Казахстанский хоккей –от оптимизации до демарша

Мурат Куат, 5-02-2021, 09:08, Просмотров: 940
Казахстанский хоккей –от оптимизации до демарша 

Фото: ligasy.kz

Каждый поступок, малейшее движение оставляют след.

Владимир Дудинцев. «Белые одежды»

Завершился очередной розыгрыш Кубка Казахстана по хоккею с шайбой. На этот раз он проводился в разгар сезона в трех городах (Павлодар, Кокшетау, Караганда). Борьбу за почетный трофей вели 12 клубов, среди которых особняком стояли усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка». Пандемия спустила их, скорей всего, ненадолго, в отечественную реальность.

До кубковых игр мы еще доберемся. А начнем с грустного. Затеянная оптимизация расходов на профессиональный спорт затронула и павлодарский хоккей. Правда, в отличие от футбольного, хоккейный клуб «Иртыш» сохраняется. Но девять ведущих игроков уже покинули команду. Вместо них привлечены хоккеисты молодежного состава. Тем не менее, «Иртыш» не собирается быть поставщиком очков соперникам. Как сообщил директор клуба Жумабай Ахмутинов, «задачи стояли и будут стоять. Мы реально смотрим на вещи. Если получится, будем биться за плей-офф. В команде восемь воспитанников павлодарского хоккея. Просто так играть не будем, будем получать шишки, набивать опыт. Опыт просто так не приходит».

В 2021 году на основную и молодежную команду «Иртыша» из бюджета выделяется более 270 млн тенге, на детско-юношеский хоккей – 60 млн. Что касается спонсорских средств, из которых выплачивается зарплата игрокам, то вопрос по ним еще не решен, добавил Ж. Ахмутинов. По его словам, этот сезон команда играла без спонсора: «Ни руководство области, ни мы не сидим сложа руки в поисках спонсора. Переговоры ведутся, эти вопросы быстро не решаются. Скорей всего, на новый сезон мы выйдем со спонсорской помощью».

По информации директора клуба, в минувшем сезоне средняя зарплата хоккеистов «Иртыша» составила 450 000 тенге. Какой она будет после оптимизации, покажет время. Главное сейчас заключается в том, что удалось сохранить команду.

Вот как выглядела заявка «Иртыша» на Кубок Казахстана: голкиперы Артем Микушин, Семен Недодаев, Иван Полошков; защитники Егор Кутугин, Сергей Машинец, Кирилл Пак, Дидар Туспеков, Даниил Васильев, Данияр Билимбаев; нападающие Рустем Айдаш, Артур Шетле, Данияр Хасенов, Юсуп Асуханов, Диас Атаханов, Максим Волков, Данияр Габдуллин, Артем Игнатенко, Иван Киселев, Иван Клепко, Давыд Макуцкий, Данила Марушев.

«Иртыш» – «Торпедо» 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

0:1 – 01:48 – Шин (Сироткин)

1:1 – 04:22 – Марушев (Киселев, Пак)

1:2 – 11:47 – Угольников (Савицкий, Шин) ГБ

2:2 – 22:01 – Клепко (Игнатенко)

3:2 – 30:09 – Айдаш (Габдуллин, Хасенов)

3:3 – 34:00 – Кучин (Угольников, Савицкий)

3:4 – 51:46 – Лихотников (Виноградов, Гренц)

Вратари: Микушин – Сидоров.

Немного неожиданно, но именно фавориту павлодарцы дали бой. Возможно, что торпедовцы рассчитывали взять ослабленный «Иртыш» голыми руками, или наши земляки решили доказать, что и таким составом многого можно добиться. Как бы то ни было, борьба получилась почти равной.

«Актобе» – «Иртыш» 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

1:0 – 41:04 – Зинченко (Егоров, Скатов)

2:0 – 49:00 – Тесленко (Скворцов)

Вратари: Мальгин – Микушин.

А вот в играх с соседями по турнирной таблице чемпионата павлодарцам не повезло. По итогам матча с «Актобе» «Иртыш» решился даже теоретических шансов на выход из группы.

«Иртыш» – «Алтай Торпедо» 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

0:1 – 24:59 – Подшивалов (Синицын, Хоменко) ГМ

1:1 – 44:58 – Игнатенко (Волков, Машинец)

1:2 – 62:24 – Дерзаев (Караваев, Хоменко)

Вратари: Микушин – Нурек.

А в противостоянии с младшими торпедовцами все решил овертайм. Остается одно утешение – команда еще жива, и у «Иртыша» была все же победа в Кубке Казахстана: в 2014 году. Тогда павлодарцы выиграли на групповом этапе у темиртауского «Арыстана» 3:2, «Алматы» 3:1, «Астаны» 4:3, и проиграли столичному «Номаду» 1:4. В финале-2014 «Иртыш» нанес поражение кокшетаускому «Арлану» 4:1. Лучшим вратарем того розыгрыша был признан голкипер павлодарского клуба Марек Пинц.

Тем временем на сайте Shaiba.kz теперь уже бывший голкипер «Иртыша» Иван Полошков поведал о том, почему ему пришлось покинуть Павлодар. Приводим фрагменты того интервью:

«- Как возник вариант с переходом в «Донбасс»?

- … «Донбасс» практически сразу проявил интерес ко мне, и я недолго думая, дал свое согласие. Решение нужно было принимать очень быстро, потому что у них дозаявочное окно закрывалось 30-31 января. Поэтому 29-го числа я принял решение и уже в день игры официально уволился из «Иртыша», чтобы «Донбасс» меня мог быстро заявить …

- Как давно возникли финансовые проблемы в «Иртыше»?

