Кладбище домашних животных разрушили, несмотря на обещания узаконить погост

Артем Клеван, 13-11-2020, 11:07, Просмотров: 383
Кладбище домашних животных разрушили, несмотря на обещания узаконить погост  

Скриншот с видео очевидцев

Кладбище домашних животных разрушили, не успев принять решение о его узаконивании. Хозяева покойных питомцев пришли в ужас, когда в выходные приехали к погосту, чтобы провести субботник. В округе остались лишь разбитые надгробные плиты. И это при том, что в городском акимате обещали найти место для кладбища. 

Павлодарцы попросили узаконить кладбище домашних животных, которое на протяжении многих лет располагалось в районе аэропорта. В акимате вроде откликнулись, пообещали рассмотреть вопрос и, возможно, даже предоставить земельный участок. Но в итоге погост сравняли с землей. Причем подошли к этому с особой жестокостью - видно, что задачей было просто разрушить памятники. В акимате прокомментировали: они отношения к этому не имеют.

- Буквально в пятницу мы рассматривали этот вопрос, и планировалось, что будем определять территорию. Сейчас это общегородская территория. Мы хотели ее закрепить за ЖКХ. Уборка памятных плит произведена без нашего согласования, - сообщила заместитель акима города Павлодара Светлана Гладышева.

В акимате заверили, что понятия не имеют, чьи специалисты приехали к погосту, чтобы его демонтировать. Выяснилось - инициативу проявили ветеринары. Сейчас они относятся к управлению сельского хозяйства, и, стало быть, не в ведении городских чиновников. Пришли, чтобы провести саночистку. Но вот все силы бросили именно на борьбу с памятными плитами. Самих животных не выкапывали, поскольку полномочий таких нет. Даже бытовой мусор в округе остался.

- Мы каждый год убираем. В год один-два раза выезжаем, очищаем, дезинфекцию делаем за свой счет. Просто с поличным мы их не можем поймать. Если будем оставлять, это настоящее кладбище будет, но это же законом запрещено, - говорит руководитель ветеринарной станции города Павлодара Серикбай Курумбаев.

В ветстанции принялись разводить руками, поясняя, что согласно правилам хоронить домашних питомцев запрещено. А вот владельцы погребенных на этом кладбище животных заявили, что готовят коллективное письмо в полицию на главного ветеринара Павлодара.

- По его словам, они проводили дезинфекцию памятников, они боролись с памятниками, а не с телами животных, от которых, как они говорят, может идти какая-то угроза здоровью. Поломали все памятники, и на это мы будем подавать заявление, потому что их действия неправомерны, - возмущается Павел Коханов, похоронивший здесь в этом году кота.

Хозяева захороненных животных признают, что закапывали трупы незаконно. Если бы перед разрушением кладбища их предупредили заранее, то памятники демонтировали сами. Теперь же настаивают, что их имущество испорчено. 

К слову, в ветстанции пояснили, запрещено именно предавать земле труп животного. И, судя по всему, в этом вопросе разбираться попросту никто не захотел. Предложение поступило в итоге от нас, ведь в той же Европе и соседней России проблем в кладбищах домашних животных не видят. А коль нельзя хоронить труп, то про сжигание и закапывание в землю праха в законе ничего не сказано. И тут ветеринара осенило…

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.