Как не попасться на уловки мошенников рассказал бывший аферист

Артем Клеван, 30-10-2020, 06:27, Просмотров: 3230
Как не попасться на уловки мошенников рассказал бывший аферист   

Фото: izvestiaur.ru

Павлодарца осудили за ночные звонки незнакомцам с требованием перевести крупные суммы денег. Мужчина каждый раз придумывал истории о том, что у кого-нибудь из родственников его жертвы случилась беда, а финансы помогут быстро разрешить проблему. Это один из способов мошенничества. Сейчас осужденный уже криминалом не занимается и решился рассказать, как не попасть на уловки злоумышленников.

33-летний Иван занялся обманом людей в 2019 году. Говорит, тогда были проблемы с деньгами и работой. В 16 лет получил судимость, и теперь то и дело она мешает в жизни. Звонил, как правило, ночью. Рассказывал своим жертвам историю про их родственника и просил отравить деньги. Купились на его уловки 11 человек. После его ареста все деньги он вернул. В результате получил условный срок.

- Надо сразу звонить в “102” либо родственникам, - говорит Иван.

Павлодарец Виталий Мушкатенко стал жертвой мошенника. Обманул его знакомый, с которым они общались четыре года и вместе работали. По его документам друг стал брать займы в микрокредитных организациях, удалось даже получить кредит в одном из банков. В итоге ущерб - три миллиона тенге. Виталий советует внимательней относиться к своим документам и не доверять даже близким знакомым.

- Отношения у нас были довольно-таки дружеские, теплые. Я не думал, что от него можно такое ожидать, но довольно-таки опрометчиво я поступил, - вспоминает Виталий Мушкатенко.

В полиции говорят, факты мошенничества за последние полгода по количеству преступлений вышли чуть ли не на первое место. Не уступают им разве только кражи. Особенно участились обманы в интернете.

- Возможно, на это повлиял карантин, потому что наши граждане стали чаще заказывать товары и услуги по интернету, чтобы избежать контактов с окружающими людьми. Бывает так, что вы заказываете товары по интернету, перечисляете деньги на банковские карты и в ответ не получаете никакой услуги, никакого товара, - сообщил оперуполномоченный криминальной полиции ДП Павлодарской области Аман Аубакиров.

Полицейские просят соблюдать элементарные меры предосторожности. Личные данные не разглашать, не публиковать их в открытых источниках и пользоваться услугами лишь проверенных организаций. И если вас все же обманули, сразу писать заявление.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.