- Если честно, не знаю, когда они возникли, но на команде эти проблемы серьезно сказались, когда в январе нам объявили, что бюджет очень сильно сократился. До декабря включительно никаких проблем не возникало. Что нам клубом было озвучено перед началом сезона, все выполнялось. Скорее всего, проблемы возникли, когда бюджет заложили на новый 2021 год. В чемпионате Казахстана сезон дробится на два календарных года и из-за этого возникли проблемы. Если, допустим, бюджет закладывался конкретно на сезон, на концовку 2020 года и на начало 2021, то этих проблем, возможно, не возникло бы …

- Именно с проблемами с финансами связан ваш уход из «Иртыша»?

- Да, в первую очередь. Не только мой уход, но и расставание с клубом других ребят связано с финансовой частью. У всех семьи, дети ... Ну, может быть, если нам совсем немного снизили бы заработную плату, то, возможно, согласились бы на небольшое понижение, но такие контракты, которые нам предложили ... Нереально было. Если снимать квартиру, то остается на еду совсем чуть-чуть.

- Какой была обстановка в павлодарской команде?

- Обстановка была обычной, рабочей, как во всех командах. Тренировки, выезды вплоть до января месяца. Но все проблемы пошли как раз после Нового года.

- Как считаете, какой будет судьба павлодарского клуба?

- Даже не могу ответить на этот вопрос, это больше к руководству клуба, тем, кто содержит его, акиму Павлодарской области. Надеюсь, что «Иртыш», трехкратного чемпиона Казахстана, с такими традициями, не будет ждать такая же участь, как и футбольный клуб. Если не будет «Иртыша» в хоккейном чемпионате, то это уже будет не чемпионат Казахстана, я так думаю. Надеюсь, дойдет до главы руководства спорта Казахстана. Может, все-таки, спасут клуб, может быть, найдут дополнительные средства, спонсоров. Клуб должен жить. Если сейчас уйдет «Иртыш», то команд станет меньше, и это будет печально».

А теперь к обещанному в заголовке демаршу. Все началось со встречи «Бейбарыс» – «Сарыарка». Перед этим матчем атыраусцы проиграли рудненскому «Горняку» 4:5 по буллитам, а карагандинцы не без труда выиграли у «Алматы» 3:2, и тоже по буллитам. Ставки были очень высоки, напряжение нарастало, и нервы у команды с берегов Урала не выдержали.

Вот что сообщила Казахстанская федерация хоккея с шайбой (КФХ): «Во встрече между «Сарыаркой» и «Бейбарысом» в рамках «Parimatch – Кубка Казахстана» произошел эпизод со взятием ворот карагандинской команды. Согласно правилам Международной федерации хоккея, при случайном контакте атакующего игрока с голкипером, находящимся в площади ворот, и влиянии на способность голкипера защищать ворота, взятие ворот не фиксируется (правило 150 – игровые ситуации, связанные с блокировкой вратаря).

Руководство «Бейбарыса» не согласно с решением судей и разъяснением Отдела по проведению республиканских соревнований КФХ по данному эпизоду, в связи с чем в адрес федерации поступило заявление о досрочном снятии атырауского «Бейбарыса» с турнира.

Согласно статье 92 главы 16 регламента «Parimatch – Кубка Казахстана», в случае снятия команды с турнира по собственной инициативе или по решению отдела по проведению республиканских соревнований хоккейный клуб утрачивает право на участие своих команд в соревнованиях, проводимых КФХ, до принятия КФХ иного решения.

При этом КФХ может принять решение о запрете в ближайшие пять лет принимать участие в проводимых КФХ соревнованиях командам, в чьих клубах работают бывшие руководители клуба, допустившего снятие своей команды».

Интересно, знали ли в руководстве «Бейбарыса» о статье 92 главы 16 регламента? Или оно так или иначе хотело перейти в высшую хоккейную лигу (ВХЛ) России, где до пандемии играли «Торпедо» и «Сарыарка», был бы повод, который и нашелся? По идее, атыраусцам грозит пятилетнее отлучение от казахстанских соревнований до 2026 года.

Правда, прошло всего три дня, как руководство атырауского «Бейбарыса» выступило на своем сайте с официальным заявлением, где извинилось за свои действия на Кубке Казахстана: «После матча Кубка Казахстана между командами «Бейбарыс» и «Сарыарка» было сделано заявление о снятии нашей команды с этого турнира. Данное заявление явилось результатом первоначальной реакции клуба на произошедшие события. Мы спокойно изучили и проанализировали все, как нам показалось, спорные моменты и пришли к решению не подавать никаких протестов на действия арбитров матча.

На сделанное после матча заявление повлияли такие факторы, как отсутствие тренерского штаба и нескольких ведущих игроков, которые не смогли быть с командой из-за положительных тестов на COVID-19, а также неудачные действия команды.

Мы понимаем, что это вызвало определенный резонанс в хоккейной общественности и несем всю ответственность за это.

В связи с этим сообщаем, что впредь со стороны клуба и его представителей не будет делаться поспешных выводов и решений. Все вопросы, касающиеся в том числе судейства матчей в первую очередь будем обсуждать с КФХ в рабочем порядке и согласно регламентам соревнований».

Как говорится в одной пословице: «Прытко бегают, так часто падают». Можно и так сказать: ломать - не строить. Прежде чем делать громкие заявления, надо бы хоть на полшага вперед просчитать, чем все это обернется.

Пожалуй, игроков «Бейбарыса» наказывать не за что. А вот того, кто руководил этой бучей, наверное, и стоит отстранить на пять лет.

Тем временем, после кубковых баталий продолжится регулярная часть чемпионата. И надо же такому случиться, что 5-6 февраля «Иртыш» на своей ледовой арене встретится с новоиспеченным обладателем Кубка страны, карагандинской «Сарыаркой»! Как знать, может быть и с этим фаворитом у павлодарцев игра пойдет?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.