90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров

Валерия Джембетова, 19-05-2020, 14:02, Просмотров: 1616
90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров 

Недовольство населения измеряется сотнями гневных комментариев в соцсетях, которые вполне обоснованы.

- Я, как и все жители области, хожу по улице и вижу, что на данный момент комаров очень много, - с этих слов начал заседание по ситуации с комарами глава региона. - Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги, и почему нет эффективности по ликвидации гнуса.

Напомним, в Павлодарской области борьбу с кровососущими в этом году начали 3 мая. С 16 апреля научная группа проводила исследования развития и мест скопления личинок.

90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров 

С 3 по 8 мая в Павлодаре с самолетов обработали 17 авиаполей - это 12 тысяч гектаров, сделано 100 вылетов, потрачено порядка 12 тысяч килограммов биологического препарата. С 3 по 12 мая авиаполя обрабатывались по краю. Использовались ранцевые опрыскиватели и тот же биопрепарат. За время обработки количество личинок сократилось с 1870 до 164 штук на квадратный метр.

В ночное время – с 22.00 до 05.00 - проводится обработка химическим препаратам в тех местах, где он не навредит, к примеру, рыбам и стрекозам. Человеку прямого вреда химпрепарат не нанесет. Но специалисты все же рекомендуют не находиться на улице во время химической обработки. Некоторые жители уже пожаловались - заблаговременного оповещения не было, а когда открыли окна для проветривания, вся вонь пошла в квартиру.

90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров 
- Уведомления через громкоговоритель непосредственно перед началом обработок недостаточно, - отметил Абылкаир Скаков. - Нужно составлять график и, допустим, через те же социальные сети заблаговременно сообщать о времени и месте обработок. Тогда таких жалоб не будет.

Группа научного сопровождения заявляет о 90% эффективности работ. Но стоит отметить, что это результаты после исследования на наличие личинок. Однако, по словам ученых, даже оставшегося гнуса достаточно, чтобы создать неудобства для жителей Павлодара и Павлодарской области. В качестве дополнительных мер для борьбы с гнусом специалисты начинают обработку на противоположном от областного центра берегу. Пока в Иртыше не стал снижаться уровень воды, проводить обработки в этой местности было невозможно ни на лодках, ни пешком.

К слову, как отметили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области, на сегодня на счет подрядчиков, которые занимаются дезинсекционными работами, не перечислили ни одного бюджетного тенге. Оплата будет произведена лишь по получении эффективности дезинсекции как минимум 80%. Пока же подрядчик вкладывает свой бюджет в препараты и в прочие работы.  

90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров
- Научная группа ежедневно мониторит эффективность работы подрядчика. Пока эффективность более 80% не подтверждается. Также мы мониторим соцсети. Поступают жалобы от горожан, что заедают комары. Период работы подрядчиков не ограничен конкретной датой. Как только группа научного сопровождения даст рекомендации по завершению, тогда работы и будут окончены, - пояснил руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Нуржан Алдыбаев.

На следующий день после совещания в областном акимате группа научного сопровождения на очередные замеры пригласила представителей управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области, а также общественников и журналистов.

Замеры брались на Усолке, в районе моста. Необходимо было проверить наличие личинок в водоеме. Мониторинг показал - личинок нет. Наблюдая за работой биологов, журналисты, да и сами представители научной группы, и заказчик были покусаны комарами и мошкой. 

90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров
- Мы берем пробу на такую кювету (лоток 20х25 см, - прим. автора). Мы высчитываем площадь и сколько на квадратный метр нужно таких лотков. В нашем случае это 20 лотков на один квадратный метр. Считаем, сколько здесь личинок. Бывает 100, 20 личинок, до 1000. Смотрим, сколько на один квадратный метр приходится личинок комара, и затем пишем рекомендательное письмо - обработать бак- или химпрепаратом, - рассказал Ермек Габдуллин, руководитель научной группы.

Исследования на количество уже взрослого комара проводятся незамысловатым способом: если на вытянутой руке в течение 20 минут будет более 13 укусов, то даются рекомендации по дезинсекции этого участка.

90 на 60: в Павлодаре озвучили предварительные итоги потравки комаров 

Как выяснилось, именно на этой территории в 5 утра проходила потравка гнуса химией. Ответ на вопрос - как представитель научной группы оценивает эффективность потравки именно на этом участке, - нас не удивил. Вердикт - 50-60%. 

Каждый житель Павлодарской области может вступить в общественную группу и сопровождать сотрудников во время дезинсекции. Для этого необходимо позвонить или написать на WhatsApp по номеру +7 707 137 55 08 – управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.