Сколько стоит погребение в Павлодаре?

Артем Клеван, 19-02-2021, 09:38, Просмотров: 727
Сколько стоит погребение в Павлодаре?

Похоронить человека, зараженного коронавирусом, обойдется жителям Павлодарской области в два раза дороже, чем умершего от естественных причин. Связано это с процедурами, которые нужно провести при погребении, передает Obozrenie.kz.   

В одном из павлодарских похоронных агентств рассказали, что сумма получается больше из-за санитарных норм.

- Допустим, гроб стоит примерно 22 тысячи, могила 25 тысяч, катафалк 12 тысяч. Это основные моменты. Получается 59 тысяч, - рассказал директор павлодарского похоронного бюро Анатолий Конвишер.

К этим 59 тысячам нужно прибавить еще 18 за оказание самой услуги. Итого выходит 77 тысяч -минимальное по стоимости погребение для христиан. В случае с мусульманами сумма в три раза ниже.

А вот если человек скончался от КВИ, то всем без исключения в среднем нужно прибавить еще 70 тысяч тенге - во столько обойдутся санобработка и противочумные костюмы для сотрудников похоронного бюро, которым еще и платят за такие похороны в два раза больше.

По информации медиков, тело человека, скончавшегося от COVID-19, хранят в отдельном помещении морга, и получить его можно только по согласованию с санврачами. При коронавирусе родственникам запрещают приближаться к усопшему. Омовение производят сами сотрудники.

- Во время погребения всегда присутствуют работники санэпидемслужбы. Сейчас это территориальные управления санэпидконтроля. Они обеспечивают биологическую безопасность, смотрят, чтобы все было правильно обработано, так как обработка всех принадлежностей, которые были вывезены для захоронения, должна происходить там же, на кладбище, - рассказала эпидемиолог областной больницы им. Султанова Сауле Оспанова.

В управлении здравоохранения говорят, что в период режима ЧП с похоронами скончавшихся от КВИ финансово помогало государство. Сейчас же этого нет.

Между тем, единовременную выплату получить все же можно. Касается это пенсионеров и тех, кто получает пособие по инвалидности. В их случае родственники могут претендовать сегодня на 45 тысяч тенге.

- Обратиться нужно именно тем, кто занимается похоронами. Нет разницы, физлицо или юридическое. Есть два вида обращения: через ЦОН либо через портал электронного правительства на сайте eGov.kz, - рассказала заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Алмагуль Мухамедова.

Документы на единовременную выплату можно подать в течение трех лет с даты смерти человека. В департаменте рассказали и о выплатах из ЕНПФ. На 150 тысяч тенге могут рассчитывать те, кто не достиг пенсионного возраста и официально откладывал на старость. Обращаться в этом случае нужно в сам фонд.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.