«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года

Валерия Джембетова, 9-04-2021, 08:52, Просмотров: 704
«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

103 года исполнилось самой известной газете в Павлодарской области и за ее пределами «Звезде Прииртышья», передает Obozrenie.kz. 

 «Звезда Прииртышья» ведет свою историю с 1918 года. Во времена СССР она неоднократно меняла свое название, являясь одним из основных печатных изданий Павлодарской области. Первое название газеты - «Объединение».

Наш корреспондент встретился с главным редактором «Звезда Прииртышья» Владимиром Долгушевым.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

- Как вы пришли к профессии редактора?

- Несколько лет я работал в пресс-службе акима Павлодарской области, при двух акимах. Потом меня пригласили в молодежную газету «Регион.kz». Мы старались ее делать интересной, острой, зубастой, много новых проектов было посвящено Ассамблее народа Казахстана. Даже кто-то говорил, что «Регион.kz» - это «Звезда Прииртышья» lite. И в 2012 году, в апреле, меня позвали в «Звезду». У меня было не то чтобы чувство страха, а сомнения, справлюсь ли я. Здесь работали редакторами Юрий Дмитриевич Поминов, Сергей Павлович Шевченко, Семен Владимирович Молотов. Есть такое выражение: «Делай что должно, и будь что будет». Сейчас, я думаю, мы делаем достаточно интересную газету. Некоторые мастера пера до сих пор пишут у нас: Виктор Гаврилович Семерьянов, Сергей Александрович Горбунов. Ольга Николаевна Григорьева долгие годы работает у нас, Юрий Дмитриевич Поминов продолжает трудиться, Владимир Николаевич Бугаев тоже наш уважаемый ветеран. Что ни имя, то история. Сейчас идет обновление, много молодежи пришло, мы стараемся соответствовать ожиданиям наших читателей, делать интересную газету.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

- Какие изменения вы внесли, когда пришли на эту должность?

- Мы несколько раз меняли дизайн. Какие-то варианты были лучше, какие-то хуже. Считаю, что нынешний дизайн наиболее удачный, отражает все требования и по верстке. В советское время газета была формата А2. Выходили пять раз в неделю. Мы сделали первую и последнюю полосы цветными, обновили сайт, ввели новые рубрики, запустили проекты. У нас появились новые имена.

- Газета «Звезда Прииртышья» известна даже за пределами области. Это помогает в работе или, наоборот, требует большей ответственности?

- Это большой психологический груз, моральная ответственность. Потому что, когда думаешь о тех, кто был до тебя, должен соответствовать их уровню, держать марку. Это, конечно, мотивирует. Мы не можем позволить себе публиковать непроверенные факты, фейковые новости, мы несем ответственность перед читателем. Мы не можем ударяться в «желтизну», хоть сейчас и говорят, что модны скандалы, интриги, расследования, но это не наше, мы должны держать планку. Главное, что мы всегда должны писать правду, быть честными, чтобы нам верили. Наши ветераны рассказывают, что узнавали новости раньше всех, раньше же не было интернета, от этого ты считал себя не таким как все. Сейчас время изменилось. Но мы должны соответствовать статусу, делать качественный контент и «вкусную» газету.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года
- В чём, по вашему мнению, уникальность «Звезды Прииртышья»?

- Прежде всего - это коллектив, кадры. Из «Звезды» всегда уходят на повышение. Не было такого, чтобы кого-то уволили, не справился. И нынешние журналисты трудятся сразу в нескольких изданиях, они востребованы в республике. Для нас также важна преемственность поколений, ветераны передают знания молодым. Интересно узнавать, как писали раньше, смотреть, как пишут сейчас. Раньше было больше описаний, художественных моментов. Сейчас уже как в интернете: краткость, оперативность, больше фактов.

- А это плюс или минус?

