Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?

Валерия Джембетова, 25-09-2020, 10:11, Просмотров: 649
Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Ситуация в стране и в мире подкосила многие сферы бизнеса. Крупные и мелкие субъекты выживали как могли. Но есть и те, кто смог не только остаться на плаву, но и приумножить доходы.

С начала 2020 года в рамках реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2025” региональный филиал АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” по Павлодарской области подписал договоры субсидирования по 157 проектам, в том числе девять проектов по “Экономике простых вещей” на общую сумму кредитов 13,3 миллиарда тенге. Выплачено субсидий 646,9 миллиона тенге. Выдано гарантий по 120 проектам на общую сумму кредитов 8,4 миллиарда тенге, где сумма гарантий составляет два миллиарда тенге.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  
- Первое направление, в рамках которого осуществлялась поддержка проектов в моногородах и сельской местности, исключено. Теперь это поддержка микро- и малого предпринимательства, в рамках которой предприниматели могут получить поддержку по субсидированию и гарантированию по решению банка, без участия фонда “Даму”. Благодаря этому инструменту конечная ставка для заемщиков по кредиту - 6%, нет отраслевых ограничений, максимальная сумма кредита 20 миллионов тенге на инвестиции и пять миллионов тенге на пополнение оборотных средств, - рассказала директор регионального филиала АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” по Павлодарской области Айнагуль Байдаулетова. - Еще один интересный инструмент для предпринимателей - независимо от того, начинающий предприниматель или уже действующий, он может получить гарантию фонда до 85% от суммы кредита. Ранее гарантию в размере 85% могли получать только начинающие бизнесмены. Поддержка оказывается на основании соглашений, которые мы подписываем с банками. На сегодняшний день это семь соглашений. В рамках второго направления расширен охват предприятий, которые относятся к крупному бизнесу. Также теперь можно рефинансировать займы, которые выданы в течение последних восьми лет, ранее это было только четыре года.

Основную долю и по субсидированию, и по гарантированию занимают проекты, которые реализуются в сфере обрабатывающей промышленности. Следующие по популярности - транспорт и складирование, а также торговля.

Во время чрезвычайного положения работа фонда “Даму” не останавливалась. Сотрудники продолжали оказывать содействие в онлайн-режиме, в том числе принимались и заявления по отсрочке.

Айнагуль Байдаулетова отметила, что во время карантина были и те, кто увеличил прибыль. Это касается отрасли производства продуктов питания, потому что импорт снизился, и это позволило увеличить объемы и развить производство дальше.

По итогам 2020 года Павлодарская область занимает первое место по реализации ГП “ДКБ-2025”, как по инструменту субсидирования, так и по гарантированию. В число компаний, получивших поддержку, вошли ТОО “ТАВИ Павлодар”, ТОО “УзКазТекс Трейд”, ТОО “Mega кровля”, ТОО “Тандем ПВ”.

Благодаря поддержке фонда и четкой стратегии развития этим компаниям удалось во время чрезвычайного положения сохранить бизнес и даже приумножить доходы. 

ТОО “ТАВИ Павлодар”

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Компания занимается производством пружинных матрасов и реализацией мебельной фурнитуры. На сегодняшний день компания представлена филиалами в пяти городах Республики Казахстан.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Фирма выпускает продукцию высшего класса по высокой цене, а также бюджетные варианты хорошего качества.

В 2019 году ТОО решило приобрести коммерческую недвижимость для производственных цехов и оборудования. Предприятие получило кредит в размере 175 млн тенге в рамках “Механизма кредитования приоритетных проектов/Экономика простых вещей”.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Ставка по программе - 15%. Предприниматель оплачивает 6%, разница в размере 9% - государственные субсидии. Помимо субсидирования процентной ставки компания получила поддержку в виде частичного гарантирования по кредиту от фонда “Даму”. Размер гарантии фонда “Даму” составил 71 миллион тенге, это 40% от суммы кредита.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Как таковых трудностей во время режима ЧП предприятие не испытывало.

- Проблем по поставке материала из России не было, - рассказал начальник производства Александр Вайвод. - В день мы производим от 100 до 150 матрасов, в зависимости от конфигурации. У нас их шесть видов.
Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Уже в ближайшее время, а по плану начальника производства - в октябре, на предприятии начнется подготовка к запуску новой линии. Компания планирует изготавливать независимые блоки. Пока их заказывают из России. 

ТОО “УзКазТекс Трейд”

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Компания по изготовлению спецодежды под брендом Utex работает с 2017 года. Ранее она занималась в основном перепродажей, сейчас же выпускает одежду собственного производства. А во время пандемии даже попробовали новое направление - изготавливали противочумные костюмы.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?
- Мы обеспечили четыре больших медицинских организации противочумными костюмами, закупали специальную ткань в Алматы. Всего сшили более 400 комплектов, - рассказала заместитель директора Адиль Сыздыкова.
Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

По государственной программе поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2025” ТОО получило 15 миллионов тенге на приобретение оборудования и оборотных средств. Ставка по программе составила 14% годовых, из которых 5,6% субсидируется государством. Компания также воспользовалась поддержкой в виде частичного гарантирования по кредиту. Размер гарантии - 12,7 млн тенге, или 85% от суммы кредита. 

ТОО “Mega кровля”

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Предприятие по производству металлочерепицы, кровельных материалов, фасадных панелей начало деятельность по металлопрокату полтора года назад. Ранее занимались только пиломатериалами.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

В 2020 году компании понадобились средства на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  
- Мы взяли кредит в размере 90 миллионов тенге в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2025”. Ставка вознаграждения по кредиту составила 14,5% годовых, - рассказал директор ТОО “Mega кровля” Мурат Султанбаев.
Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

Из них предприниматель оплачивает 6% годовых, а разницу возмещает государство - 8,5%. Поскольку компании не хватило собственных залогов на всю сумму кредита, она воспользовалась поддержкой фонда “Даму” в виде частичного гарантирования по кредиту в размере 27 миллионов тенге. 

ТОО “Тандем ПВ”

Фирма по продаже и утилизации аккумуляторных батарей работает на рынке Казахстана с ноября 2007 года. Сначала специализировались на продаже аккумуляторных батарей. За время своей деятельности компания смогла создать широкую сеть магазинов по Казахстану.

Как переживают карантин бизнесмены Павлодарской области?  

У “Тандем ПВ” большие планы. Пока цех расположен на территории крупного завода, но в планах открыть свой завод.

- Раньше все было по-другому. Многие помнят, с чего мы начинали. Сейчас рассматриваем предложение расположиться в СЭЗ. Я ездил, смотрел, там хорошая территория, есть определенные льготы. Можно будет с нуля на новой площадке строить свой красивый завод, - рассказал учредитель Павел Горбачев. 

В 2019 году предприятие получило кредит на пополнение оборотных средств - 50 миллионов тенге. Ставка по кредиту - 13%. 7,8 % оплачивает предприниматель; 5,2% субсидируется государством. Снижение ставки вознаграждения стало возможным за счет субсидирования в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2025. Кроме того, так как компании не хватало собственных залогов, фонд “Даму” предоставил гарантию в размере 25 миллионов тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.