Долма

Обозрение недели, 25-08-2018, 14:52, Просмотров: 514
Долма

Фото из свободных источников 

Долма - это блюдо турецкой и азербайджанской кухни из овощей или листьев (обычно виноградных), начиненных рисом, фаршем и т.п., также вошедшее в армянскую и греческую кухню. 

Ингредиенты: фарш (баранина и говядина) 500 г, виноградные листья 600 г, мята 1 пучок, кинза свежая 1 пучок, укроп свежий 1 пучок, сливочное масло 100 г, рис 4 ст.л., лук репчатый 1 головка, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: Зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем. Когда вся зелень нарезана, добавляем ее к фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, можно использовать только говяжий. Ну а вообще мы добавляем только 100 г бараньего фарша (+400 г говядины), потому что иначе очень жирно. Если любите пожирней, то можно и побольше баранины добавить. Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, мы добавляем полуготовый, хотя многие используют и сырой. Последний шаг подготовки фарша - добавьте порезанное на кусочки сливочное масло, соль, перец и все тщательно перемешайте.

Промываем виноградные листья. Мы используем засоленные листья из банки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от большого количества соли, замачиваем их в кипятке на 10 минут, затем тщательно промываем каждый листочек. Если этого не сделать, то с листьями из банки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев.

Заворачиваем смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной, с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева) и закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге получается небольшая трубочка.

То же самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и ставим сверху какой-либо груз, затем заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так, чтобы верхний слой хорошо виднелся - он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет много, и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится. Чтобы проверить, есть ли еще вода на дне, можно немного наклонить кастрюльку в сторону. Подавать долму можно с натуральным йогуртом или соусом на основе кефира, чеснока и зелени.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.