“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло”

Валерия Джембетова, 9-10-2020, 09:42, Просмотров: 326
“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

76-й театральный сезон начнется 10 октября. В этом году театру драмы имени А.П. Чехова исполнится 75 лет. 

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

Традиционно сезон в театре имени Чехова начинается 23 сентября. В этом же году сценарий культурной жизни пишет пандемия. Свои двери храм Мельпомены откроет для зрителей 10 октября. 

Старт дан

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

За полчаса со старта продаж были раскуплены все билеты на открытие сезона. За короткое время раскупили билеты и на весь октябрь. С 20 октября планируется запустить в продажу билеты на ноябрь.

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

Театральный сезон решено начать с известного зрителям спектакля “Дом, где все кувырком”.

- Спектакль яркий, колоритный - позитивный посыл, чтобы и весь сезон пошел в таком ключе. В начале ноября мы выдадим первую премьеру “Два мужа по цене одного”. Раньше все театры открывались в октябре, числа 10 или 15, может, даже позже. Когда я пришел в театр, стали открывать сезон в сентябре. Некоторые интересовались, как мы приходим в форму, если 2 сентября только сбор труппы, а 23 сентября уже открытие сезона. Дело в том, что мои актеры всегда в блестящей форме. Даже в период отпусков готовы к выходу на сцену. Через две-три недели после открытия мы выходим на премьеру. В творческом плане у нас все готово. Все вопросы решены, - рассказал директор, художественный руководитель театра, заслуженный деятель РК Виктор Аввакумов.

Есть и печальные новости. Театр будет заполнен даже меньше чем на половину. В зале может находиться не более 50 зрителей. Они должны быть в масках, рассадка на определенном расстоянии. Часто Виктор Валентинович получает звонки и сообщения от знакомых с просьбой дать билетик, но правила одинаковы для всех.

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

Прошлый сезон закончился не по сценарию. Билеты на мартовскую премьеру раскупили, все 1200 штук, но показ так и не состоялся. Несмотря на отмену спектакля из-за карантина, зрители не стали сдавать билеты. Виктор Валентинович через социальные сети поблагодарил каждого, ведь это деньги, предназначенные на заработную плату актеров. В знак благодарности художественный руководитель театра сказал, что по этим билетам зрители могут посетить любой спектакль в новом сезоне. 

Как перенесли карантин

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

Впервые за долгое время в театре сделали ремонт. Он длился три месяца. 9 сентября ремонт завершили, остались лишь небольшие недоделки. На время карантина театр перешел в режим онлайн, на сайте показывали спектакли, рассказывали об актерах, открыли рубрику “Вне сцены”, “Театр сегодня”. Онлайн-работа продолжится. Сейчас в работе большой цикл “Мировой театр”, где актеры в игровой форме рассказывают о храме Мельпомены разных стран.

- Но я не сторонник просмотра спектакля в онлайн-режиме. Это уже не театр. Это то же самое, что поцелуй через стекло. Когда только остановилась работа театра, и зритель, который скучал, смотрел онлайн. Но для меня такой формат - боль. Это не тот спектакль, это не живое общение актера со зрителем, не та атмосфера, не тот посыл, не то дыхание. Хотя на сайте есть спектакли, но все ждали, все соскучились по живому театру, - отметил Виктор Аввакумов.

Художественный руководитель предположил, что даже если бы разрешили заполнить зал полностью, все 400 мест, то и тогда билеты бы раскупили в кратчайшие сроки.

 

“У вас нет лишнего билетика?”

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло” 

Театральное искусство в Павлодаре занимает важное место. Практически каждый спектакль - аншлаг. Не каждый столичный театр может похвастаться тем, что в день показа возле входа собираются люди, которым не хватило билетов, и спрашивают у каждого входящего: “Лишнего билетика не найдется?”. 

“Просмотр спектакля онлайн - это как поцелуй через стекло”
- Сейчас ситуация иная. Грустно, когда зритель приходит, а мы не можем всех впустить. Объясняю, что все билеты на октябрь билеты проданы. Мне, конечно, как художественному руководителю, приятен такой интерес к театру, - сказал Виктор Аввакумов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.