Футбол вроде начал оживать, а «Иртыш» - нет

Мурат Куат, 3-07-2020, 08:33, Просмотров: 886
Футбол вроде начал оживать, а «Иртыш» - нет 

Фото: pflk.kz

 На бедного Макара все шишки валятся - и с сосен, и с елок.

Пословица. 

По согласованию с министерством культуры и спорта Республики Казахстан чемпионат страны по футболу среди команд премьер-лиги возобновился 1 июля 2020 года. 

Разумеется, игры проходят при строгом соблюдении разработанной Инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции во время футбольных матчей. Казахстанская федерация футбола (КФФ) и Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) совместно организовали видеоконференцию с футбольными инспекторами, которым предстоит контролировать исполнение требований Инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции во время проведения матчей OLIMPBET-чемпионата РК по футболу.

«Согласно требованиям специальной санитарной Инструкции, матчи пройдут без зрителей на трибунах. Количество обслуживающего персонала будет ограничено минимально возможными единицами. Строгие требования также применяются к допуску как представителей команд, так и самих участников матча на стадионы.

На тренерской скамейке будет разрешено нахождение только главного тренера команды, ассистента и доктора. Запасные игроки расположатся на трибуне за скамейкой своей команды, соблюдая дистанцию в 2-3 метра, для них будет обязательно ношение одноразовых перчаток и маски во время наблюдения за матчем. Отменяется церемония предматчевого построения, футболисты стартового состава сразу после поочередного выхода из подтрибунного помещения займут свои позиции на поле. Командам разрешено проведение 5 замен игроков, при этом допустимо только 3 остановки игры по ходу матча. Список запасных футболистов расширен до 12 человек на игру от каждой команды.

По итогам видеоконференции руководители КФФ и ПФЛК поручили инспекторам подойти максимально внимательно к исполнению контроля за исполнением Инструкции. Здоровье всех участников футбольного матча является главным приоритетом федерации и лиги».

 

***

Кызылординский«Кайсар» опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что в команде нет зараженных коронавирусом СOVID-19. При этом первое тестирование показало положительные случаи, поэтому клуб прошел еще одну проверку: «Весь состав основной команды «Кайсар» сдал повторное тестирование, результаты которого были отрицательными на все 100 процентов. Здоровье футболистов в нормальном состоянии. «Волки» не прекращают подготовку к предстоящему туру чемпионата», - говорится в заявлении пресс-службы «Кайсара».

Интересно, из каких клубов поступят такие или похожие на них сообщения? В соседней России из-за коронавируса уже пострадали «Ростов» (играл на выезде супермолодым составом против «Сочи», проиграв 1:10) и «Оренбург» (домашние технические поражения 0:3 от «Краснодара» и «Урала»).

«Каспий» из Актау поначалу не собирался лететь в Костанай, но спустя сутки все же отправился на матч 3-го тура казахстанской премьер-лиги против «Тобола», сообщил официальный сайт прикаспийского клуба. Команда хотела остаться дома, так как было выявлено 10 положительных тестов на коронавирус. Но было принято решение, что «несмотря на сложившуюся ситуацию в станах обеих команд (несколько футболистов нездоровы), матч между командами «Тобол» и «Каспий» состоится. Игроки «Каспия» с признаками недомогания останутся в Актау под наблюдением». Отметим, что «Тобол» и «Каспий» обратились с просьбой о переносе матча, но получили отказ от ПФЛК. За неявку на игру актаусцы могли получить техническое поражение - 0:3. 

*** 

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрата» Кайрат Боранбаев дал интервью Айдыну Кожахмету для егоTelegram-канала:

«-Минспорта все спортивные мероприятия отодвинул на август.

- Слушайте, ну это уже совсем смешно становится. Все европейские чемпионаты возобновились, одни мы чего-то боимся! Надо уже играть, готовиться к еврокубкам. И если другим клубам это не так важно, то для нас очень важно. Мы хотим играть в Европе.

- Но как это сделать, если отдельные города вновь закрывают на карантин?

