Скандальная эпопея вокруг стадиона СОШ №39, которая растянулась почти на два года, завершена

Регина Маргарян, 24-09-2020, 21:43, Просмотров: 563

 Скандальная эпопея вокруг стадиона СОШ №39, которая растянулась почти на два года, завершена

Фото автора

Решающее слово сказал областной суд: «Договор аренды земельного участка в районе школы №39 признан недействительным». 

Вкратце ситуацию можно описать так: причиной скандала стала продажа участка павлодарскими чиновниками частной фирме для строительства многоэтажного дома. В 2019 году акимат заключил договоры - аренды участка и купли-продажи права аренды с ТОО «ПВ-Атлант». А позже, после негодования общественности, чиновники несколько раз пытались повернуть время вспять и вернуть участок в собственность города через суд. Первый суд был проигран. Проиграли процесс в гражданском суде и родители, чьи дети проводили досуг на этом участке. Но через полтора года, после вмешательства в дело прокуратуры, договор купли-продажи все же был признан служителями Фемиды недействительным. Но и это не все. Властям предстояло оспорить еще договор аренды участка. Несмотря на то, что этого еще не было сделано, чиновники приступили к реконструкции участка - разыграли конкурс, выбрали подрядчика. А когда фирма пригнала на участок свою технику и вовсю приступила к работе, ТОО «ПВ-Атлант» посчитало нужным вмешаться. Случился еще один конфликт прямо на стадионе. На одной чаше весов оказался неправомерный договор купли-продажи, который, по мнению чиновников, дал им право хозяйничать на стадионе. На второй чаше - все еще правомерный договор аренды, согласно которому, по мнению строительной фирмы, участок еще в их распоряжении.

Точки в деле расставили в областном суде.

На этой неделе пресс-служба суда информировала: «Павлодарским областным судом рассмотрено дело по иску акима города Павлодар о признании договора аренды земельного участка недействительным. Суд первой инстанции, удовлетворяя иск, установил, что при заключении договора не было принято во внимание целевое назначение земельного участка и его социальная значимость для жителей. Земельный участок отнесен к функциональной зоне «детские школьные и дошкольные учреждения». Строительство многофункционального жилого дома генеральным планом города Павлодара не предусмотрено».

Постановление вступило в законную силу. Участок возвращен в собственность города. Теперь перед чиновниками стоит новая задача: воплотить в жизнь амбициозный план реконструкции отвоеванного участка, в то же время удовлетворить запрос населения и не перечить генеральному плану города, который требует, чтобы участок предназначался именно для нужд школьных и дошкольных учреждений. Напомним, что реконструкция участка обходится бюджету в более чем сто миллионов тенге. В акимате обещают, что до конца 2020 года на стадионе появятся мини-футбольное поле, спортивная и детская площадки, вольер для выгула собак, новые деревья, пешеходные дорожки и малые архитектурные формы.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.