В Павлодарской области закрыли задолженность по субсидиям перед фермерами

Обозрение недели, 23-01-2021, 11:05, Просмотров: 2074

  В Павлодарской области закрыли задолженность по субсидиям перед фермерами 

В Павлодарской области закрыли задолженность по субсидиям перед фермерами. 

На начало 2020 года долг по субсидиям, не выплаченным сельхозформированиям региона, составлял более 4 миллиардов тенге. Об этом пользователям социальных сетей сообщил курирующий вопросы АПК замакима Павлодарской области Асаин Байханов.

Подводя краткие итоги 2020 года, он также напомнил, что всего на поддержку аграрной отрасли в области было направлено 29 миллиардов тенге. Помощь в виде субсидий получили около 2800 крестьянских хозяйств и компаний, в которых занято более 50 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году удалось вернуть субсидии для фермеров, получающих поливную воду из канала им. Сатпаева. В 2019 году положение о субсидировании таких сельхозформирований было отменено.

Что касается кредитования агропромышленного комплекса, в 2020 году более 1000 фермеров получили займы на 20,5 миллиарда тенге. Также во время весенних и осенних полевых работ аграрии получили 43 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива по 150 тенге за литр. Сразу 231 новое хозяйство начали свою деятельность в прошлом году.

В Павлодарской области закрыли задолженность по субсидиям перед фермерами 

Благодаря господдержке по итогам года в отрасли добились ощутимых результатов. Годовой прирост валового регионального продукта в сельском хозяйстве составил 27% и превысил 301 миллиард тенге. Рост индекса физического объема составил 107,5%, и Павлодарская область вошла в топ-3 регионов Казахстана по этому показателю. В АПК удалось привлечь 53 миллиарда тенге инвестиций, а годовой объем экспорта переработанной сельхозпродукции составил 40,9 тысячи тонн, или 18,4 миллиона долларов США в денежном эквиваленте. 

По сравнению с прошлым годом валовой сбор урожая вырос на 21% и превысил 1,85 миллиона тонн. Средний урожай зерновых культур составил 9,2 центнера с гектара, а овощных и бахчевых культур - 313 центнеров с гектара.

В отрасли реализованы сразу 59 инвестиционных проектов на сумму 22 миллиарда тенге. Общий объем промышленных овощехранилищ, оснащенных современными системами вентиляции и охлаждения, удалось увеличить на 16 тысяч тонн и довести до 309 тысяч тонн. Сданы 7 новых молочно-товарных ферм с общим поголовьем в 3900 племенных дойных коров. 3800 голов крупного рогатого скота было импортировано из ближнего и дальнего зарубежья. Также павлодарские аграрии приобрели 1060 единиц новой сельхозтехники общей стоимостью более 17,1 миллиарда тенге.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.