"Совмещать семью и работу врача для женщины реально"

Обозрение недели, 8-03-2021, 10:16, Просмотров: 1098

 "Совмещать семью и работу врача для женщины реально"

Во всем мире ведется борьба с коронавирусной инфекцией. Медицинские работники каждый день рискуют собственным здоровьем. Они проходят через множество трудностей и ограничений, чтобы помочь своим пациентам. В этой битве огромную роль сыграли женщины-врачи. Только в «Павлодарской городской больнице № 3» были задействованы более 300 медицинских работников, 280 из которых женщины. 

 

В самом начале пандемии медицинский персонал столкнулся со множеством трудностей, начиная с нехватки мест и заканчивая огромным количеством пациентов, поступающих каждый час. Врачам приходилось работать без перерыва. Некоторые медики заступали в две смены подряд, подменяя своих коллег, которые сами стали жертвами коронавирусной инфекции.

- Больницы перестраивались под инфекционные госпитали. Всю работу врачи и медсестры выполняли и продолжают выполнять в спецодежде. Для входа в помещение с инфицированными пациентами, работники больницы надевают хирургическую пижаму, затем защитный костюм, респиратор, две пары перчаток, резиновую обувь и бахилы.Это снаряжение достаточно много весит, в нем жарко, тесно и душно,нельзя нормально пить и есть. Представьте, каково это для хрупкой женщины, особенно если она работает вторую смену подряд. Особый дискомфорт доставляют натирающие маски и респираторы - женская кожа очень нежная и подвержена внешнему воздействию,- рассказывает Бахыт Ерубаева, заместитель главного врача по лечебной работе КГП на ПХВ «Павлодарская городская больница №3».

Бытует миф, что совмещать семью и работу - это непосильная ноша для женщины. Но так ли это?

- Я работаю врачом уже 23 года и смело могу сказать, что это было моей мечтой. Мне всегда хотелось помогать людям, именно поэтому я и выбрала медицину. У меня была цель, и небольшими шагами я шла к ней. После восьмого классапоступила в Семипалатинское медицинское училище, дальшепошла учиться в Семипалатинскую медицинскую академию по специальности лечебное дело. Свою трудовую деятельность начала в 1997 году в Павлодаре. Мне хотелось набраться практики и статьхорошим клиницистом, поэтому о личной жизни я не думала, пока не познакомилась со своим коллегой, будущим мужем.В 2007 году мы сыграли свадьбу, сейчас у нас растут двое прекрасных детей, мальчик и девочка. Мой муж - Самат Ерубаев, торакальный хирург, работает в Павлодарском областном онкологическом диспансере. Он всегда готов помочь мне как с детьми, так и в бытовых вопросах. Дети у нас самостоятельные. Мы стараемся уделять им побольше времени: водим на кружки и проводим выходные вместе. Но из-за работы свободного времени мало. Дети понимают, что родители работают, поэтому они могут помочь по дому и хорошо учатся. Это для меня и есть самая большая помощь с их стороны. Совмещать семью и работу врача для женщины реально, если семья - это большая команда, в которой все готовы прийти на помощь друг другу, - продолжает свой рассказ Бахыт Болатбаевна.

Женщина-мать, женщина-дочь, женщина-жена… Эти прекрасные сочетания олицетворяют все женское начало. Но без преувеличения, говоря «женщина-врач», можно смело объединить все эти понятия. Профессия врача сочетает в себе и материнскую любовь, и заботу супруги, и нежность дочери. 

В преддверии прекрасного весеннего праздника 8 Марта руководство и администрация «Павлодарской городской больницы №3» от всей души поздравляют наших дорогих женщин! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи в нелегкой, но очень нужной профессии. С праздником!

ВЕРОНИКА АЙТХАЛИНА 

Фото из личного архива БАХЫТ ЕРУБАЕВОЙ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.