Фото из свободных источников
Ингредиенты: курица 1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней), бекон 120 г, лук репчатый (или лук шалот) 1 шт., морковь 250 г (2 крупных шт.), сельдерей (опционально) 1-2 стебля, красное сухое вино 350 мл, куриный бульон 1,5 стакана, сливочное масло 2 ст.л., соль 2 ч.л. + немного для приправления курицы, свежемолотый перец по вкусу, чеснок 4 зубчика, тимьян 5 веточек, шампиньоны 250 г, жемчужные луковички (опционально, я не использую) 250 г, зелень петрушки (для подачи) 2 ст.л.
Для соуса "Ру": сливочное масло 3 ст.л., мука 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Бекон нарезать полосками. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить ножом. Тимьян связать в пучок кулинарной нитью. Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).
2. Курицу обсушить бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем.
3. В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло. Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета. Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.
4. В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета. Переложить курицу в миску с беконом.
5. В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета. Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
6. Выложить к овощам курицу с беконом. Влить вино, куриный бульон, перемешать, положить тимьян. Довести до кипения.
7. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC духовку. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.
8. Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде. Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.
9. Приготовить соус "Ру". В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить смесь в утятницу с курицей и перемешать. Добавить грибы. Довести до кипения и готовить 10 минут, пока соус загустеет.
При подаче посыпать петрушкой.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.
Комментариев:0