Новогоднюю кутерьму невозможно представить без главного символа праздника - елочки. Какую новогоднюю красавицу предпочитают павлодарцы, выяснял наш корреспондент. Оказалось, что символом Нового года может стать даже обычная стремянка.
Аромат леса, хвои и свежей смолы, который никакой освежитель воздуха не заменит, и ощущение того, что дома находится частичка природы - главные аргументы тех, кто выбирает натуральную ель. Невзирая на это, нельзя игнорировать весомый минус: вырубаются леса. К тому же очень немногие знают, что правильно не выбрасывать дерево на помойку, а либо дать ему вторую жизнь, отдав мебельной фабрике, например, или же отправить в топку. А теперь вспомните, как у мусорных баков во дворах после праздников валяются засохшие деревья. Печальное зрелище.
В Казахстане действует мораторий на вырубку хвойных, поэтому в этом году ели и сосны привезли из России, в частности из Челябинской области.
- Самая недорогая елочка стоит 3 500 тенге, дорогая, около двух метров - 20 000 тенге, их обычно берут в частные дома, - рассказал предприниматель, продавец елей Даурен. - Торговля идет хорошо, чаще всего приходят с детьми. Взрослым, наверное, дерево дома поскольку постольку, больше хочется подарить настоящую сказку детям, чтоб воспоминания на всю жизнь. Я и сам всегда ради детей ставил, теперь радуем внуков.
Деревья, которые Даурен привез из Челябинска, вырублены в хвойном лесу. Но есть более безболезненный для природы способ заполучить настоящую зеленую красавицу. Можно купить живую ель в питомнике или на специализированном рынке, тогда ущерба природе мы не нанесем. Эти елки выращиваются специально под Новый год. Но в Павлодарской области таких деревьев не найти.
Но это не все! Есть еще более гуманный способ встретить праздник с настоящей елкой, доступный павлодарцам. В некоторых цветочных павильонах продаются карликовые пихты в горшках, их высота достигает метра. После праздника растение в горшке может стоять в доме до весны, возможно, и дольше. Но весной деревце можно пересадить в огород, сад или палисадник у дома. Это как минимум кармически выгодно - вы встретили праздник с настоящей елкой, еще и дали ей возможность жить на природе.
- Средняя цена на карликовую пихту 15 тысяч тенге. Обычно их раскупают весной или осенью и, конечно, перед Новым годом. Мы за последние две недели продали 15 штук. Исключаем возможность их посадки зимой и понимаем, что люди покупают деревья, чтобы нарядить и уже после высадить,- рассказал продавец цветочного бутика «Ландыш» возле «Манакбая».
Опрос показал, что некоторые вовсе не наряжают елку или обходятся небольшими веточками настоящих елок.
- Я перед праздником хожу за веточками сосны на дачу, аккуратно обрезаю и дома ставлю в вазу с водой. Этого хватает, чтобы почувствовать праздник, и аромат тоже присутствует,- рассказала пенсионерка Нина Васильева.
Из респондентов были и те, кому хватает природы за счет комнатных растений.
- Я наряжу свой фикус, чем не елочка? Экономно, необычно, дешево и сердито,- говорит павлодарка Галина Савельева.
Искусственные елочки, в отличие от живых, простоят все новогодние каникулы, будут вас радовать много лет подряд и что важно - не требуют вырубки леса. Их видов огромное множество: классика из полимерных лент, очень похожая на натуральную из полипропилена, с тоненькими иголками - самые пушистые из монофиломентной нити. Сейчас в моде елки с белым напылением - имитацией заснеженности. Елка из пластика, пожалуй, наравне по популярности с настоящей зеленой красавицей. Но по степени урона природе все-таки лидирует, хотя, если елку наряжают ежегодно на протяжении более десяти лет, она себя окупает.
Последние несколько лет в тренде имитации елок. Традиционным символом Нового года может стать все что угодно.
Жительница Новосибирска, в прошлом павлодарка Ксения Егорова поделилась своей идеей новогодней елки. Для этого нужно стремянку, игрушки для елки, мишуру или блестящий «дождик» и гирлянду.
- Треугольная форма стремянки напоминает елку, как по мне, эта композиция выглядит стильно и необычно, к тому же может стать элементом фотозоны. В прошлом году мои фотографии с праздничной стремянкой собрали кучу комментариев, - рассказал Ксюша.
А если елочку поставить просто некуда? А что, если повесить елку на стену? Елка из веток - необычное и логичное решение для тех, у кого дома мало места. Веточки можно покрасить, обернуть красивыми ленточками или декоративным скотчем, связать их между собой льняной веревкой или цветной пряжей, повесить за «макушку» на саморез или крючок в стене.
Выбрать елку - дело непростое. Главное, подойти к делу ответственно, тогда и новогоднее настроение обеспечено, и природа не в обиде.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0