Поисковики ищут родственников павшего солдата ВОВ

Обозрение недели, 1-09-2020, 16:22, Просмотров: 566

Фото иллюстративное из свободных источников

С просьбой о помощи в поиске родственников Алексея Николаевича Копысова обратились члены Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы».

О солдате известно, что он родился 1907 году в Алма-Ате. Был призван из Фрунзенского РВК города Алма-Аты Казахской ССР. Воинское звание: ефрейтор. Последнее место службы: 84-я гвардейская стрелковая дивизия. Дата смерти: 3 января 1944 год.

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский район, деревня Ермачки.

- В мае и августе 2019 года в окрестностях населенного пункта и деревни Полойники военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона совместно с членами Московской областной общественной организации "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и примирение" проводили полевые поисковые работы. Участники патриотической акции работали в Витебском районе второй год подряд, выбирая места для раскопок на основе  архивных данных и сведений местных старожилов. Обнаружили останки 144 красноармейцев и десяти мирных жителей, - рассказали в поисковом исследовательском отряде «Майдан жолы».

Имена некоторых из них удалось установить. По найденной в окрестностях Зароново медали "За отвагу" был опознан рядовой Николай Иванович Лебедев, 1925 года рождения. Уроженец Московской области считался пропавшим без вести в декабре 1943 года. Родственников удалось разыскать и передать медаль "За отвагу", найденную с останками солдата.

Благодаря еще одной обнаруженной медали "За боевые заслуги" удалось определить имя еще одного погибшего в этих местах воина - младшего сержанта Алексея Николаевича Копысова (Копосова), 1907 года рождения, погибшего 3 января 1944 года.

Известно, что его жена Таисия Николаевна Копысова проживала в Алма-Ате в Садово-ягодном хозяйстве.

Поисковики просят помочь в поиске родных. Контакты для связи по всем вопросам: Павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан Жолы" (г. Павлодар, Казахстан, email: alex.shitov@mail.ru сот.8777-461-73-78, командир отряда АлександрШитов ).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.