Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом

Регина Маргарян, 2-04-2021, 09:04, Просмотров: 347
Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом  

В очередной раз павлодарцы потрясены новостью о том, что их придомовая территория находится в руках частника, и скоро вместо деревьев, которые они сажали и выхаживали, здесь появится двухэтажное здание, передает Obozrenie.kz. 

Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом

О том, что скоро, выглядывая в свои окна, они будут смотреть впритык в окна частного здания, жители дома Торайгырова, 81 узнали из объявлений, развешанных у подъездов. Павлодарцев приглашали принять участие в общественных слушаниях, где представили проект объекта - офисного здания. Люди говорят, что ранее уже были звоночки, что на участок кто-то положил глаз.

Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом  

Два года назад совершенно случайно кто-то из жителей увидел родной участок на сайте покупки и продажи недвижимости krisha.kz. Тогда неравнодушные павлодарцы обратились в акимат, где их успокоили: участок никому не принадлежит, вышло какое-то недоразумение, а строительство и подавно невозможно, ведь здесь проходят коммуникации, да и мощностей на обслуживание какого-либо здания в этом районе просто нет. У людей сохранились официальные ответы акима города.

Тем не менее, вопреки словам градоначальника, опасения местных жителей подтвердились.

- Повесили объявление, что будут слушания в онлайн-режиме 19 марта. Я подключилась, и был кто-то еще из наших жильцов, больше никого. А потому что никто не знал, объявление было написано очень маленькими буквами - не каждый прочтет, да и через интернет далеко не все умеют у нас общаться, - рассказывает Тамара Федоровна, одна из жительниц близстоящих к участку домов. - Я задавала вопросы, касающиеся коммуникаций. Дело в том, что у нас очень низкое напряжение, зачастую бывают аварии, перегорают электроприборы. Наш район просто не выдержит еще одного здания, риск просто огромный. Мне отвечали, что руководству виднее, оно решит. В этом районе есть проблема и с теплосетями, зимой первые этажи мерзнут - тоже не хватает мощности. У нас в доме располагается частная лаборатория, и мы в свое время не дали ей подключиться к нашим коммуникациям, хозяйка сама тянула с подстанции.

Собравшись вместе, павлодарцы составили письмо, которое разослали в акиматы, прокуратуру и антикоррупционную службу.

Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом  

«19 марта 2021 года нам стало известно, что проектируемый объект будет представлять собой двухэтажное здание с цокольным этажом с размерами в осях 21,0 на 15,0 метров, расположенное между многоэтажными жилыми домами. При строительстве указанного объекта заказчиком - собственником Мартыновым (подготовка проектной документации ТОО «Национальный центр «Экопром») - не планируется самостоятельная прокладка коммуникаций  и инженерная подготовка территории, а предусмотрено подключение здания к уже имеющимся инженерным сетям и коммуникациям с 80% износа. Данные коммуникации не рассчитаны на дополнительные нагрузки, поскольку не могут справляться с обеспечением бесперебойной работы по обслуживанию подключенных к ним многоквартирных жилых домов даже в настоящее время. Они введены в эксплуатацию в 1955-1959 годах», - сообщается в письме.

Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом  

Кроме этого в обращении к чиновникам и прокурорам люди отмечают, что под снос пойдут десятки взрослых и молодых деревьев.

- Некоторые деревья стоят еще со времен СССР, их сажали наши родители. Но тут есть еще совсем молоденькие, которые мы сажали уже со своими внуками. Этот кусочек земли не просто придомовая территория, это наша история. Мы ежегодно просили акимат помочь с благоустройством этого участка, поставить хотя бы лавочки, не говоря о детских качелях. Но либо не получали ответа, либо нам сообщали о какой-то якобы очереди на благоустройство, - рассказала жительница из числа инициативных.

Павлодарцы рассказывают, что им пришлось провести собственное расследование. Удалось выяснить, что участок еще с 1997 года является чьим-то куском земли, и сколько раз он перепродавался, неизвестно.

Жители Павлодара в очередной раз пытаются отвоевать участок перед домом  

Эта история напоминает еще как минимум одну подобную ситуацию, которая, к сожалению людей, оказалась для них плачевной. Точно по такому же сценарию развивались события на Короленко, ныне Бухар Жырау. Жильцы домов Короленко, 2, 4, 6 также внезапно узнали, что на их придомовом участке, где они выращивали деревья, скоро появится огромное здание. Судебные тяжбы и разбирательства в течение года дали свой результат, и людям объявили, что территория возвращена в государственную собственность. Однако совсем скоро на участке снова появились строители, а затем трехэтажное здание. Чиновники развели руками, надежды людей рухнули. Чудовищная картина, которую отмечают все мимо проходящие - окна огромного нового здания буквально смотрят в окошки ветхих пятиэтажек.

Чтобы избежать повторения ситуации, жители домов Торайгырова требуют у акима города Ержана Имансляма и акима области Абылкаира Скакова защитить их интересы, выступить истцами в суде и вернуть землю в собственность города. Подключиться к делу они так же просят прокуратуру и антикоррупционную службу.

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.