Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?

Регина Маргарян, 30-07-2018, 09:30, Просмотров: 5338
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?

Фото: Станислав Манаков 

Тривиальный жилищный вопрос - кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек? - по-прежнему не теряет своей актуальности. На старые грабли наступили и жильцы одной из павлодарских многоэтажек.

- Приходит к нам недавно сосед с десятого этажа и приносит чек, вот мол, прохудилась крыша, меня топило, я отремонтировал, теперь собираю деньги за это, - рассказывает павлодарка Светлана. - А я живу на третьем этаже, капает у них, а платить должна я? Он отремонтировал и даже заранее не спросил, поставил перед фактом. Ладно, если бы сумма была небольшая, а тут 15 тысяч тенге, треть моей зарплаты.

Из описанной ситуации вытекает несколько вопросов. Имеет ли житель дома право отказаться от вложений на ремонт крыши? И имел ли право житель десятого этажа чинить крышу за свой счет и постфактум предъявлять счет?

Разобраться в этой ситуации элементарно. Открываем Закон РК «О жилищных отношениях». В нем говорится, что капитальный ремонт инженерных сетей, кровли, подвальных помещений и другого общего имущества дома производятся за счет накоплений жителей на отдельных сберегательных счетах, предусмотренных законом РК. Контроль счетов ведет прикрепленный к дому КСК, ежемесячно взимает небольшую сумму с каждой квартиры, что также предусмотрено законом, поэтому отказаться от сборов ни один квартировладелец не имеет права. Такие взносы не бьют по карману жильцов, а управляющая компания в итоге имеет счет на текущие нужды всего дома.

Некоторые кондоминиумы такой процедурой пренебрегают, это чаще всего и способствует ссорам и недопониманию между соседями.

Представим ситуацию: вы пришли в КСК с проблемой протечки крыши или подвальных труб, а работники развели руками, сославшись на то, что это капитальный ремонт, который оплачивать отдельно должны сами жители. Ничего не остается, как вызвать работника жилищной инспекции, чтобы он составил акт об аварийности объекта - это во-первых. Во-вторых, вызвать специализированную организацию, чтобы провели независимую экспертизу и оценили сумму ущерба. Далее найти фирму, которая займется ремонтом вашего проблемного объекта, выяснить сумму работ. А теперь с чистой совестью идем по квартирам собирать подписи. Если вы успешно завладели автографами всех жильцов и получили согласие каждого, то можно начинать ремонт и уже тогда предъявлять квитанции соседям.

Это лучший исход событий. Но не все соседи могут согласиться. Поэтому таким несговорчивым можно опять же показать статью Закона «О жилищных отношениях», которая гласит: в имуществе дома имеется доля каждого собственника, которая неотделима от индивидуальной собственности. Таким образом, каждый собственник квартиры имеет свою долю в подвальном помещении и в кровле дома, в связи с этим все обязаны участвовать в ежемесячных расходах, и в том числе дополнительных сборах вне зависимости от этажности проживания. Плюс приложить акт о признании кровли или подвала аварийным объектом. Если таких доводов соседям окажется мало, смело можете обращаться в суд.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:4

  1. Сергей Казанцев

    Во гоните господа юристы. Экономика как и юриспруденция это лже наука. Пример Астрахань газ нефть рыба икра есть. А трамвай пути разобрали. То есть Москва полностью ограбила регион. То есть если я из за без денежья не смок купить приобрести качественную сантехника. Виновна экономика и юриспруденция. Зубаревичь. Экономист. Строительство Астаны полностью обескровливало регионы Казахстан. Может ли лицо получающее 60 тыс теньге. Ещё и содержать пенсионную систему. Это вы гоните господа экономисты и юристы. И ваш бред читать не охота. Ещё про инфляционный налог Когда работаешь 12 месяцев а получаешь за 9 косвенные налоги НДС

  2. turbokek

    Сергей Казанцев, какое отношение имеет ваш бредовый комментарий к статье??

  3. Я

    а на кой хрен тогда КСК. если КСК ни хрена не делает? деньги на ремонт только собирает- а ремонтируют жильцы сами и за свой счет! Если все делают жильцы-ЗАЧЕМ ТОГДА КСК?????

  4. Виталий

    В таких условиях люди постепенно должны переходить на самообеспечение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.