ФК "Иртыш": Эвтаназия? Скорее, самоубийство

Мурат Куат, 3-06-2020, 11:44, Просмотров: 312
ФК "Иртыш": Эвтаназия? Скорее, самоубийство 

Фото: ФК «Иртыш»

30 мая Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) сообщила о поступившем обращении футбольного клуба «Иртыш» в адрес руководства Лиги. 

В документе указывается, что общее собрание попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «Иртыш» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET - Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «Иртыш» будет исключен из состава участников чемпионата. Согласно п. 4.18 Регламента OLIMPBET - Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круг) в чемпионате, то ее результаты аннулируются. Помимо этого, молодежная команда «Иртыш» не сможет принять участие в первенстве второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET - Чемпионате Казахстана главной команды. Матчи с участием ФК «Иртыш» будут исключены из обновленного календаря чемпионата.

Сухие строки этого сообщения вызвали бурю эмоций, особенно среди тех, кто так или иначе был связан с павлодарским клубом.

Юрий Новиков, воспитанник павлодарского футбола: «Больно и обидно, что самый титулованный футбольный клуб «Иртыш» убили...»

Карлос Фонсека, португальский полузащитник, в «Иртыше» с лета 2015 года: «Очень больно смотреть на все, что происходит с великим клубом Казахстана. Я был здесь пять лет и благодаря вам чувствовал себя как дома. От всей души хочу сказать спасибо всем болельщикам «Иртыша», мы переживали хорошие и плохие моменты, но всегда были вместе, как семья. Также спасибо всем, кто до сих пор верит в «Иртыш» и борется за наш любимый клуб, ваша поддержка бесценна».

Давид Лория, выступал за павлодарский клуб в 2010-2012 и 2015-2017 г.: «Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать о том, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба. У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда ФК «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все: и руководители клуба, и руководители области, и федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только ФК «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, историю целого поколения футболистов и людей! Этому городу нужен именно «Иртыш».

Руслан Мингазов, полузащитник «Иртыша»: «Дорогие друзья! В связи с последними событиями в клубе «Иртыш» я понимаю, что наступило время прощаться. Вроде бы все только начиналось... Не так мы это представляли - это был удар в спину со стороны руководства клуба. Как бы грустно ни было нам всем, жизнь продолжается. Хочу поблагодарить тех, кто искренне болел и поддерживал команду, спасибо тем, кто осуждал нас, вы тоже сделали нас сильнее… Может, в области будут «Аксу» или «Экибастуз», но это не будет 55-летний знаменитый, всеми уважаемый «Иртыш». А мы двигаемся дальше! Ведь воистину за каждой тягостью наступает облегчение. «Иртыш» и болельщики нашего клуба, вы всегда будете в моем сердце».

Димитар Димитров, бывший главный тренер «Иртыша»: «Очень жаль. Я не могу поверить в то, что случилось! Я еще ни с кем не разговаривал из Казахстана, кроме Давида Лории. За всем этим стоит ужасный менеджмент клуба и, конечно, акимат Павлодарской области. Но несмотря на то, что со мной поступили некрасиво, «Иртыш» остается мне дорог. У меня осталось много друзей и братьев в Павлодаре. Я ради них поехал туда во второй раз, но руководство клуба и аким области не захотели меня видеть. Они позвали меня лишь из-за давления со стороны болельщиков. Жалко, очень больно, что поступили так с самой титулованной командой Казахстана. Хочу передать большой привет всем болельщикам и пожелать им терпения! Я вместе с вами!».

Объединение болельщиков «WeareTobol»: «Хотим выразить поддержку ФК «Иртыш» и вместе с болельщиками наших соседей продолжаем верить в положительный итог в сложившейся ситуации. Верьте и будьте с командой до конца! … Думаю, все понимают, что от бед и проблем с неадекватным руководством никто не застрахован: «Спартак», «Восток», «Женис», «Актобе», «Иртыш»... Это, не дай Всевышний, может коснуться и нас. И важно иметь сильное объединение болельщиков, которое будет стоять до конца и не позволит людям, которые приходят и уходят, решать судьбу целого региона».

