Бич нашего двора

Регина Маргарян, 19-08-2016, 09:08, Просмотров: 1136
Бич нашего двора

 Павлодарцы бьют тревогу. Они не знают, куда обращаться за помощью в борьбе с беспорядком во дворах своих домов, который учиняют люди, ведущие асоциальный образ жизни, и те, кому негде жить. Коммунальщики зачастую обходят такие дворы стороной, а блюстители порядка разводят руками, мол, меры принимаем в рамках закона. 

Только недавно мы писали про конкурс “Самый лучший двор” и радовались креативности и отзывчивости павлодарцев. Но далеко не всем везет жить в таких почти идеальных дворах. Некоторые из них превращаются в места для пьяных посиделок лиц без определенного места жительства и площадки для мусора. В числе таких оказались дворы по адресам Кутузова, 89/1 и Камзина, 20. Жители этих домов уже потеряли надежду, что когда-нибудь их дворы будут чистыми и безопасными.

- В теплое время у нас под окнами бомжи и любители выпить устраивают “кафе-ветерок”, распивают крепкие напитки. Все эти посиделки сопровождаются криками и разборками. Недалеко находится школа, и дети просто боятся выходить на улицу погулять, - делится с нами один из жителей дома Кутузова, 89/1. - После таких посиделок остаются кучи мусора, бутылки, остатки еды.

Неоднократно жильцы вызывали сотрудников полиции, которые ограничивались лишь воспитательной беседой с местными выпивохами. На этом все расходились. Но место сбора любителей погулять на свежем воздухе оставалось неизменным, и уже на следующий день они собирались вновь.

Обращались за помощью жители и в местный КСК, просили убрать во дворе, но каждый раз им отказывали, ссылаясь на закон. Мол, десять метров от дома - это наше, а то, что дальше, пусть городские коммунальные службы убирают.

Во дворе дома по улице Камзина, 20 дела обстоят еще плачевнее. Воюют с местной шпаной и магазинами, которые, по словам жителей, продают алкоголь круглосуточно. Люди страдают от шума и мусора, валяющегося по всей территории.

- Мы, бабушки, сами устраиваем субботники. Я лично звонила четыре раза в акимат с просьбой помочь с уборкой, обращались к участковому, чтобы он обратил внимание на работу магазинов, но везде нас кормят обещаниями,- рассказывает жительница двора по Камзина, 20 Нелли Габдулловна Бутенко. - Шприцы, бутылки, окурки - это все можно найти у нас во дворе, а вот нормальной детской площадки нет, песок в песочницу не завозят, лавочки чиним своими силами. Уверена, что все знают о проблемах нашего двора - и в акимате, и в КСК, и участковый - а толку никакого.

Служба ЖКХ убирает городскую территорию по графику, два-три раза в месяц. На наш звонок в коммунальном отделе предложили встретиться сразу на месте - во дворе Кутузова, 89/1. Приехав туда в назначенное время, мы увидели такую картину: прибыла бригада коммунальщиков во главе с заведующим сектором благоустройства и озеленения отдела ЖКХ города Павлодара Асылханом Копешевым, три грузовые машины и экскаватор, и, засучив рукава, принялись за работу. Мы показали Асылхану Газизовичу место обитания бомжей, на что он заявил, что здесь убирали ровно неделю назад. Тогда мы показали ему фотографии с датой недельной давности. На них можно было увидеть те же самые бутылки и мусор, которые видел руководитель перед собой воочию. Вывод - эту территорию пропустили. Тщательно сравнив фотографии с натурой, Копешев раздраженно заявил:

- Я же не могу заглядывать под каждый куст.

Действительно, какой-то участок мог оказаться и незамеченным работниками ЖКХ, но раз или два, а не на протяжении нескольких месяцев подряд. Тем более что жители регулярно доставали своими звонками ЖКХ.

Прощаясь с нами, Копешев сказал, мол, вот смотрите, мы откликнулись на ваш сигнал, и сейчас здесь уберут.

- Да, но у журналистов есть полномочия и возможность обратиться к вам, - возразила я. - А вот куда обращаться простым жителям, когда во дворе бардак, а терпение на исходе?

Вразумительно ответить на этот вопрос руководитель отдела так и не смог.

Сошлись мы с господином Копешевым на нашей просьбе обратить внимание на двор по Камзина, 20 и его обещании, что впредь коммунальные службы будут внимательнее при уборке городских территорий, а указанный нами двор обязательно уберут на следующий же день.

Кстати, прямо в момент разговора с руководителем на наших глазах под тот самый куст, который он и его службы пропустили, пришли желающие отдохнуть. Мы их вежливо попросили удалиться, но надо бы это пресекать тем, кто должен заниматься этим по долгу службы.

С мусором во дворах разобрались, теперь перейдем к законопорядку. Решили начать с Камзина, 20 и разыскать участкового. В одном из магазинов, который, по словам жителей, круглые сутки, невзирая на закон, продает горячительное, нашли контакты участкового. Два дня мы звонили по указанным номерам. Сотовый был выключен, а на рабочем никто не брал трубку. С письменным запросом обратились в ДВД, там сработали оперативно и организовали нам встречу с Ермеком Кайролловичем Токсанбаевым, начальником ОМПС, и с Максатом Абеновичем Сариным, старшим участковым инспектором полиции опорного пункта №18, к которому как раз и относится печальный двор по Камзина, 20. Но с Ренатом Мухаметжановым, участковым, обслуживающим административный участок Камзина, 20, поговорить так и не удалось. На вопрос, где он и почему мы не можем с ним связаться в течение трех дней, нам ответил Максат Сарин:

- Дело в том, что Ренат Мейрамгазинович в данный момент находится на больничном, а на его рабочем месте сейчас проводятся ремонтные работы. Но в любом случае всю интересующую информацию любой гражданин может узнать по бесплатной телефонной линии 102.

На этом внимание заострять не стали. Куда интереснее узнать, как правоохранительные органы борются с беспорядком во дворах и есть ли управа на бомжей?

- Магазины, на которые жалуются жители, сейчас официально работают до одиннадцати часов вечера, теперь соблазна нарушить закон ни у кого не будет. Что касается работ, которые ведет участковый, за последнее время им были составлены протоколы на более 25 лиц за нарушение правопорядка,- рассказал Ермек Кайроллович. - В отношении бомжей у нас руки связаны законом. Все, что мы можем, это составить протокол и отправить бомжа в адаптационный центр на сутки, где он помоется, поест и переночует. Хочу отметить, что рабочий день участкового инспектора завершается в одиннадцать часов вечера, позже за порядок отвечает ночной патруль, звоните опять же 102.

Получается, какой-то замкнутый круг. Значит, если какой-нибудь сосед дядя Петя и бомж будут вместе распивать во дворе, сотрудники полиции дядю Петю закроют на 15 суток, а бомжа отвезут туда, где его покормят и ночлег дадут. Получается как-то несправедливо, но таков закон. А еще получается, что благополучие дворов в руках самих жителей. Именно они должны заботиться о порядке и безопасности своего жилища и прилегающей к нему территории.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.