму 11 миллиардов тенге. Таким образом, из фонда потрачено в шесть раз больше средств, чем поступило за всех плательщиков ЕСП.

По данным Бюро национальной статистики, численность самозанятого населения в стране составляет 2 миллиона 78 тысяч человек. Учитывая, что в системе ОСМС в среднем числится порядка 1 миллиона 48 тысяч человек, неидентифицированными самозанятыми остаются 1 миллион 30 тысяч человек.

Кто несет ответственность?

Риск выпадения из системы обязательного социального медицинского страхования наемных работников, за которых работодатели не делают своевременной оплаты взносов и отчислений на ОСМС, обсудили на очередном заседании МВК.

Согласно данным Бюро национальной статистики, численность наемных работников в стране составляет 6,7 миллиона человек. Однако отчисления на ОСМС от работодателей поступают за 4,88 миллиона человек. Таким образом, возникает риск выпадения из системы ОСМС 1,8 миллиона наемных работников.

Как следует из данных Комитета государственных доходов, на 1 июня текущего года задолженность на ОСМС составляла 822,5 миллиона тенге по 93 690 субъектам (юридические лица, ИП). В разрезе регионов наибольшая задолженность отмечается по городам Алматы (111,8 миллиона тенге), Нур-Султан (79,3 миллиона тенге) и Акмолинской области (77 миллионов тенге).

Студентам-очникам необходимо пройти регистрацию на портале e-govдля получения статуса в ОСМС

 

Фондом социального медицинского страхования проводится работа по присвоению временного льготного статуса на 1 месяц при обращении через мобильное приложение Qoldau 24/7 граждан с документами, подтверждающими принадлежность к льготной категории, в том числе путем сверки с госорганами.

В 2020 году временный льготный статус присвоен 11 445 людям, с начала 2021 года – 14 067 человек получили статус. Среди заявителей часто обращаются лица, обучающиеся очно в организациях среднего, послесреднего, высшего образования.

В текущем году 860 студентам, обучающимся по очной форме, в связи с отсутствием сведений о них в информационной системе «Национальная образовательная база данных», фондом был присвоен временный льготный статус единовременно, сроком на 1 месяц, по мобильному приложению Qoldau 24/7.

В фонд поступают жалобы с подтверждающими документами о несвоевременной обработке МОН заявок студентов, обучающихся за рубежом, направленных на портал «Электронное правительство» по сервису «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом». В связи с чем фондом направлены письма в организации высшего и послевузовского образования, организации технического и профессионального образования о своевременной актуализации данных в информационной системе.

Наряду с этим в связи с завершением учебного года наблюдаются риски выпадения лиц, достигших 18 лет, из льготной категории, взносы на ОСМС за которую осуществляет государство. Например, учащиеся Назарбаев интеллектуальных школ, достигшие 18 лет, но еще продолжающие обучение, выпадают из категории обучающихся в организациях среднего образования.

В целях обеспечения охвата обучающихся системой ОСМС Министерству образования и науки РК поручено обеспечить своевременный ввод, актуализацию и передачу данных в онлайн-режиме по студентам, в том числе обучающимся за рубежом, и по учащимся организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, достигшим возраста 18 лет.

Также совместно с заинтересованными структурами необходимо:

– обеспечить регулярную передачу сведений по студентам ведомственных учебных заведений;

– организовать работу с организациями образования по своевременному оформлению договора добровольного медицинского страхования для иммигрантов, прибывших в Казахстан для получения образования;

– провести проверить Национальную образовательную базу данных на наличие в ней сведений об иностранных студентах;

– завершить создание базы данных по учету медицинского страхования иностранных студентов, обучающихся в РК, и обеспечить своевременное ее наполнение в целях исключения случаев их прикрепления к организациям ПМСП и участия в системе ОСМС;

– разработать и утвердить регламент по установлению ответственности в разрезе учебных заведений за своевременность ввода, актуализацию данных по студентам, в том числе обучающимся за рубежом в Национальную образовательную базу данных и передачу их в информационную систему Министерства труда и социальной защиты населения.

Присвоения статуса застрахованности солдатам-срочникам

Кадровые службы воинских частей своевременно не вносят в информационную систему «Специальный учет лиц» (ИС «СУЛ») сведения по военнослужащим срочной службы. Из-за этого у них образуется задолженность за период службы, и по возвращении из армии они оказываются незастрахованными в системе ОСМС.

Для присвоения им статуса застрахованности фондом проводится работа по снятию задолженности в системе ОСМС за период их службы в рядах Вооруженных сил РК на основании подтверждающего документа – военного билета.

Таких обращений в фонд за ноябрь-декабрь 2020 года было 28, с начала 2021 года – еще 136.

Фондом неоднократно были направлены письма в Министерство обороны о необходимости своевременного внесения сведений по военнослужащим в ИС «СУЛ» во избежание образования задолженности по платежам на ОСМС за периоды службы. Однако вопрос все еще не снят с повестки дня.

В этой связи Министерству обороны было поручено обеспечить занесение сведений по военнослужащим срочной службы в информационный ресурс «Специальный учет лиц» для дальнейшего присвоения статуса потребителя в рамках ОСМС.

Фонду социального медицинского страхования и Министерству цифрового развития и аэрокосмической промышленности поручено до конца третьего квартала завершить процедуры по испытанию на соответствие требованиям информационной безопасности ИС «СУЛ» и его аттестацию. 

В Казахстане проведут сверку баз данных граждан для актуализации статусов в ОСМС

Проблемы корректного отображения застрахованного и незастрахованного населения обсудили представители государственных органов на заседании межведомственной комиссии по вопросам внедрения ОСМС.

На сегодня существует проблема идентификации периода в системе ОСМС у иностранцев до их получения документа по виду на жительство (далее – ВНЖ).

Дело в том, что иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим (получившим вид на жительство) в РК при наличии платежей с момента получения ВНЖ статус застрахованности не присваивается автоматически, так как отсутствует интеграция с информационной системой Комитета миграционной службы МВД РК (то есть нет привязки к дате получения лицом ВНЖ). Из-за этого в системе формируется задолженность за периоды, в которых данные лица были иностранцами без вида на жительство, и соответственно с них не требовалось уплата взносов на ОСМС (кроме трудовых мигрантов и членов их семей, являющимися гражданами стран-членов ЕАЭС).

В этой связи, Фонду совместно с МВД РК поручено провести работу по интеграции ИС Фонда с ИС МВД КМС РК для осуществления привязки к дате получения вида на жительство.

Кроме того, в ИС «Saqtandyrý» фонда численность незастрахованного населения формируется некорректно и достигает 4,2 млн человек, так как отсутствует механизм по актуализации сведений граждан РК, выехавших на постоянное место жительства в другие страны, умерших, числящихся в «Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции РК.

В этой связи Министерству здравоохранения совместно с республиканским центром электронного здравоохранения и Министерством юстиции поручено обеспечить сверку и актуализацию статусов в информационных системах «Регистр прикрепленного населения» и «Государственная база данных «Физическое лицо» с дальнейшей выработкой механизма автоматизации процесса с установлением фильтра по умершим лицам и лицам, выехавшим на ПМЖ.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.