Судьбы разные

Мурат Куат, 25-12-2020, 08:47, Просмотров: 939
Судьбы разные 

Фото: kazfootball.kz

Таков путь.

Фраза из сериала «Мандалорец». 

Минувший год стал самым черным для павлодарских любителей футбола. Вот что сообщалось в мае про футбольный клуб «Иртыш»: «Предварительно из областного бюджета было выделено 1,8 млрд тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 млрд, но в итоге было выделено всего 200 млн. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет.

Общая сумма кредитной задолженности около 1,8 млрд. тенге. Это на 2019 год. Из бюджета этого года закрыть, по закону, нет права. Все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть уже принятое обязательство на этот год на 1,8 млрд и прошлогоднее – тоже 1,8 млрд. То есть 3,6 млрд – это дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе».

Было принято следующее решение: «Иртыш» отказывается от участия в чемпионате Казахстана 2020 года. Бывший тренер павлодарского клуба Сергей Климов в интервью газете «Время» рассказал о том периоде жизни команды:

«– Сергей Александрович, вы стали свидетелем последних событий, произошедших в павлодарской команде. Неужели дела в клубе были так плохи, что руководство области решилось на такой шаг?

– Я бы не сказал, что все было так уж плохо. Мы работали в штатном режиме. Провели полноценные сборы. Успешно прошла и заявочная кампания. У нас была сертификация. А значит, деньги были. Иначе бы Федерация футбола не приняла нашу заявку. Даже чартером слетали на первый тур чемпионата Казахстана в Кызылорду. А это заметно дороже, чем обычным рейсом.

Но меня в Кызылорде не было даже на лавке. Я не попал в заявку из-за решения нового генерального менеджера клуба. На тот момент им был скандально известный россиянин Дмитрий Васильев. Он отстранил меня и еще одного тренера (Вячеслава Котляра) от работы, сказав: «Я навел справки о вас, вы очень слабый тренер». Десять лет я, значит, устраивал команду, главных тренеров, а пришел Васильев и в одночасье дал мне отрицательную характеристику.

Именно в тот период, считаю, началось брожение в коллективе. Футболисты видели, что происходит что-то неладное. Отсюда и результат. Проиграли «Кайсару» на выезде, дома не смогли обыграть «Кызыл-Жар СК». Тут чемпионат остановили из-за пандемии. И мы, как законопослушные граждане страны, ушли на карантин. Убежал из клуба Васильев. А меня вернули к работе. Но даже во время карантина мы продолжали тренировки в дистанционном режиме.

– А что было дальше? Когда стало ясно, что команде пришел конец?

– Перед самым возобновлением чемпионата нам объявили, что «Иртыш» снимается с соревнований из-за финансовых проблем. Если бы за несколько дней до этого сказали, что команды больше не будет, никто бы не поверил. Ведь это один из самых титулованных клубов республики. Его история начинается с далекого 1965 года. Он участник чемпионатов СССР. Причем три (на самом деле два, – М.К.) сезона был в Первой лиге первенства СССР.

После обретения Казахстаном суверенитета команда Павлодара пять раз становилась чемпионом страны, десять раз выигрывала серебряные и бронзовые медали, участвовала в еврокубках. Только при мне команда становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата страны. Свежи еще в памяти болельщиков победы в Европе над известными командами «Ягеллония» (Польша), «Дунав» и «Левски» из Болгарии. Здесь выросла целая плеяда замечательных мастеров кожаного мяча. Я бы назвал тех, кто стал кумирами павлодарских мальчишек. Это в первую очередь приехавший из Алматы известный кайратовец Владимир Чеботарев, а также местные игроки Юрий Ишутин, Виктор Зубарев, Ойрат Садуов, Сергей Тимофеев, Талгат Байсуфинов, Андрей Кучерявых, Серик Абдуалиев. Этот список можно продолжать и продолжать.

Надо было видеть в тот момент настроение людей. Болельщики, дети подходили к нам и спрашивали: «А правда, что «Иртыша» больше не будет?» Мы не верили этому сами. Каждый из нас был готов пожертвовать частью своей зарплаты, лишь бы сохранили клуб. Ведь подобный факт в Казахстане уже был. Вспомните «Актобе». Там финансовое положение было еще хуже. Но руководители области сумели сохранить команду, которая год провела в первой лиге и со следующего сезона вновь будет биться за медали казахстанского чемпионата.

То же самое можно было сделать и с «Иртышом». Ничего страшного не произошло бы, если бы мы один год поиграли со своими воспитанниками. Но ломать не строить. Все делается, оказывается, одним росчерком пера. Поставил подпись – и нет целой команды с богатой историей и традициями.

– Вы думаете, что «Иртышу» уже сыграли похоронный марш?

