Некоторые фрукты и овощи перестанут поставлять из соседних стран

Тимофей Голев, 1-03-2019, 07:11, Просмотров: 1406
Некоторые фрукты и овощи перестанут поставлять из соседних стран 

Фото: из свободных источников

Яблоки, хурму, продовольственный и семенной картофель из Кыргызстана, а также гранаты из Узбекистана временно не будут поставлять на территорию нашего государства.

Запрет на ввоз сельхозпродукции введен Министерством сельского хозяйства РК. В Павлодарской областной территориальной инспекции озвучили причины. Говорят, с прошлого года накопилось немало вопросов к торговым партнерам из соседних стран. С 2018 года при досмотре выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований. В том числе в 50 случаях продукция была заражена опасным видом насекомых.

- На хурме выявлен червец Комстока. Это трудноискоренимый карантинный объект, который повреждает в случае распространения около 50% всей продукции, к примеру, яблоки, гранаты. В лабораторных исследованиях можно увидеть не самого вредителя, а личинки, они очень мелкие и обнаружить их можно только под микроскопом, - рассказал Азамат Жанахметов, руководитель отдела ОТИ Комитета государственной инспекции МСХ РК.

Также он подчеркнул, что червец Комстока для людей неопасен, даже если его съесть. Вредитель поражает только плодовые культуры и быстро распространяется. 

Торговые отношения в этой отрасли Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном будут восстановлены после устранения нарушений. А запрет - временная мера.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.