Помогла ли стрекоза в потравке гнуса, рассказал подрядчик

Валерия Джембетова, 26-06-2020, 11:42, Просмотров: 1324
Помогла ли стрекоза в потравке гнуса, рассказал подрядчик

 Фото: Станислав Манаков

Комаров и мошек стало значительно меньше, но чья же это заслуга? 

Наверное, самая актуальная тема в Павлодарской области - это гнус. Нынешний год не стал исключением. Несмотря на всю открытость процесса потравки, численность кровососущих если и уменьшалась, то заметно этого не было. Об этом регулярно говорили жители области в своих обращениях.

В эфире программы “Арым бар” руководитель подрядной организации ТОО “ORKIN” Азамат Сабитов ответил на некоторые вопросы об эффективности проделанной работы.

- Борьба с гнусом - это комплексная задача, которую нужно решать в несколько этапов. На текущий момент мы видим результат работы. В мае у нас были показания по потравке личинок. 90% эффективности нашей работы - это борьба с личинками, до взрослой особи. Если говорить о комарах, то это подразумевает обработку поймы, когда идет разлив. Когда в стоячей воде появилось много личинок и из них вылуплялись комары, дошли до определенной стадии, когда можно было применять биологическую обработку, мы приступили к работе. В дальнейшем количество личинок значительно уменьшилось, - рассказал Азамат Сабитов.

Когда оставшиеся вредители встали на крыло, подрядчики смогли применять барьерную химобработку.

- Конец сезона для нас - это отсутствие жалоб со стороны населения. В этом году на месяц раньше стало тепло, на месяц раньше мы начали работу. С 3 мая мы уже начали авиаобработку. Наша работа не заключается в том, что мы обработали и ушли. Мы как сопровождение, как знающие, мониторим ситуацию с апреля. Научная группа сообщает нам об этапах заранее, и мы все заранее готовим, - дополнил подрядчик.

 

“С гнусом хорошо справилась стрекоза, а не подрядчик”

- Стрекоза - хищник и ее пищей является гнус. Но говорить о том, что стрекоза встала на крыло и уничтожила весь гнус, - это не корректно. Стрекоза объективно столько съесть не может. Мы являемся областным подрядчиком и обрабатываем левый берег. А правый берег нас попросили дополнительно обрабатывать. Мы начали обрабатывать набережную, Химы и дамбу. Всю территорию обрабатываем химией. А километров 20-30 от города нет таких возможностей, и барьер не проводится. Если вы проедете на эту территорию, то будете удивлены, насколько там много стрекозы одновременно с мошкой и комарами, - говорит Азамат Сабитов.

450 миллионов тенге рассчитывает получить подрядчик за эффективную работу. Но примечательно, что до сих пор ни одного тенге из областного бюджета подрядчику не выплачено. Весь необходимый материал и препараты фирма закупала на свои собственные средства.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.