– Далеко не будем заглядывать. Вспомните «Спартак» (Семей) и «Восток» (Усть-Каменогорск). Им тоже обещали, что после объединения двух этих коллективов увеличится финансирование и через год-два они будут опять играть в стане сильнейших. Новоиспеченная команда «Алтай» в первый для себя сезон еще являлась претендентом на выход в высший эшелон. А потом начала скатываться все ниже и ниже. В этом году команда из Восточного Казахстана стала середняком второго дивизиона. Но там хоть команда жива. А в Павлодаре ее действительно похоронили.

– Но в Павлодарской области есть такие футбольные клубы, как «Экибастузец» и «Аксу». Они способны заменить «Иртыш»?

– Эти команды не имеют такой истории, как «Иртыш». Да и маленькие города не в полной мере могут поддержать их достаточным финансированием.

– Но хоть с вами в «Иртыше» рассчитались?

– В этом году многие сотрудники клуба «Иртыш» не получили свои деньги. В том числе и я. Даже не обещают. Сплошная дуриловка».

Не меньше, чем павлодарские любители футбола, потрясений испытали в свое время болельщики «Актобе». В октябре 2019 года в Timeskz.kz сообщалось, что за неполных два года удалось погасить миллиардные задолженности. Назначенный в начале 2019 года аким Актюбинской области Ондасын Уразалин сразу же взял ситуацию вокруг клуба на личный контроль. Аким пообещал найти спонсоров и решить все вопросы по долгам. Каждый месяц планомерно решался данный вопрос.

В издании Vesti.kz уже в июле этого года председатель правления клуба «Актобе» Артур Смагулов говорил: «Мы погасили все долги, полностью произвели финансовую очистку клуба. Ведем реформирование футбольного центра. Бюджет составляет два миллиарда тенге. Из этой суммы вычитались все задолженности. Все известно, все открыто … Оперативные задачи, которыми мы занимались первые полгода, – это были подготовка команды и финансовая очистка клуба».

Совсем недавно в интервью газете «Эврика» Артур Смагулов поделился планами клуба на следующий год, озвучил бюджет команды на предстоящий сезон:

«– Ваша деятельность признана удовлетворительной? Вы остаетесь на должности руководителя клуба? Контракт закончился? Кто предоставлял план?

– Оценка моей деятельности на этом заседании не давалась. Думаю, самое главное, что мы сейчас полностью освободились от долгов. И даже немного средств сумели оставить. Контракт заканчивается, но процедура пролонгации идет. План развития разработан нами. Пока мы не в полной мере можем его отработать. Надеюсь, что удастся продолжить начатое. На данный момент ждем постановления правительства. Как вы знаете, профессиональным клубам должны сделать какие-то ограничения по финансированию. Пока рамки эти неизвестны. Какую-то определенную сумму на использование бюджетных средств должны установить. На спонсорские вливания ограничений, думаю, не будет.

– Получается, что бюджет на следующий год еще не утвержден? Есть ли хотя бы предварительные наметки?

– Предварительный бюджет уже был озвучен. Он предполагался в размере тех же двух миллиардов тенге, что и в этом году. Но мы не можем идти против закона. Нам должны дать какое-то понимание того, как все будет происходить в дальнейшем. Кое-какие нарисовки есть, но должна прийти официальная бумага.

– Когда это случится?

– Каждую неделю ждем решения. Пока оно не готово. Думаю, должно состояться расширенное заседание с участием руководства страны, представителей федерации футбола, исполнительной власти. Сроки назвать сейчас никто не может.

– Вы рассчитывали на два миллиарда. То есть эта сумма вас, как руководителя, устроила бы?

– Мы работу ведем прозрачно. Если эти деньги будут уходить куда надо, по адресу (как это и делалось в этом году), то, я думаю, мы результат дадим.

– А какой результат планируете дать?

– Все зависит, конечно, от бюджета, но задача у нас прежняя – попадание в еврокубки. Для этого есть два пути: попадание в тройку, либо попадание в шестерку и завоевание Кубка Казахстана. Конечно, все говорят, что для этого нужно 4-6 миллиардов, но я думаю, если правильно распределить деньги, то можно попытаться и с нашими деньгами.

– Недавно поступила информация, что суммы бюджетных средств планируют ограничить 1,5 млрд. тенге на клуб? Если так на самом деле и произойдет, сможете ли вы изыскать еще полмиллиарда тенге? Есть ли планы на изыскание?

– Мы и с двумя миллиардами будем изыскивать. Я уже провожу переговоры с крупными компаниями, которые находятся даже не в нашей области. Мы же все казахстанцы, правильно же? У нас в клубе на данный момент есть профессиональный маркетолог. Навскидку точно не могу сказать, но работа идет. Динамика положительная. Думаю, внебюджетные средства точно будут».

Неужели таков путь Павлодара? Но это герою сериала «Мандалорец» помогала броня из бескара, а у «Иртыша» таковой не нашлось.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.