За организацию и руководство финансовыми пирамидами предусмотрена уголовная ответственность

Тимофей Голев, 22-05-2020, 11:27, Просмотров: 159
За организацию и руководство финансовыми пирамидами предусмотрена уголовная ответственность 
Фото из свободных источников

За организацию и руководство финансовыми пирамидами предусмотрена уголовная ответственность и реальный срок от 3 до 10 лет. 

Схему обогащения через социальные сети под названием “Котел”, или “Черная касса”, назвали финансовой пирамидой. Напомним, пользователям сети предлагали внести 14 300 тенге и найти других участников для дальнейшего привлечения средств и якобы заработка. Подробности в департаменте экономических расследований озвучивать не стали, сославшись на полицейских и тайну следствия.

- За создание и руководство финансовой пирамидой предусматривается уголовная ответственность статьей 217 Уголовного кодекса республики Казахстан. Ответственность предусматривает от 3 тысяч МРП до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, - сообщил Мади Омарбеков, заместитель руководителя департамента экономических расследований по Павлодарской области.

Специалисты говорят, за распространение рекламы о финансовых пирамидах также предусмотрена ответственность. “Игры на доверчивости”, к сожалению, актуальны в период карантина, когда многие предприятия закрылись, а люди остались без дохода. Стражи закона призывают граждан быть бдительными.

- Все помнят деятельность финансовой пирамиды “Гарант 24 ломбард”, которая осуществляла свою деятельность на всей территории республики Казахстан, в том числе на территории Павлодарской области. Данная схема предлагала гражданам приобретение у них жилья и автотранспорта на 20% дороже, чем рыночная стоимость. В настоящее время деятельность данной пирамиды пресечена правоохранительными органами, - отметил Мади Омарбеков. 

Финансовые пирамиды чаще маскируют под товарные, кредитные, туристические или строительные компании. Схема везде схожа. Предлагают вложить сбережения и получить “легкие” деньги. В итоге обман. Специалисты призывают проверять законность таких организаций. Насторожить должна навязчивая реклама в соцсетях.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.