Акимат и ТОО «Спецмашин» объяснили причину мусорного коллапса. Версии разные

Регина Маргарян, 4-02-2020, 18:01, Просмотров: 608
Акимат и ТОО «Спецмашин» объяснили причину мусорного коллапса. Версии разные 
В Павлодаре не вывозили мусор три дня. Пока горы отходов аккумулировались во дворах, частная организация и акимат выясняли, кто виноват и что делать? 
В социальных сетях шутят: «Ну что, павлодарцы, снег во дворах убирали сами, теперь очередь мусора?». В том, что бытовые отходы и крупногабаритный мусор заполонили Павлодар ТОО «Спецмашин» винит недальновидность акимата.
- Ситуация по городу не нуждается в преувеличении. С 3 января мусор не вывозится. Причина одна – мусорный полигон закрыт. У полигона отсутствует разрешение на эмиссию, - сообщил корреспонденту «ОН» директор ТОО «Спецмашин» Ринат Ихиенов. - На протяжении нескольких месяцев полигон отправлял нам предупреждения, что после нового года такая ситуация может случиться. Мы в свою очередь обращались в акимат, так как это их собственность, и они должны заботиться о документации полигона. Они, очевидно, закрыли глаза на наши сигналы, в итоге фирма, которая заведует полигоном, перекрыла нам въезд шлагбаумом.
Акимат и ТОО «Спецмашин» объяснили причину мусорного коллапса. Версии разные 
Пиковой точкой в происходящем стала проверка полигона департаментом экологии. По словам Ихиенова, полигону вынесли четыре административных предписания. В том числе за отсутствие разрешительных документов на эмиссию. Дабы обсудить дальнейшие действия госорганов и частных компаний, заинтересованные лица на третий день коллапса совещались в прокуратуре.
- Состоялся диалог. Все понимают, что социальная напряженность растет. Поэтому было принято решение открыть полигон. Мы в свою очередь понимаем свои обязательства перед населением Павлодара и с сегодняшнего вечера (имеется в виду вечер 4 февраля, - прим. авт.) начинаем активно вывозить мусор, - сказал директор монопольной организации.
У акимата города совсем иная версия происходящего. Прокомментировать обстоятельства к прессе вышел заместитель акима города Арыстан Кенжалинов. 
Акимат и ТОО «Спецмашин» объяснили причину мусорного коллапса. Версии разные 
- 30 января ТОО «Спецмашин» направило письмо в акимат, что 31 января прекращает вывоз мусора на основании их ходатайства по повышению тарифа. Они просят поднять тариф со 159 тенге до 322. Сейчас вышеуказанный тариф будет рассматриваться маслихатом города, после этого будет отправлен на проверку департамента юстиции. Акимат города направил письма в департамент экологии, прокуратуру и другие компетентные органы в целях оказания содействия в нормализации ситуации,- сообщил замакима.
Арыстан Кенжалинов не отрицал, но и не согласился с тем, что «Спецмашин» ранее предупреждали властей о потенциальной угрозе. А на вопрос о документации полигона чиновник ответа не нашел и посоветовал журналистам отправить письменный запрос.
Также замакима рассказал, что в Павлодаре один из самых низких тарифов на вывоз мусора, и цену неизбежно придется менять. Каким станет тариф и будут ли льготы для социально уязвимых слоев населения, покажет время. 7 февраля состоится комиссия городского маслихата, где депутаты будут рассматривать возможность повышения тарифа на деятельность ТОО «Спецмашин».
Акимат и ТОО «Спецмашин» объяснили причину мусорного коллапса. Версии разные 
Напомним, что в 2018 году павлодарцы уже наблюдали подобную картину. Но тогда Суюндук Нурумов, представляющий ТОО «Спецмашин», в открытую заявил, что отказ вывозить мусор – протест на мизерный тариф. В 2018 прежний аким города Нуржан Ашимбетов с частником церемониться не стал, и «Спецмашин» получили штраф около ста тысяч тенге за неисполнение обязанностей. В этом году монополиста тоже оштрафовали, правда, за нарушение благоустройства города. Директор частной компании заявил, что штраф в размере 200 тысяч тенге будет оспаривать в суде.
Фото: Станислав Манаков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.