- Так давайте играть в Алматы! В УЕФА ведь нашли выход из ситуации: финал четырех пройдет в Лиссабоне. А у нас и без того половина КПЛ в Алматы находится, есть минимум два стадиона, есть тренировочные поля. Если надо, мы можем предоставить свои - в школе им. Квочкина и в академии им. Сегизбаева. Отелей тоже много, они сейчас пустуют и готовы предоставлять скидки. Есть на любой вкус и кошелек. Это ведь сократит расходы клубов на перелеты, позволит минимально контактировать с людьми в аэропортах и на вокзалах. В конце концов, в Алматы лучше всего соблюдаются все карантинные нормы!

- Вы же понимаете, что та же «Астана» может быть против, другие тоже могут сказать, что «Кайрат» будет в привилегированном положении?

- А в чем привилегированность? Играть-то все равно без зрителей. Мы все в одинаковом положении. Я слышал, что «Астана» собирается свои домашние матчи играть на базе национальной сборной в Талгаре. По-вашему, это нормально? А Лигу чемпионов они тоже там будут принимать? Лучше бы занялись инфраструктурой! Вот мы ею занимались, поэтому можем предлагать такой вариант. А «Астане» предложить нечего. Поймите, нам очень важно начать играть. Впереди еврокубки, нужно быть готовыми, в ритме. Чего бояться? Пусть это будет несколько туров, пусть только первый круг. Давайте попробуем! Алматы на данный момент - идеальное место для проведения матчей. Людям сейчас тяжело, стресс, депрессия. Если правильно подать футбол, то он может в это тяжелое время немного отвлечь людей от дурных мыслей.

- Одно дело - говорить об этом мне. А что думает об этом Лига?

- В ближайшие дни мы направим в КФФ официальное письмо с этой инициативой. Надеюсь, что клубы нас поддержат».

***

«Актобе» не имеет задолженностей и намерен вернуться в казахстанскую премьер-лигу, заявил председатель правления клуба Артур Смагулов. Он прокомментировал изданию Vesti.kz состояние дел в команде и планы по работе с молодежью:

«Первая задача - возвращение в КПЛ. Остальные сопутствующие - это пройденные этапы. Мы погасили все долги, полностью произвели финансовую очистку клуба. Ведем реформирование футбольного центра.

Бюджет составляет 2 млрд тенге. Из этой суммы вычитались все задолженности. Все известно, все открыто. Недавно мы объявляли, что выиграли дело против бывшего игрока. Также у нас два дела находятся в ФИФА. Ведем созидательную работу. Все складывается положительно. В целом никаких финансовых трудностей и проблем со средствами на данный момент нет. Оперативные задачи, которыми мы занимались первые полгода, это были подготовка команды и финансовая очистка клуба.

Долги составили 655 млн, в том числе налоги за последние три года, задолженности перед поставщиками и футболистами за 2019 год. В оперативные задачи входило недопущение и незапущение судебных дел в ФИФА. Не сомневаюсь, что мы выиграем два дела, которые рассматриваются там…

Если говорить о реформах в клубе, то они фундаментальные. Мы сейчас будем делать акцент на футбольные центры, где хотим реализовать пятилетнюю программу развития, опираясь на практику зарубежных клубов, чтобы пополнять основную команду своими воспитанниками. Подход к работе в футбольных центрах будет другой. Там и международных специалистов будем привлекать, и уровень своих повышать».

***

Валерий Почивалин перешел в волгоградский «Ротор», который сезон 2020-21 проведет в российской премьер-лиге. Андрей Хрипков будет играть за саратовский «Сокол» в зоне «Центр» российской ПФЛ (третий по силе дивизион). Максим Житнев возможно появится в составе томского клуба «Томь», выступающей в ФНЛ (второй по значимости дивизион России). Голкипер Александр Заруцкий находится в расположении кызылординского «Кайсара», а защитник Григорий Сартаков, наверное, проведет сезон в кокшетауском «Окжетпесе». Туда же молва отправляет португальского вингера Карлоса Фонсеку. Все вышеперечисленные футболисты были в заявке «Иртыша» сезона-2020. Есть уверенность, что этот список будет продолжен, ведь что ни говори, а хороших игроков в Павлодаре всегда хватало. Вот именно, хватало. 

PS: «Правительство представило план введения карантина с 5 июля сроком на 14 дней (возможно продление). Завтра (2 июля) после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями», - написал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте. Похоже, чемпионат страны, не успев даже взять разгон, вновь уйдет на вынужденный перерыв.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.