"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес

Регина Маргарян, 30-04-2021, 11:55, Просмотров: 367
"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес 

Соотечественники, которые не побоялись в непростое для бизнеса время взять инициативу в свои руки и решились открыть свое дело. Разный возраст и разные направления работы, но общее желание сделать нечто масштабное для родного края, начав с малого. И главное - общий инструмент, который помогает ставить идею на ноги. 

Баязет и санитайзеры 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес

 Баязету Искакову из Павлодара 16 лет. В этом возрасте он создал инновационный бесконтактный санитайзер, зарегистрировал ИП и продает свой брендированный продукт крупнейшим предприятиям Казахстана. 

Основное отличие изобретения Баязета от существующих на рынке аналогов в том, что устройство автоматически отключается, когда антисептик в банке заканчивается. Баязет рассказал, почему это важно. 

- Однажды я услышал нарекания от одного предпринимателя, что приобретенный дезинфектор китайского производства буквально через месяц вышел из строя, так как антисептическое средство в бачке закончилось, а сотрудники забыли своевременно заправить его. В итоге сгорел мотор. Тогда я задумался, как можно устранить такой недочет в зарубежном аналоге. В итоге родилось устройство, которое я назвал «Бегемот-1», - рассказывает Баязет Искаков. 

Простая конструкция бесконтактных электронных дезинфекторов, которые производит молодой изобретатель, позволяет установить его как на стол, так и закрепить на стену. Когда антисептик заканчивается, устройство автоматически отключается. Бачок вместительный - два литра, что для крупных компаний огромный плюс. К примеру, фирма «Стальмонтаж» в отзыве отмечает, что бесконтактный дезинфектор стал незаменим, так как обрабатывать руки приходится большому числу сотрудников и порой в короткий срок. 

Дезинфектор можно использовать и как мыльницу - заполнить жидким мылом и настроить количество выдаваемого раствора. 

К началу своего дела Баязет Искаков подошел основательно. Для начала зарегистрировал ИП «MCH Electronics». Сейчас на производстве трудоустроены четыре человека. Кроме того, подал документы для получения патента на устройство. 

На бесконтактный дезинфектор модели «Бегемот-1» получены сертификаты соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», а также технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». 

В качестве дополнительного бонуса изобретатель предусмотрел индивидуальное брендирование в фирменном стиле по желанию заказчика. 

Анна и батуты 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес 

У жителей Железинского района есть возможность заниматься нескучным спортом - джампингом. Новое для региона направление открыла Анна Сарсенбаева. Занятия у Анны оценили взрослые, теперь у девушки цель открыть детскую группу. 

- С раннего детства люблю спорт. В школьные годы участвовала в различных олимпиадах по физической культуре, занималась баскетболом и настольным теннисом. Однажды в интернете обратила внимание на новый вид фитнеса - джампинг. Он популярен во всем мире среди молодежи и людей старшего возраста. Мне стало интересно, и я начала изучать, что это и как работает. Я узнала, что система тренировок на мини-батутах укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, тренирует вестибулярный аппарат, развивает общую выносливость организма, придает гибкость суставам и формирует красивую осанку. Кроме этого, оказывает положительное влияние на детей с особенным развитием, позволяет им снимать стресс и развивать моторику, - рассказала Анна Сарсенбаева. 

Открывать бизнес с бухты-барахты девушка не хотела и начала с поиска потенциальных клиентов. Идея нашла отклик в основном у женщин. Затем перед Анной встали другие задачи: написать бизнес-план и найти финансирование. 

- Через СМИ я узнала, что палата предпринимателей Павлодарской области проводит обучающие курсы. После их успешного окончания можно претендовать на грант. Пройдя обучение, я подготовила бизнес-план, который защитила перед комиссией. К средствам гранта я добавила недостающую сумму и заказала батуты для фитнеса. Нас посещают дамы разных возрастов, так как в джампинге нет возрастных ограничений. В дальнейшем мечтаю открыть еще и детскую группу. В последнее время молодежь стремится уехать в город, мотивируя тем, что им здесь заняться нечем и сходить некуда. Мне же хочется, чтобы у нас в селе были такие места, где можно интересно и полезно провести время. Уверена, что необходимо открывать больше всевозможных спортивных секций, культурных учреждений, поддерживать малый и средний бизнес. Это бы привело к уменьшению оттока молодежи из села, - считает Анна. 

Если у вас или у ваших знакомых тоже есть идея для бизнеса, но нет навыков ведения своего дела, то можно, как и Анна, обратиться в региональную палату предпринимателей. Она находится в Павлодаре. Адрес: улица Луговая, 16. Телефон для справок: 65-44-14. 

Роза и теплицы 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес 

Начинать бизнес всегда как минимум волнительно. Но открывать дело на месте, куда только переехал, - для этого нужно иметь смелость. Роза Раимбекова в 2019 году переехала с тремя детьми в село Зангар из Туркестанской области. Рискнула и занялась на новом месте растениеводством. Супруг поддержал женщину в ее начинании. 

- В 2020 году Роза Раимбекова открыла ИП «Роза». К средствам гранта предпринимательница добавила недостающую сумму и приобрела все необходимое оборудование для строительства и обустройства теплицы, - рассказал директор филиала Павлодарского района палаты предпринимателей Павлодарской области Дмитрий Корепанов. 

В первый же год в теплице вырастили огурцы и рассаду огурцов, которую скупали тысячами саженцев. Кроме того, на свободном земельном участке возле теплицы переселенцы вырастили урожай томатов. Сейчас запущено строительства второй теплицы - для выращивания рассады огурцов. 

