1 августа Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии

Регина Маргарян, 24-07-2020, 08:10, Просмотров: 13595
1 августа Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии 

Фото из свободных источников

На вечер 23 июля в Казахстане зарегистрировано 76 799 случаев коронавирусной инфекции, 48 220 вылечились от недуга, 585 умерли. В Павлодарской области официально заражены 2583, 1014 выздоровели, 23 умерли.

Кроме этого, с пневмонией борются пациенты без положительного теста на COVID-19. Количество этих больных в статистику по заболеванию КВИ не включают. Разобраться с цифрами правительству поручил Президент страны.

Перед правительством поставлена задача определиться со статистикой по пандемии. Помимо коронавируса, большой урон здоровью и жизни граждан наносит пневмония. Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью”, - написал Касым-Жомарт Токаев в твиттере.

Напомним, что ученые советуют не отделять пневмонию с подтвержденным тестом от больных пневмонией без положительного диагноза на коронавирус, так как основной в Казахстане метод выявления вируса - ПЦР-тестирование не всегда показывает положительный результат. Объясняется это тем, что вирус из верхних дыхательных путей опускается ниже. В этом случае ПЦР-тест может не подтвердить наличие COVID-19.

После поручения Президента министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что статистику лабораторно подтвержденных случаев коронавируса объединят со статистикой пневмонии в одну.

- Помимо общепринятого статистического учета случаев коронавируса необходимо обратить внимание на пневмонию. В целях обеспечения максимальной прозрачности данных министерством здравоохранения объединены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса,- сообщил глава министерства здравоохранения.

Полный переход на кодировку COVID-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.