Григорий Сартаков, защитник «Иртыша»: «Прости, родной, мы правда сделали все, что было в наших силах. Верим, что жизнь расставит все по своим местам, она ведь как бумеранг, и это всем давно известно. «Иртыша» больше нет, а мы уже ждем твоего возвращения, и до конца верим, то ли еще будет! Лично я уже скучаю. Вперед, «Иртыш», вперед за Павлодар!!! «Бело-синий» - самый сильный!!!».

Андрей Хрипков, полузащитник «Иртыша»: «К сожалению, всех эти новости ставили в тяжелое состояние, но все верили, что этого не произойдет. Что САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ клуб Казахстана не закроют. «Иртыш» будет жить. Все футболисты всеми путями пытались помочь великому клубу жить. Уважаемые болельщики футбола, знайте - что бы ни говорили в СМИ, что мы не идем на встречу в тяжелое время - НЕПРАВДА. Уезжая, мы будем перед вами честны. Мы хотели биться за честь Павлодара и «Иртыша».

Александр Заруцкий, вратарь: «Зато с высоких трибун они кричат о развитии спорта и футбола в стране! А на деле самый титулованный клуб Казахстана уничтожили».

Дмитрий Шомко, воспитанник футбола Павлодарской области: «Конечно, я в шоке от того, что происходит! Не верится, что это случилось с таким клубом… Конечно, остается надежда на то, что клуб не бросят и сделают все, чтобы оставить в Премьер-лиге. А на данный момент главное, чтобы команду с такими традициями не оставили без внимания и всеми способами сохранили ее».

Камолиддин Мурзоев, нападающий из Узбекистана, выступал за «Иртыш» в 2013 году: «Был шокирован услышанным. Закрывают один из самых лучших клубов в истории казахстанского футбола».

Самат Смаков, выступал за «Иртыш» в 1999 и 2015 годах: «Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, богатый историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками … Уверен, что «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ».

Андрей Карпович, главный тренер ФК «Окжетпес», выступал за «Иртыш» в 2001 году: «Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!».

Кайрат Нурдаулетов, выступал за «Иртыш» в 2002-2004 годах: «Нельзя просто так растоптать историю этого великого клуба, который никогда не покидал элиту казахстанского футбола. Очень жаль болельщиков - они не заслуживают такого! Я очень надеюсь, что «Иртыш» сохранят, а болельщики вернутся на стадион! «Иртыш» должен жить, Павлодару нужен футбол!».

Григорий Бабаян, главный тренер «Тобола»: «Прекращение деятельности «Иртыша» - это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории - пятикратный чемпион, полуфиналист азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное, мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!».

Марат Айдашев, руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области: «Предварительно из областного бюджета было выделено 1,8 млрд тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 млрд, но в итоге было выделено всего 200 млн Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет.

Общая сумма кредитной задолженности около 1,8 млрд тенге. Это на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть, по закону, не имеем права. Все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое обязательство на этот год на 1,8 млрд и прошлогоднее - тоже 1,8 млрд То есть 3,6 млрд - это дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Будет проведен финансовый мониторинг ситуации. Акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело. Все счета клуба арестованы».

В завершение два определения из Википедии:

«Эвтаназия (от греч. εὖ - хорошо + θάνᾰτος - смерть) - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе».

«Самоубийство - преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное».

То, что произошло с павлодарским клубом в год его 55-летия со дня основания, вряд ли можно назвать эвтаназией. Да, у команды было неизлечимое на данном этапе заболевание - хронические долги, но отсутствовало добровольное желание прекращения участия в чемпионате. Значит, самоубийство? Но опять же, оно получается и не самостоятельным, и тем более не добровольным.

Так, на всякий случай мы вспомнили о статье 105 Уголовного Кодекса РК: «1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок».

Поблагодарим всех, кто поддержал «Иртыш». Как будет развиваться ситуация, покажет время. Судя по всему, «Иртышу», если действительно не будет процедуры его банкротства, придется начинать со второй лиги, причем, скорей всего, с сезона-2021. Значит, в премьер-лигу, в лучшем случае, вернемся в 2023 году. Если банкротство будет неизбежным, то история клуба завершится на такой вот трагической ноте. Тогда на авансцену выступит совершенно новая команда со своей историей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.