Красная вода, грязные берега...

Ольга Великодная, 14-07-2016, 22:30, Просмотров: 3316

На этой неделе в город, пусть и ненадолго, пришло настоящее жаркое лето. Термометры показывали +32 градуса, и павлодарцы стройными рядами потянулись к заветной прохладе - Иртышу. Настало время солнечных ванн и купания. Причем людей не останавливало ни повышение уровня воды, ни грязь и мусор, плавающие в реке и валяющиеся на небольшом островке пляжа, доступном для отдыха, ни даже плавающая вдоль берега мертвая рыба.

Красная вода,  грязные берега... 

Центральный и Усольский пляжи заполнены отдыхающими. Молодежь, семьи с детьми и пенсионеры - все стремятся как можно ближе к воде. Под затопленными водой грибками малыши и подростки прячутся от палящего солнца, мимо купающихся то и дело проплывают пустые бутылки, целлофановые пакеты, бумага и прочий мусор - такую картину можно было наблюдать в разгар рабочего дня на этой неделе.

Красная вода,  грязные берега... 

Что движет людьми и их желанием проводить свой досуг в таких условиях еще до официального открытия купального сезона? С этим вопросом мы обратились к отдыхающим на берегу Иртыша.

Красная вода,  грязные берега... 

Аяулым, отдыхает вместе с ребенком:

- Мы еще не выезжали никуда на отдых, первый раз за лето приехали на пляж. Вода грязная, конечно, мусор везде, дети рядом бегают. Но в целом все устраивает, единственное - качество воды плохое.

Александра:

- Я не местная, в этом году первый раз приехала. До того, как здесь все затопило, лежаки стояли, все было нормально, удобно. А вода грязная, купаться не хочется, поэтому я просто загораю.

Красная вода,  грязные берега... 

Ринат и Арман, отдыхают вместе с детьми:

- Радует только погода, а вода вообще не радует, портит настроение. С каждым годом вода все хуже и хуже, мутная, грязная, не следят за ее чистотой.

Оксана, отдыхает с детьми:

- Вода грязная, это правда. Я загораю, дети купаются. Особого выбора у нас нет, радуемся тому, что есть.

Татьяна:

- Это же так всегда, вода при разливе грязная. Нам хоть болото, мы и там будем купаться. У других и такого нет, а нам выбирать не приходится.

Красная вода,  грязные берега... 

Павлодарцы продолжают купаться и после откровенно пугающих событий, происходящих с Иртышом. Сразу в трех районах области в начале этой недели было зафиксировано изменение цвета реки - она стала красно-бурой, а на поверхность всплыла мертвая рыба. Сначала забили тревогу жители Лебяжинского района, после - Майского, а затем города Аксу. В минувшую среду эта же ситуация повторилась и на Усолке. И, тем не менее, специалисты уверенно заявляют: опасности для людей нет.

Красная вода,  грязные берега...

- Содержание свинца, цинка, меди, кадмия, фтора и железа в пробах, взятых из реки, не превышает нормативных показателей, - заявила и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина. - При лабораторных исследованиях отмечается снижение количества растворенного кислорода в воде и повышение окисляемости, что свидетельствует о наличии органического загрязнения. Пробы рыбы еще в работе, результаты по ним будут получены в пятницу.

Красная вода,  грязные берега... 

Получается, что рыба массово умирает из-за снижения уровня кислорода в воде и повышения окисляемости, а красный цвет реки объясняется цветением пойменных растений? Но не исключают специалисты и сброс воды с Шульбинской ГЭС, убивающий рыбу. Кстати, сбросы с гидроэлектростанции могут привести к изменению цвета воды. А то, что все это произошло одномоментно, специалистам странным не кажется - обычное совпадение.

Остается только надеется, что в этот раз «авось пронесет» сработает, и вреда от купания в грязной и красной воде не будет.

Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... 
Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега...
Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега...
Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега...
 Красная вода,  грязные берега...  Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега...
Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега... Красная вода,  грязные берега...

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.