Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление

Регина Маргарян, 20-08-2020, 15:49, Просмотров: 678

 Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление 

Третий год в Павлодаре действует проект «Наставники». Ранее он был запущен еще в десяти городах Казахстана. Проект подразумевает закрепление за воспитанниками детских домов взрослых наставников. Близкие по духу люди нашлись уже для 137 казахстанских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сложная, долгосрочная и столь необходимая программа меняет жизнь воспитанников детдомов, наставников и даже государства, рассказала ее координатор в Павлодаре Динара Мусаханова.

Проект рассчитан для детей старше 11 лет, и на это есть несколько причин. Во-первых, с этого возраста ребенок в состоянии разграничивать роли мамы/папы/друга/учителя и так далее. Во-вторых, у ребят начинается сложный период полового созревания, когда они особенно нуждаются в поддержке. В-третьих, у подростков старше 11 лет практически нет шанса попасть в семью - об этом твердит статистика. Например, в павлодарской деревне семейного типа по улице Осипенко, 13 за последние несколько лет таких прецедентов не было. Идея проекта «Наставники» - помочь ребенку адаптироваться в обществе, подготовиться ко взрослой самостоятельной жизни и просто найти человека, который бы стал ему примером и другом.

Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление 
- Мировая статистика говорит, что больше 70% выпускников из детских домов отличаются девиантным поведением. То есть им не чужды алкоголизм, проституция, наркомания, преступления и как итог - тюрьма. Не редкость суициды. И это часто из-за того, что в нужный момент в них никто не поверил, не рассказал, как проживать эту жизнь. По успешному опыту других стран в Казахстане запущен проект под названием «Наставники», - рассказала Динара Мусаханова.

Проект разработал фонд «Дара». А реализацией в Павлодаре занимается общественный фонд «Умит узбеу» на базе детской деревни семейного типа. Отбором претендентов в «Наставники» занимаются профессиональные психологи и координатор.

Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление 

Обязательные условия для потенциального друга ребенка без попечения родителей: возраст не младше 25 лет, проживание в Павлодаре не менее двух лет, стабильное эмоциональное и финансовое состояние, свободное время. Прежде чем стать наставником, претенденту придется пройти трехэтапный отбор.

Первый этап - самый простой и непринужденный, но именно на нем отсеивается больше половины. 

- В первую очередь психолог и я встречаемся с теми, кто оставляет заявку. Мы просто рассказываем о проекте, об ответственности, которую они на себя возьмут. И чаще всего в ходе беседы некоторые сами понимают, что не готовы. А некоторым мы открыто говорим, что не готовы доверить им детей. Нужно понимать, что в деревне семейного типа в большинстве дети, у которых есть родители, которые уже жили в семье, но по тем или иным причинам мамы и папы от них отказались. И это огромнейшая боль ребенка. А если мы приведем к нему дядю или тетю и скажем, мол, вот твой наставник, а он через несколько встреч оставит дитё… Мы этого всячески избегаем. Такое было однажды, в первый год проекта. И это наше упущение - психологов и координатора. Но мы учли ошибки и более этого не допустили,- рассказала Динара Мусаханова.

Второй этап - школа наставничества. Потенциальному наставнику придется полностью освободить несколько дней для занятий и тренингов с психологами. Специалисты расскажут об особенностях поведения детей, которые попали в детские учреждения.

Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление 
- Фонд «Дара» разработал методику для наставников, где помимо психологических аспектов прописываются темы, о которых нельзя говорить с ребенком и что нельзя делать. Проект полностью свободен от религии. Наставник не имеет права рассказывать ребенку о религии и тем более навязывать, даже если тот спрашивает. Необходимо прямым текстом сказать: «Нет, извини, я не могу с тобой об этом разговаривать». Нельзя спрашивать о том, как ребенок попал в детский дом, о родителях - это больные темы. Как правило, ребенок сам рассказывает после года общения с наставником, - говорит координатор.

В методичке прописано правило «роли»: наставник - это не мама, не папа, а друг. И ни в коем случае не спонсор. Подарки приветствуются только по большим праздникам и не дороже пяти тысяч тенге. В проекте, как бы тривиально ни звучало, главное - внимание. 

- Как правило, раз в неделю наставник забирает ребенка на несколько часов, предупреждая персонал деревни семейного типа. На этот период на него выписывается доверенность и в это время он несет полную ответственность за своего подопечного. Наставники водят детей в кино, на аттракционы, катаются на велосипедах, занимаются плаваньем. Можно составить список, чему хочет научиться ребенок, и следовать ему,- советует Динара.

После прохождения школы наставников снова спрашивают, готовы они или нет. На этом этапе отсеивается еще около 20%.

Третий этап - интервью с психологами. До этого момента доходят немногие. Координатор сообщила, что в год поступает более 70 заявок, на финишную прямую выходят в среднем семь человек. 

- Наставников очень мало, но тут точно важно не количество, а качество. За три года 17 детей обрели старших друзей. Взрослых катастрофически не хватает на всех детей, поэтому стараемся подобрать наставника остро нуждающимся. В приюте есть психолог, который ежедневно видит состояние детей и знает, кому это важнее. Хотя в идеале взрослый нужен каждому ребенку, - рассказывает Динара.
Павлодарцы могут помочь детям, у которых практически не осталось шанса на усыновление 

Пройдя все этапы, наставники подписывают договор на два года с детским домом и фондом «Дара». Далее знакомятся с потенциальными подопечными в неформальной обстановке. Совместно с волонтерами, психологами и координатором общественного фонда «Умит узбеу» они играют с детьми, проводят мастер-классы, ходят на чаепития. Нескольких таких встреч хватает, чтобы ребенок и наставник выбрали друг друга и начали выстраивать доверительные отношения. 

- Сейчас в проекте почти все взрослые старше 30 лет. Все успешны в работе, умеют правильно управлять временем, дисциплинированы. Многие имеют свою семью и детей. Но, например, у нас есть наставница, у которой в окружении все мужчины - два сына, муж, брат. А в подопечных у нее девочка, и мы видим, как она наслаждается вместе с ней, занимается девчачьими делами. Наставнику тоже должна быть какая-то выгода, - считает Динара Мусаханова.

Для тех, кто не готов делиться временем, но готов отдавать знания или материальные ресурсы, есть еще два вида наставничества. Одно из них - корпоративное. Как вариант можно просто помогать деньгами или продукцией. Делиться знаниями и навыками ценнее всего, считают психологи.

- Мастер-классы, которые так или иначе помогают познакомиться с профессиями, - это шикарно. К примеру, свои знания детям передавала Светлана Мальцева, которая основала свое SMM-агентство. Сейчас актуально умение работать в интернете, знание инструментов социальных сетей и так далее. Знания в любом случае пригодятся, помогут заработать на жизнь, - говорит Динара.

Тем, кто хочет как-то быть причастными к жизни детей, оставшихся без родителей, общественный фонд предлагает быть волонтером. Руки нужны всегда, говорят члены фонда.

Все желающие помочь проекту «Наставники» материально, финансово, профессионально, в сфере обучения детей или любым другим способом, все, кто хотел бы найти нового члена семьи и помочь детям обрести старшего друга или дом, могут обращаться по номеру, указанному на официальном сайте проекта dara.kz, или по номеру 8-778-999-76-66.

Фото: Станислав Манаков и ОФ «Умит узбеу»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Маргарита

    Здоровья деткам чтоб горя не знали

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.