Тепловики объяснили, почему декабрьские счета за тепло выросли

Регина Маргарян, 15-01-2021, 09:23, Просмотров: 871
Тепловики объяснили, почему декабрьские счета за тепло выросли  

Фото: Станислав Манаков  

В январе павлодарцы получили счета за декабрь намного больше, чем за ноябрь. Монополист объяснил, что дело в погоде. 

На каждый камень в огород тепловиков им есть что ответить. Теплосети изношены, павлодарцы летом без горячей воды, зимой без отопления - почему так? На этот вопрос у них давно есть зазубренный ответ. Во-первых, напоминают, что сети вообще-то принадлежат акимату, а именно отделу финансов, во-вторых, утверждают, что ТОО «Павлодарские тепловые сети» - предприятие убыточное, и чтобы реконструировать сети, нужно увеличивать тариф, да и вообще коммуникации древние, чего вы хотели? Износ 80%.

В начале января в них полетел еще один камень: специалисты жилищной инспекции резюмировали, что в праздничные дни большая часть квартир, где был зафиксирован недогрев, осталась без тепла по вине именно монополиста. Тогда руководство АО «Павлодарэнерго» обвинило дома, которые не демонтировали сопла. Из-за этого некоторые дома оказались с перегревом, а до некоторых тепло не дошло.

Свежая претензия: почему счет за тепло за декабрь вырос по сравнению с ноябрьским. И тут у монополиста нашелся ответ. Пресс-служба к официальном ответу прилагает фото заголовка статьи казахстанского издания «Комсомольская правда»: «Декабрь 2020 года был самым холодным за последние восемь лет».

- В зависимости от различных условий при постоянном тарифе плата за единицу отапливаемой площади изменяется. В первую очередь на это влияют погодные условия и понижение наружной температуры воздуха. При сильных морозах производится повышение параметров теплоносителя на станциях, то есть температура подогреваемой воды повышается, а значит и количество тепла, потребляемого домом, увеличивается, - объяснили в АО «Павлодарэнерго».

В общем, дело в погоде. Следовательно, будут морозы пуще - вырастут и счета, и наоборот.

Остается еще вопрос: почему, например, два расположенных по соседству дома могут потреблять разное количество энергии? И на это у тепловиков есть ответ.

- Дело в состоянии внутридомовой системы отопления и степени теплопотерь домов. Не утепленные подъезды, подвалы и чердаки, не согласованная с Теплосетями установка теплых полов, утепление потребителями лоджий и холодных вставок - все это так или иначе влияет на то, сколько дом потребляет тепла, - объясняют в своих социальных сетях специалисты АО «Павлодарэнерго».

Энергетики напоминают: если в ходе обследования будет выявлен недогрев по вине ТОО «Павлодарские тепловые сети», потребителям будет произведен перерасчет. Сумму перерасчета за недогрев в январе 2021 года потребители получат в квитанциях, которые придут в феврале, в графе «Перерасчет». К слову, некоторые павлодарцы до сих пор не получили перерасчет за ноябрь.

По проблемам отопительного сезона в Павлодаре даже создали общественную комиссию, в которую вошли бывшие руководители города, опытные тепловики, эксперты, председатели кооперативов собственников квартир и депутаты.

Как сообщает пресс-служба акима Павлодарской области, первое совещание комиссии состоялось в акимате под председательством главы региона. Абылкаир Скаков отметил необходимость участия общественников и независимых экспертов в работе по улучшению теплоснабжения павлодарских многоэтажек.

- Недавняя череда аварий оставляла жителей города без тепла, - напомнил аким области. - Приходилось принимать экстренные меры. Нам удалось мобильно локализовать повреждения, но в условиях сильных морозов и эпидемиологической обстановки произошедшее вызывает много вопросов. Нам в том числе нужна независимая общественная комиссия, которая внесла бы свои предложения по улучшению ситуации.

Как сообщил аким Павлодара Ержан Иманслям, с начала отопительного сезона на тепловых сетях города зафиксировали 14 повреждений. В единый контакт-центр поступило более 1600 звонков по вопросам теплоснабжения. Более 1300 обращений - через социальные сети. В общей сложности в Павлодаре выявили 149 домов, где систематически происходят перебои с теплом.

Директор региональной палаты предпринимателей, бывший директор Тепловых сетей Олег Крук указал на недоработку при проектировании жилых домов и социальных объектов. По его мнению, во время планирования крупной застройки необходимо детально просчитывать нагрузку, которая после ввода новостройки в эксплуатацию ляжет на существующую инфраструктуру. Такой же подход предлагается при проектировании реконструкции тепловых сетей - в первую очередь ремонтировать те участки магистралей, к которым в будущем подключат новых потребителей.

- Еще хочется обратить внимание на жилой фонд и на то, как происходит теплоснабжение внутри дома, - добавил Олег Крук. - В мою бытность руководителем Тепловых сетей, когда произошла крупная авария, мы вырезали замерзшие стояки в пятиэтажном доме. Они были полностью засорены. Давайте признаемся: в своих квартирах мы меняем только водопроводные трубы, тепловые стояки практически не меняются, хотя они имеют свойство заиливаться.

Эксперт в области теплоэнергетики Алексей Сафарбаков указал на плохое состояние внутриквартальных тепловых сетей. По его мнению, все попытки повысить температуру теплоносителя во время сильных морозов сказываются именно на трубах внутри жилых кварталов. Поэтому член общественной комиссии предложил разработать план по модернизации внутриквартальных сетей как можно скорее.

- Сегодня нет возможности контролировать соблюдение гидравлического режима и механизма воздействия на потребителей, которые допускают изменение работы своих тепловых сетей, - отметил Алексей Сафарбаков. - Нужно понимать, что в централизованной системе изменение у одного потребителя отразится на другом, и если мы имеем дома, где есть перегрев, то будут и дома, где есть недогрев. В некоторых домах города или субъектах бизнеса температура выше нормативного графика на 10-15 градусов, но попасть на их тепловые узлы невозможно. Поэтому должна быть нормативная база, предусматривающая, кто сможет попадать в тепловые пункты, на которых фиксируется перегрев.

В числе причин проблем с теплом есть и самоуправство некоторых КСК, отметили во время встречи.

- Когда недавно произошел порыв на магистрали и дома, оставшиеся без теплоснабжения, переключали на другие станции, некоторые КСК стали сбрасывать сопла на внутридомовых теплосетях и тем самым разрегулировали систему, - сказал почетный житель Павлодарской области Александр Рюмкин. - При приемке домов к отопительному сезону необходимо опломбировать эти сопла, чтобы их в коем случае не снимали. Также на тепловую систему влияет установка тепловых насосов. Кто-то включает такой насос, а соседний дом остается без положенного тепла, и после привести все в соответствие очень тяжело. В этом вопросе должна быть строгая дисциплина.

Участники встречи также высказались о необходимости подготовки квалифицированных сантехников и сварщиков для обслуживания домовых сетей.

- У нас по-настоящему кадровый голод, - поделилась глава объединения юридических лиц «Шаңырак» Нурсауле Бекболатова. - Еще несколько лет - и, наверное, не останется квалифицированных специалистов, которые будут заниматься этой работой. Нужно какое-то обучение кадров на базе колледжей или институтов.

Глава региона поставил перед горакиматом, руководителями энергостанций и теплопередающих компаний задачу совместно с членами общественной комиссии объективно проанализировать имеющиеся проблемы. План действий на основе анализа должен быть выработан на следующем совещании, которое состоится через неделю.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.