На критику работы пожарных ответили в ДЧС Павлодарской области

Станислав Манаков, 19-04-2021, 12:11, Просмотров: 475

 На критику работы пожарных ответили в ДЧС Павлодарской области 

Напомним, огонь вспыхнул на территории лесного резервата 18 апреля в 13.34, передает Obozrenie.kz.  

- От диспетчера «Ертіс орманы» поступило сообщение, что возник природный пожар на лесопокрытой территории степного лесничества Галкинского сельского округа Щербактинского района, - сообщил Ернур Утегенов, начальник ДЧС Павлодарской области. – В ликвидации участвовали 206 человек и 50 единиц техники. Количество тушащих огонь увеличивалось со временем. 

По его словам, на распространение повлияли сильные порывы ветра, которые местами достигали до 25 метров в секунду. Жертв и пострадавших нет. Пожарным удалось не подпустить огонь к населенным пунктам Сугур и Садыкашы. 

Пока пожарные пытались справиться с полыхающими гектарами, в социальных сетях их осыпали критикой. Одни обвиняли в неслаженных действиях, другие сетовали на отсутствие техники и средств для пожаротушения. 

- Множество комментариев по поводу видео, которые распространили в соцсетях. Пишут, что люди тушат хлопушками, что пожарные машины отсутствуют и так далее. Хочу сообщить, что площадь территории составляет порядка 1000 гектаров, люди работали на нескольких участках, и не секрет, что подъезд пожарной техники по солончакам местами невозможен. Добраться до места можно только пешим ходом.. Для тушения пожара задействовали более 200 человек, 20 единиц техники: пожарных машин, плугов, тракторов. Также провели опашку территории, - рассказал начальник ДЧС Павлодарской области Ернур Утегенов. 

Также руководитель отметил, что основное внимание уделялось населенным пунктам, которые были под угрозой. Информация, что техники не было – недостоверная, все силы и средства были задействованы. 

В настоящее время пожар локализован, но не ликвидирован. 

- По состоянию на 8.30 произвели облет территории по площадям, данные откорректировали. Общая площадь возгорания около 1200 гектаров, государственного лесного фонда порядка 300, лесопокрытая - 30 гектаров, - сообщил Руслан Тулепбаев, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области. - Местами был верховой пожар, порядка 1,5 гектара. Сейчас проводится окарауливание и дотушивание внутри очагов. Распространение остановлено. Ликвидации пока нет. 

По словам Руслана Тулепбаева, ущерб и причину пожара установят только после расследования.

Фото: пресс-служба ДЧС Павлодарской области
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.