- Это просто факт. Я не берусь судить, хорошо это или плохо. Сейчас время ускорилось. Раньше все события передавались по телетайпу. В редакции был человек, который отвечал за работу на телетайпе. Все новости даже из столицы приходили туда, больше негде было эту информацию получить. В советское время отправляли в командировки в район на неделю, и потом ты могу ещё неделю писать материал. Скорости были другие, но и глубина была, больше аналитики. Сейчас требуется больше фактов, информации, дается меньше времени.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

Возвращаясь к уникальности. Мы стали инициаторами нескольких общественно значимых проектов. Например, «Иртышский меридиан» - это слет туристов России и Казахстана. Он проходит в Баянауле. Собираются несколько сотен человек. Есть еще «Цветаевский костер». В 2005 году мы его начали совместно с домом-музеем Шафера. Инициатор - Ольга Григорьева. Теперь ежегодно проходит «Цветаевский костер», посвященный поэтессе Марине Цветаевой. В рамках странички «Домовёнок» мы проводим конкурсы, викторины с призами. Это тоже уникальный проект. Ему скоро 20 лет исполнится. Ольга Григорьева была создателем этой рубрики. Дети постоянно присылают свои стихи, рисунки, рассказы. Большой вал писем, не иссякает народная тропа.

- У всего всегда есть своя цель и миссия. Как вы считаете, каковы основная цель и миссия вашей редакции?

- Если удариться в лирику, то у журналистики в целом миссия сделать мир чуточку лучше. Журналистов называют санитарами общества. Это даже не профессия, а призвание. Если журналист берется за тему, то рассчитывает, что проблема будет решена, пытается привлечь внимание общества и властей. Наша миссия, соответственно, донести информацию до читателей. Газета - это зеркало жизни. Мы пытаемся отразить нашу сегодняшнюю жизнь, рассказать о событиях в стране и в мире.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

- Как происходит выбор главной темы номера? Как формируются второстепенные темы?

- Мы не можем планировать все на 100%, потому что жизнь вносит свои коррективы. Например, какую-то тему хочешь поставить «открывашкой» на первую полосу, и вдруг что-то случается, и другая тема становится главной. Конечно, мы все же заранее планируем, выбираем темы. Главное, чтобы тема касалась всех павлодарцев, чтобы была интересна.

- Многие уверены, что газеты в скором времени уйдут. А как считаете вы?

- Я с этим не согласен. Считаю, что печатное слово всегда найдет своего читателя. Всегда будет потребность в качественной глубокой аналитике. Телевидение нам не заменило газеты, интернет тоже не заменит. У каждого своя потребность. Кто-то хочет вдумчиво почитать, ознакомиться с темой со всех сторон. Конечно, мы тоже меняемся, диджитализируемся, уходим за своим читателем в интернет, активно используем социальные сети. Мы хотим идти в ногу со временем, держать руку на пульсе, при этом сохраняя свою уникальность.

- Что бы вы сказали начинающим журналистам?

- Прежде всего, что такое журналистика? Это призвание души. Душа должна работать. Это значит, что нужно читать книги, развиваться, держать глаза и уши открытыми, впитывать информацию. Журналисты знают все, но по чуть-чуть. Нужно писать правду, за свой материал ты отвечаешь, ответственен за каждое слово. Слово может и лечить, и ранить. Первая заповедь - не навреди, вторая - помоги. Не нужно гнаться за деньгами, вы больше получите моральное удовлетворение, что помогли, чем заработаете.

«Звезде Прииртышья» исполнилось 103 года  

- Обращаясь к читателям вашей газеты, что бы вы хотели сказать?

- Хотелось бы пожелать, чтобы на нас подписывались, также любили нашу газету. Мы в свою очередь будем делать все, чтобы оправдать ожидания, идти в ногу со временем, держать руку на пульсе. Не верьте всяким фейковым пабликам, читайте только качественную прессу. Есть молодое дешевое вино, а есть хорошее, выдержанное. Нас можно сравнить с таким дорогим выдержанным вином.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.