Почти 4 миллиарда тенге, вложенных казахстанцами, вовлечены в финансовую пирамиду

Обозрение недели, 16-06-2020, 12:38, Просмотров: 437

 Почти 4 миллиарда тенге, вложенных казахстанцами, вовлечены в финансовую пирамиду 

Фото из свободных источников

Деятельность финансовой пирамиды пресекли сотрудники комитета по финансовому мониторингу.

15 июня сотрудники Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан пресекли деятельность финансовой пирамиды. Организация функционировала с октября 2019 года и имела 22 представительства в 17 городах и 14 регионах республики.

Преступная схема заключалась в том, что потребительский кооператив граждан оказывал физическим лицам содействие в приобретении движимого или недвижимого имущества в рассрочку и без переплаты.

- Лица, изъявившие желание приобрести дорогостоящее имущество, добровольно вступали в кооператив по первоначальному взносу. Пайщики, привлекая новых клиентов, получали 20% от взноса привлеченных. Чтобы купить дорогостоящее имущество, гражданам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 180 тысяч тенге, после чего производить ежемесячные платежи в размере 50 тысяч тенге в течение десяти месяцев, - сообщили в пресс-службе департамента экономических расследований по Павлодарской области.

Из вложенных 180 тысяч тенге 100 тысяч оставались на счетах потребительского кооператива, оставшаяся сумма перечислялась на счет специально созданного ТОО.

Таким образом, в деятельности ТОО усматриваются все признаки деятельности финансовой пирамиды, таких как обязательный вступительный взнос, выплаты бонусов за каждого нового привлеченного участника, массированная реклама в СМИ, интернет-пространстве и денежные переводы от множества отправителей в адрес одного получателя.

Главной задачей пирамиды является вовлечение большего количества вкладчиков. Ее организаторы, накопив значительную сумму, прекращают выплаты и скрываются со всеми деньгами.

В соответствии с разъяснениями Национального Банка РК, привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также национальные операторы почты на основании лицензий, выданных уполномоченным государственным органом. Потребительские кооперативы и ТОО лицензии на привлечение денег от населения не имеют.

На сегодняшний день в финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 миллиарда тенге. Проводится досудебное расследование.

Уголовная ответственность за деяния предусмотрена статьей 217 УК РК - «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Статья предусматривает  лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискаций имущества. 

Внимание! Если вы стали жертвой деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды, просим обратиться в департамент экономических расследований по Павлодарской области по телефонам доверия +7 (7182) 61-33-05, +7 (702) 816-01-81, либо по адресу: ул. Толстого, 98. 

По информации департамента экономических расследований

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.