Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест

Валерия Джембетова, 11-07-2018, 16:32, Просмотров: 994
Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест

Монополист ТОО «Спецмашин» Суюндук Нурумов задержал вывоз мусора со дворов на три дня. Такой протест вызван желанием поднять тариф, а в итоге - штраф.

Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 

После праздничных выходных город тонул в мусоре. Во дворах скопились кучи разлагающихся на жаре бытовых отходов. Вонь стояла такая, что жильцы не могли открыть окна. 

Жертвы протеста 

Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест

Регулярно с такой проблемой, и не только после праздников, сталкиваются жители домов №30 и 32 по улице Катаева. Их обслуживает КСК «Турмыс 2010».

Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 
- Машина приезжала, просто высыпала мусор из баков, даже вокруг не убрали. Так все и разлетается по двору. Им вообще нет до нас дела, как мы живем, - возмущаются жители.
Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 

Председатель КСК, на удивление, был настроен более терпимо. Но очевидные проблемы признал, хотя и частично:

- Такая ситуация возникла после выходных. И дворник у нас пропал. Последнее время не везет с персоналом. Сейчас решаем проблемы. Мы еще подали заявку, чтобы контейнеры перенесли в другое место и сделали ограждение, - сказал председатель КСК.
Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 

Но жильцы с председателем не согласны:

- Мусор лежал еще до праздников, а после выходных его стало еще больше. Детям негде гулять, в теплую погоду сидят дома. И такое происходит постоянно. Уже не знаем, куда идти и кому жаловаться, - говорит местный житель Орал Киреев.

В Павлодаре это не единственный двор, погрязший в мусоре из-за протеста ТОО «Спецмашин». Жители дома по улице Туелсіздік, 22 уверяют, что и у них мусор скапливается регулярно, а дворника они вообще не видели. Этот дом обслуживает КСК ТОО «Ремсервис 2007». Территорию возле стихийной свалки облюбовали местные бездомные. Они устраивают там ночлег, да и днем не отказывают себе в удовольствии поспать. 

Акимат против

Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 

ТОО «Спецмашин» объявило протест и три дня не вывозило мусор со дворов. Таким образом монополист решил обратить на себя внимание. И получилось! За неисполнение обязанностей ему «впаяли» штраф - 40 МРП (96 200 тенге - прим. автора). Сумма небольшая, но неприятная.

Фокус не удался: ТОО «Спецмашин» устроили протест 

У монополиста своя правда - он требует увеличить тариф в два раза. Стало известно, что на вывоз мусора пять лет плату не повышали. Сейчас жители многоэтажных домов за эту услугу платят по 160 тенге с человека.

Сложившаяся ситуация возмутила местные власти. Плясать под дудку мусорщиков-бунтарей в акимате отказались. Тариф все-таки поднять пообещали, но точно не в два раза. Нуржан Ашимбетов дал поручение своему заместителю, чтобы тот проанализировал расценки на вывоз мусора во всех областных центрах Казахстана. Для Павлодара рассмотрят средний результат.

В среду на этой неделе рабочие ТОО «Спецмашин» все же вышли на работу. Пришлось разгребать все накопленные нарушения.

- По средам и воскресеньям у нас выходной. Выезжает всего 14 автомашин. Но сегодня, 11 июля, мы усилили экипажи - выехало 24 машины - 15 самосвалов и девять погрузчиков. Кроме того, на каждую бригаду один человек, который будет убирать вокруг контейнеров,- пояснил директор ТОО «Спецмашин» Вячеслав Рудько.

По информации городского акимата, приостановил работу монополистов Суюндук Нурумов. В ТОО «Спецмашин» он занимает должность менеджера по организации работ. На совещание к Нуржану Ашимбетову Нурумов не явился, якобы выехал решать срочные дела.

Как будет наказан менеджер ТОО «Спецмашин», Вячеслав Рудько отвечать отказался и поспешил покинуть здание акимата.

- Они хотели нам показать, что им тяжело. Думаете, это удалось? Сейчас они получили обратную реакцию - жалобы населения и штрафы. Такие действия у нас не пройдут. Может, на Диком Западе это возможно, но только не у нас, в независимом государстве, - подытожил аким города Нуржан Ашимбетов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.