В селе все знают супружескую пару, а за их известными саженцами приезжают из соседних районов. 

Бахтияр и хрустящие багеты 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес 

Почти год назад в селе Иртышск открылась новая пекарня-кондитерская, которая балует сельчан свежеиспеченным ароматным хлебом, багетами, булочками, печеньем и круассанами. В часы пик у пекарни выстраивается очередь за хваленой выпечкой. 

Открыл производство молодой предприниматель Бахтияр Розиев. Парень пошел по стопам отца и начал бизнес в своем родном селе, но без материальной помощи родственников. 

Хорошим подспорьем молодому предпринимателю стал проект «Жас Халык», который дает возможность получить беззалоговый кредит под 6%. Впрочем, перед тем как брать кредит, Бахтияр просчитал все риски. Он обратился в палату предпринимателей уже с готовым бизнес-планом, ему помогли лишь сделать финансовые расчеты. После предприниматель оформил ИП и принялся за дело. Взял кредит, закупил оборудование, отремонтировал помещение, нанял персонал. 

Бахтияр Розиев рассказал, что в студенческие годы был участником международной академической программы, по которой проходил обучение в Германии.

- Зарубежная стажировка помогла мне в написании научных работ, расширила кругозор, познакомила с новой культурой. А еще очень вдохновил опыт германских хлебопеков, где очень ценятся традиции выпечки хлеба, рецепты передаются из поколения в поколение. По окончании университета я вернулся в родное село, открыл ИП «R Company». Хочу приносить пользу односельчанам, а выпечка хлеба во все времена была одной из достойнейших профессий, - говорит Бахтияр Розиев. 

На хлебном производстве трудоустроено два пекаря, ежедневно выпекается 1000 единиц хлеба, которые обеспечивают не только жителей Иртышска, но и большинство отдаленных сел района.  

Ляззат и текстиль 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес

Предприятие «Adiyat Home textile» чуть больше полутора лет назад открыла жительница города горняков Ляззат Айтымова. Дело назвала в честь внука Адията. На вопрос, почему именно это направление, Ляззат отвечает: «Просто мне нравится, я давно мечтала открыть такое производство». 

Сейчас на производстве ИП «Айтымова» трудоустроены пять сотрудников. Выпускают постельное белье, шторы, полотенца, медицинскую одежду. 

Фирма работает на заказ, участвует в тендерах. Буквально на днях заключили предварительную договоренность о сотрудничестве и поставках продукции в российскую торговую сеть. 

- В работе мы используем хлопок и полисатин. Наши изделия не линяют и не скатываются. Цены у нас очень доступные. Фирма существует всего полтора года, мы завоевываем свою нишу на рынке, поэтому ценовая политика у нас весьма приемлемая. Конечно, вначале было непросто. Тем не менее стараемся, развиваемся, - говорит Ляззат Айтымова. 

Вся продукция «Adiyat Home textile» имеет сертификаты соответствия товара, а недавно получила индустриальный сертификат. 

Опыта ведения бизнеса у Ляззат Айтымовой не было. Но огромная поддержка супруга и дочерей стала решающим фактором. 

В 2019 году ИП «Айтымова» заняла третье место в номинации «Лучшее предприятие розничной торговли» в республиканском конкурсе торговых предприятий Казахстана «Сауда Уздігі». 

- Мы намерены расширять ассортимент продукции. Уже отшили пробную партию спецодежды, теперь планируем выходить с предложением на наши крупные предприятия. У нас еще много планов, будем развивать производство, популяризировать бренд «Сделано в Казахстане», - поделилась планами Ляззат Айтымова. 

Инна и яркие цвета 

"Бизнес с нуля": как в Павлодарской области ставят на ноги малый бизнес

Новых красок привнесла в Железинский район Инна Тастенова. В непростое для бизнеса время в июне 202 года Инна переехала в Железинку и решила открыть свою студию колористики. 

- Более пяти лет я работала в салоне красоты в Павлодаре. Переехав сюда, сразу решила открыть студию колористики, так как я обратила внимание, что в Железинском районе не оказывались такие услуги красоты, женщинам приходилось ехать в Павлодар. Поэтому я была уверена -это будет востребовано. Обратилась в районный центр занятости, где мне рассказали о реализации программы «Енбек» и мерах поддержки, на которые я могу рассчитывать. В сентябре 2020 года прошла обучение по проекту «Бастау». Получила много полезных знаний как начать свой бизнес, - рассказала Инна. 

Женщина прошла бесплатное обучение, получила сертификат, написала бизнес-план. Его одобрили. В результате получила грант, на средства которого приобрела необходимое оборудование. Сейчас у Инны профессиональная студия колористики, где оказывают услуги по окрашиванию волос любой сложности, стрижки, прически, лечение и восстановление волос. 

- Клиентки очень довольны, теперь им не нужно ехать в областной центр, они могут получить качественные услуги красоты на месте. В будущем планирую расширяться, добавить спектр услуг для клиентов. Соответственно, появятся рабочие места, будет возможность обеспечить работой других специалистов индустрии красоты. 

***

Кроме амбиций героев этой статьи объединяют дружественные отношения с палатой предпринимателей «Атамекен». Все услуги, которые предоставляет организация, абсолютно бесплатны и нацелены на выгоду исключительно того, кто к ним обратился. И неважно, зачем - за консультацией, обучением, защитой бизнеса, поиском единомышленников или наставников, способов финансирования своего дела. Обратиться по всем вопросам можно по адресу: улица Луговая, 16. Телефон для справок 65-44-14. 

Фото из личных архивов героев

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.