Развязка ковидного сезона

Мурат Куат, 6-11-2020, 09:02, Просмотров: 231
Развязка ковидного сезона 

Фото: kazfootball.kz

Сокращенный из-за пандемии сезон близок к своему завершению.

«Кайрат» спустя 16 лет все же оформил свой третий чемпионский титул. Мы далеки от симпатии к алматинскому клубу, но его успех в двухкруговом (вместо трехкругового) турнире вряд ли вызывает сомнения. Да, большую часть сезона пришлось играть в Талгаре и Алматы. Да, большинство отечественных клубов из-за коронавирусной инфекции понесли существенные потери в своих бюджетах. Да, если бы было три круга, то отрыв «Кайрата» от «Тобола» в 12 очков (по потерянным) за 16 туров до конца был бы не смертельным и вполне себе отыгрываемым.

А если бы у «Астаны» вдруг не возникли финансовые, скажем так, затруднения? А если бы «Ордабасы» смог бороться за «золото» и с нынешним составом? А если бы «Тобол» тоже всерьез нацелился на чемпионский титул?

Но к чему теперь эти рассуждения? Просто взгляните на графу поражений. Да и фактор COVID-19 куда девать-то? Хочется только пожелать «Кайрату» успешного выступления в следующем еврокубковом сезоне. Иначе, зачем было завоевывать первое место?

Вот как третье «золото» алматинцев оценили на российском сайте championat.com: «Чемпионство «Кайрата» - удивительно. Предыдущие шесть раз лигу выигрывала «Астана». Это все равно, что сейчас в Италии чемпионом станет не «Ювентус», а в Германии - не «Бавария».

«Кайрат» последний раз становился лучшей командой страны еще в 2004-м. После этого клуб пережил кризис. У «Кайрата» были проблемы даже с тем, чтобы отправиться на выезд. На один год (в 2009-м) команда даже покинула чемпионат Казахстана. Клуб стал развиваться с приходом бизнесмена Кайрата Боранбаева в 2012 году. Появились солидные академия и база. Предыдущие пять лет «Кайрат» постоянно становился вторым, уступая только «Астане», которую многие обвиняли в использовании админресурса. С 2019 года влиятельный президент «Астаны» Саян Хамитжанов перестал руководить клубом, и во многом с этим связывают то, что сейчас команда борется лишь за вторую строчку в чемпионате. Кстати, под руководством Андрея Тихонова.

Когда стартовал этот сезон КПЛ, именно у «Кайрата» была самая молодая команда (средний возраст - 23,5 лет). К тому же и главный тренер Алексей Шпилевский невероятно молод для своей должности (32 года). Многие просто не верили, что у белоруса что-либо получится. Появление этого тренера стало возможным благодаря сотрудничеству «Кайрата» с «РБ Лейпциг». Речь про обмен опытом, в том числе на уровне юношеских команд. Шпилевский работал в «РБ Лейпциг» как раз в молодежной команде.

При Шпилевском «Кайрат» стал играть с высоким прессингом, что весьма нетипично для чемпионата Казахстана. Понятно, что для футболистов это было физически тяжело и команде не хватило сил на весь сезон, но в 2020 году «Кайрат» прошел турнир без спада. Возможно, помогло, что из-за пандемии весь турнир доигрывался в одном городе, и отсутствие перелетов способствовало хорошей форме футболистов. В любом случае практически все признали, что «Кайрат» - сильнейшая по игре команда лиги.

Тем более что летом у Вагнера Лава сорвался контракт с ЦСКА. Нападающий оказался в «Кайрате» и дал клубу именно то, чего не хватало - опыт. 36-летний бразилец быстро стал лидером команды. Многие сравнивают его с Андреем Аршавиным, который выступал за «Кайрат» на несколько лет раньше. Важно, что Вагнер Лав показал себя командным футболистом, который не только накручивал по 2-3 соперника, но и постоянно ассистировал партнерам. Пускай даже те не всегда могли правильно завершить атаку …

Вагнер своим примером показал, как надо относиться к делу. Бразилец в хорошем состоянии и следит за питанием (это видно, когда форвард снимает футболку). И уже сейчас главный вопрос в том, где Вагнер окажется в следующем году. Его нынешнее соглашение рассчитано до конца 2020-го. Очевидно, что он еще пригодился бы «Кайрату», которому предстоит борьба за группу ЛЧ. С другой стороны, понятно, что не только «Кайрату» он пригодился бы».

Главный тренер «Кайрата», белорусский специалист Алексей Шпилевский в интервью football.by поделился впечатлениями от чемпионства: «Очевидно, что мы все счастливы, в первую очередь я рад за нашего президента - Кайрата Советаевича Боранбаева. Я благодарен ему за предоставленный шанс. Надеюсь, я его не подвел. У меня не было никакой самоуверенности, но с первого дня, как приехал сюда, я сразу ребятам обозначил - мы будем стремиться к титулу и работать насыщенно. Это дало плоды, ребята показали феноменальный характер с первого дня работы на сборах, поэтому это заслуженное чемпионство.
Сложности по сезону? Вы же знаете, что в Казахстане всегда есть сложности, не хочу говорить, какие именно. Но здесь сложно стать чемпионом. В матчах против нас все выкладываются не на сто, а на триста процентов, мы должны в каждом матче показывать максимум - ребята это сделали, я им благодарен, это их чемпионство", - отметил белорусский специалист».
 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

17

14

2

1

44 - 13

44

2

«Тобол»

16

9

2

5

21 - 15

29

3

«Астана»

16

8

3

5

25 - 16

27

4

«Ордабасы»

17

8

3

6

24 - 22

27

5

«Кайсар»

16

5

5

6

13 - 16

20

6

«Шахтер»

15

5

5

5

16 - 17

20

7

«Жетысу»

15

6

1

8

20 - 24

19

8

«Тараз»

15

3

8

4

15 - 16

17

9

«Кызыл-Жар»

15

4

4

7

10 - 19

16

10

«Каспий»

16

3

2

11

12 - 26

11

11

«Окжетпес»

16

2

5

9

14 - 30

11

 Календарь матчей OLIMPBET-чемпионата Казахстана 

Место проведения: Алматы, Талгар. 

ХVIII тур, 7 ноября (суббота)

Кайсар - Кайрат

8 ноября (воскресенье)

Кызыл-Жар СК - Тобол

Тараз - Шахтер 

Окжетпес - Жетысу

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.