Рвануло в КХЛ, а рикошетом по чемпионату Казахстана?

Мурат Куат, 25-09-2020, 08:24, Просмотров: 300
Рвануло в КХЛ, а рикошетом по чемпионату Казахстана? 

Фото: shaiba.kz 

Старт чемпионата Казахстана по хоккею среди мужских команд переносится на более поздний срок. Это решение было принято в связи с обострением эпидемиологической обстановки в хоккейной среде. Напомним, что отечественный сезон должен был стартовать 19 сентября. Решение о дате возможного начала чемпионата будет приниматься на следующем заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса. После объявления даты старта будет представлен обновленный календарь первенства. 

А началось все со вспышки КВИ в «Барысе». Это сразу отразилось на КХЛ. Как теперь быть чемпионату Казахстана? При этом минздрав прогнозирует вторую волну коронавирусной инфекции в ноябре-декабре текущего года. При этом ожидается наслоение гриппа и острых респираторных инфекций.

А вот как отреагировали на вспышку коронавируса в хоккейной среде КХЛ, о чем сообщает «Спорт-Экспресс»:

«Начало чемпионата КХЛ получилось относительно оптимистичным - почти все команды, кроме «Амура» и «Нефтехимика», обошлись без массовых заражений и играли основными составами. Первым сильно громыхнул «Йокерит», который из-за риска заболеваний после матча с нижнекамцами сел на две недели на карантин. И это было только начало. Финны уже возвращаются к хоккею, но за последние две недели ковид подбил еще несколько команд. Перечислим ключевое:

- На карантин сел «Барыс», шесть его матчей были перенесены.

- Из-за заболевания четырех игроков «Торпедо» был перенесен матч с рижским «Динамо». Латвийцы, у которых 10 зараженных, тоже садятся на карантин на две недели - скорее всего, КХЛ скоро объявит о новых датах и для этих игр.

- В СКА заболело больше половины игроков основы, поэтому с «Сибирью» сыграли около десятка хоккеистов молодежной команды.

- В Уфе положительные тесты на ковид у главного тренера Томи Лямся и еще двух игроков, включая звезду «Салавата Юлаева» Маркуса Гранлунда.

- Ряд хоккеистов, включая лидеров команды, пропускают матчи «Спартака».

- Наконец, скандальная ситуация возникла по поводу «Локомотива», в котором множество заболевших. Матч ярославцев против минского «Динамо» был перенесен, а вот за неявку на игру с «Куньлунем» они получили техническое поражение.

Самое важное - очевидно, что в текущей ситуации с коронавирусом в России избежать его распространения среди хоккеистов невозможно. «Пузыри», как в НХЛ и НБА, реальны в плей-офф, но вряд ли в регулярке. В хоккее противостоять ковиду гораздо сложнее, чем в РПЛ, из-за куда большего числа матчей и переездов - поэтому с более спокойной ситуацией в футболе сравнивать не стоит.

Иностранные клубы - огромная и тоже нерешаемая проблема. КХЛ никак не может повлиять на предписания финских, казахстанских и латвийских властей. Есть двухнедельный карантин - будут сидеть. Кто-то предлагает выгнать всех иностранцев, но в любом случае делать это по ходу чемпионата тоже так себе вариант.

Ситуация с «Локомотивом» - самая странная. Даже не из-за того, что ярославцы требовали переносов, хотя другие российские клубы КХЛ играли («Амур», «Нефтехимик») или будут играть (СКА) полумолодежками. А из-за молчания «Локомотива», который только за час до начала матча с «Куньлунем» официально объявил, что не будет в нем участвовать.

Пока положение неприятное, но не критическое. У КХЛ есть окна для переноса матчей, и можно решать проблемы мирными методами. Но кажется, что еще пара-тройка проблемных клубов, и хаос перебьет порядок. И тогда сторонники остановки сезона, пока очень тихие, могут получить преимущество. Что тогда будет с КХЛ - страшно представить».

Главный тренер «Иртыша» Сергей Мирошниченко дал интервью изданию shaiba.kz:

«- Поступило предложение возглавить команду. Долго не раздумывал, ведь Павлодар - мой второй родной город. Провел тут семь сезонов в качестве игрока. Эмоции положительные. Когда приезжал с другими командами, встречался с болельщиками, всегда были только положительные эмоции.

- Подписали много молодых игроков. Что в целом скажете по команде?

- Для молодых игроков это шанс заявить о себе, так как в прошлом сезоне у них было мало игрового времени, а в этом году его будет достаточно. Они должны показать себя, чтобы в следующем сезоне закрепиться в команде.

- В составе восемь павлодарцев.

- Свои воспитанники - это очень хорошо. Есть пример для хоккеистов из детской школы и молодежной команды. Ребята будут смотреть на них, работать и стараться попасть во взрослую команду.

- Оцените предсезонную подготовку команды.

- Предсезонная подготовка прошла немного скомкано. В Павлодаре не было льда. Позанимались немного дома и позже выехали в Мичурино. Покатались там две недели на льду и готовились на выезд, однако Петропавловск немного нас подвел. Плюс сейчас такая ситуация, что чемпионат перенесли. Надеемся, что в ближайшие дни зальют лед в Павлодаре, так как на земле к сезону хорошо не подготовишься.

- Какие перед командой реальные задачи на сезон?

- Реальная задача для нынешней команды - попасть в плей-офф.

- Есть ли позиции, которые требуют усиления?

- Да, хотелось бы линию нападения усилить. Тройка нападения была бы не лишней. Хорошего качества, чтобы ребята могли забивать, большинство использовать. Ну и, может быть, одного защитника.

- Обратитесь к болельщикам. Будете ли рады видеть их на трибунах?

- Всегда приятно играть при полных трибунах, чувствовать поддержку болельщиков. Мы играем только для них, они - наш шестой игрок. В моей карьере такое впервые, чтобы игры проходили без болельщиков. Я думаю, что командам будет тяжело, болельщикам у экранов телевизоров будет тяжело. Мы все равно будем чувствовать поддержку болельщиков, независимо от обстоятельств. Тем более команда сейчас молодая. Ребятам она будет крайне необходима. Пусть даже у экранов телевизоров, но мы все равно будем чувствовать поддержку. Игроки будут чувствовать и знать, что за ними смотряс за экранами телевизоров». 

Заявка ХК «Иртыш» (Павлодар) в сезоне 2020-2021

Вратари - Иван Полошков (№1), Владислав Забродин (№20), Артем Микушин (№50); защитники - Дидар Туспеков (№3), Сергей Машинец (№7), Валентин Милюков (№11), Кирилл Путилов (№28), Данияр Билимбаев (№33), Даниил Васильев (№41), Кирилл Пак (№77), Андрей Волгин (№80), Виктор Ивашин (№91); нападающие - Диас Атаханов (№10), Юсуп Асуханов (№14), Александр Своеволин (№15), Давыд Макуцкий (№18), Никита Самойлов (№22), Артур Шетле (№23), Денис Гурьев (№27), Данияр Габдуллин (№29), Виталий Жиляков (№44), Данияр Хасенов (№55), Максат Ибраев (№72), Артем Игнатенко (№81), Рустем Айдаш (№82). Главный тренер - Сергей Мирошниченко, старший тренер - Ринат Нурахметов; тренер по ОФП - Александр Якушев.

Капитаном команды будет В. Жиляков, его ассистентами А. Игнатенко и К. Путилов. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.