В Павлодаре открылся мультимедийный музей естественных наук. По словам местных краеведов, подобного музея в Казахстане нет. Чем уникален новый объект культуры, выяснял корреспондент «ОН».
Два этажа, девять залов и больше 300 экспонатов расположились в обновленном здании, где раньше базировался музей службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
У каждого зала мультимедийного музея «Ertis» своя тематика. Например, в зале истории первобытного общества стоит touch-панель, где все желающие могут своими руками «полистать» интерактивные учебники по истории и ознакомиться с видами человека в разные эпохи. В зале национального колорита гости могут зайти в виртуальную примерочную и перевоплотиться в сакского или гуннского воина. Практически в каждом зале имеется проектор. Один из них визуализирует легендарную археологическую находку - Золотого человека.
Новый музей продиктован временем, здесь даже самый избалованный нанотехнологиями гость найдет, чему удивиться. Например, на мамонта в натуральную величину можно взглянуть в очках виртуальной реальности. Надев их, моментально оказываешься в кайнозойской эре. Путешествия в некоторые залы сопровождаются звуками - все условия для полного погружения. Создатели музея угодили визуалам, аудиалам, и кинестетики будут в восторге! Забыть факты, узнанные в такой атмосфере, труднее, чем сухой текст из учебника, вызубренный перед контрольной работой.
- Чтобы понять, в каком направлении работать над музеем, была создана комиссия в акимате. В нее входили историки, археологи, научные исследователи области, - рассказала директор областного краеведческого музея Гульнар Нурахметова. - Над воплощением мультимедийных задумок комиссии трудились две фирмы из Алматы и нашего города.
Центральная концепция музея - эволюция Прииртышья в разные эпохи. Историки говорят - гордиться есть чем, чего стоит только всемирно известный Гусиный перелет. Для него, кстати, выделено два отдельных зала. Некоторые экспонаты перекочевали в новый музей из краеведческого. Но большая часть экспозиции была создана специально для «Ertis». Муляжи костей животных, которые обитали в нашем регионе, не отличить от настоящих.
- Найти весь скелет - огромнейшая удача,- утверждает Георгий Пересветов, руководитель отдела палеонтологии и археологии краеведческого музея. - Костей много, но количество не означает качество. Сейчас в мировой практике оригиналы в залы не ставят. Скелеты доисторических животных - это очень тяжелые и хрупкие вещи, поэтому делают очень правдоподобные муляжи. И если вы не профессионал, то вряд ли что-то заподозрите. А настоящие кости хранятся в фондах для научных исследований. К тому же нужно понимать, что кислород и углекислый газ разрушают кости. Но у нас все-таки есть один экспонат, который полностью состоит из своих костей - олень.
Рассказывать о том, сколько сюрпризов ожидает гостей, можно долго. Долго можно и бродить по лабиринтам музея и в каждом закутке находить что-то необычное. Аким области пообещал, что это только начало.
- Мы продолжим наполнять музей, у нас есть для этого все условия. На его создание было потрачено много времени, но оно того стоит, - уверен Булат Бакауов. - Всегда, когда приезжаю в новое для меня место, иду в музей. Потому что это самый быстрый и верный способ узнать о культуре, истории края и людях, которые тут проживают. И я видел подобное в Тюмени. Вообще, насколько я знаю, в России была целая программа мультимедийных музеев. Я подумал, почему бы и у нас такое не сделать? Посовещались с нашими краеведами, приняли верное решение.
Реконструкцию здания профинансировали спонсоры, после из бюджета выделили средства на экспозиции, витрины, инсталляции и муляжи - 150 миллионов тенге. И еще 150 на оборудование.
Музей находится по улице М.Исиналиева, 2. Работает каждый день, кроме понедельника, с 9.00 до 18.30. До 15 января 2020 года вход будет для всех бесплатный.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0