Открытие театров, кинотеатров и общепита до полуночи: подписано новое постановление

Регина Маргарян, 25-02-2021, 19:49, Просмотров: 981
Открытие театров, кинотеатров и общепита до полуночи: подписано новое постановление

Главный государственный врач Павлодарской области подписал новое постановление о смягчительных мерах в регионе. В документе намного чаще встречается слово «можно», нежели «запрещено», передает Obozrenie.kz  

Документ вступает в силу в субботу, 27 февраля, в 00.00.

По-прежнему запрещено проведение зрелищных, спортивных, семейных, развлекательных, коллективных, корпоративных, торжественных мероприятий и иных встреч, предполагающих массовое скопление людей: митинги, шествия, выставки, конференции, демонстрации и так далее. Также пока запрещена аренда частных домов для массового отдыха.

Продолжается запрет на работу развлекательных учреждений: караоке, кальянных, компьютерных и игровых клубов, букмекерских контор, объектов с лото-терминалами, ночных клубов, бильярдных, боулинг-центров, батутов и прочих развлекательных заведений для детей и взрослых. Запрещена работа фудкортов и банкетных залов.

Пока что не будут работать детские дошкольные учреждения, за исключением дежурных групп, которые предполагают не более 15 детей в группе.

Однако новое постановление дает больше возможностей, чем ограничений. Теперь можно совещаться в очном режиме. Разрешена деятельность объектов культуры - репетиции, планерки и так далее, с участием не более 30 человек. Наконец разрешено работать театрам и кинотеатрам с заполняемостью не более 20% зала. Могут открываться библиотеки и музеи.

С 1 марта, согласно постановлению, разрешено:

- обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;

- обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы включительно, по заявлению родителей, при соблюдении комплектации классов не более 15 детей;

- комбинированное обучение в течение шести дней недели для выпускных классов: 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном, одновременное заполнение не более 30% проектной мощности школы;

- индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек по решению администрации образовательного учреждения.

Можно работать детским кабинетам и центрам коррекции, реабилитации, детским и взрослым образовательным центрам при численности группы не более 15 человек.

Также разрешено штатное обучение для студентов I курсов колледжей и вузов. Объектам общественного питания на объектах образования там же можно работать.

Деятельность религиозных объектов разрешена при соблюдении санитарных требований.

Можно работать цветочным магазинам без ограничения по времени.

Постановление не подразумевает локдауна выходного дня, но все же в это воскресенье, 28 февраля, не будут работать некоторые объекты, а в последующем - без ограничений по дням. Это правило касается торговых центров, домов и сетей, а также непродовольственных и продовольственных крытых рынков.

Нет локдауна и для общественного транспорта. Автобусы и трамваи будут ходить ежедневно, а автобусным паркам необходимо увеличить количество транспорта в часы пик.

Разрешена работа продовольственных и непродовольственных магазинов.

Можно работать ресторанам, кафе, барам, столовым и другим объектам общественного питания при заполняемости до 50%, с режимом работы с 7.00 до 24.00. В режиме доставки - без ограничения по времени. Пока запрещено проведение коллективных, торжественных, семейных и других массовых мероприятий.

Разрешена деятельность салонов красоты, парикмахерских, объектов, оказывающих косметологические услуги.

Можно работать спорткомплексам и иным спортивным объектам, в том числе фитнесу, тренажерным залам, спортивно-оздоровительным центрам, бассейнам и баням, открытым и закрытым ледяным кортам без ограничений по времени.

Сауны, СПА-центры работают с ограничением по времени с восьми утра до полуночи с приостановлением работы по воскресеньям.

Работать можно медицинским центрам, магазинам оптики, стоматологиям, объектам, оказывающим типографические услуги, ремонту бытовой техники, автомойкам, шиномонтажным мастерским, ювелирным мастерским, обувным, ателье.

Разрешена работа бизнес-центров, адвокатов, нотариусов, рекламных агентств, судебных исполнителей, туроператоров, а также всем субъектов финансового сектора.

График работы центров обслуживания населения в будни с девяти утра до шести вечера, в субботу с 10 до 14, в воскресенье и праздничные дни работа запрещена. Аналогичный график работы у отделений почты.

От физических лиц по-прежнему требуется носить медицинские или тканевые маски при нахождении в общественных местах, в общественном транспорте, в том числе такси, общественных местах, на открытом воздухе, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом.

Санврач просит исключить рукопожатия, соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров между людьми, соблюдать личную гигиену и этикет чихания и кашля. При появлении первых симптомов респираторной инфекции незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, вызвав скорую медицинскую помощь по номеру 103. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.