Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение

Регина Маргарян, 14-05-2020, 22:09, Просмотров: 1242
Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение

Родители учеников павлодарской СОШ №13 требуют от властей региона сдержать свое слово. Самой перегруженной школе города в начале года пообещали новое здание, но в ходе строительства чиновники переиграли решение. 


Родители учеников школы №13 души не чают в педагогах, считая их эталоном в профессии. Но условия, в которых обучаются дети и работают учителя, просто невыносимы. 600 учеников с шести до 18 лет ходят на уроки в здание детского сада, который рассчитан на две сотни детей до семи лет. Это единственная в области школа, которая до сих пор ютится в стенах садика.

Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение 
- В старшем блоке один туалет и для мальчиков, и для девочек. Очень маленькая столовая, дети за 15 минут вынуждены в три смены отобедать, чтобы уложиться в перемену. Безумно маленький спортзал, дети старших классов в прыжке могут достать до потолка. Раздевалки мизерные, - перечисляет недостатки здания мама ученика Ольга Коршунова. - Узкие коридоры, следовательно, возникают вопросы по пожарной безопасности. У нас есть проходные кабинеты, то есть во время урока через класс может пройти ученик или учитель другого класса. Когда я прихожу на родительские собрания - не помещаюсь за парту, а мой сын чуть ниже меня и комплекцией мы не сильно отличаемся, а он только в 4 классе. Тогда как учатся дети старших классов?

В такие условия школьников загнали больше 20 лет назад. Тогда чиновники обещали - это временно. Но только зимой этого года в отделе образования официально признали, что здание детского сада 1921 года постройки совсем не годится для средней общеобразовательной школы, и презентовали учителям и родителям проект нового здания. Стоит ли говорить, как обрадовались павлодарцы? Но около недели назад в том же отделе образования ошарашили: «На сегодняшний день закрытие школы №13 не планируется. Средняя наполняемость класса школы не превышает санитарно-эпидемиологические правила. В связи с перегруженностью школ имени Момушылы, 9, 24, 25, 39 в близлежащем микрорайоне в строящемся здании по улице Васильева, 17А (речь об обещанном ученикам СОШ№13 - прим. автора) планируется открытие новой школы на государственном языке обучения». Как альтернативу родителям предложили перевести своих детей в новую школу, вот только здесь нет ни одного класса, обучающегося на казахском языке.

Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение 

Впадать в отчаянье родители не стали и принялись отправлять письма к акимам города и области, в партию «Nur Otan», в управление образования и СМИ. Результатом многочисленных обращений стала встреча с акимом области. Абылкаир Скаков приехал в школу, чтобы выслушать родителей. На встрече одна из мам предложила найти золотую середину между желаниями родителей и планами чиновников.

Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение 
- У нас есть предложение сделать нашу школу смешанной. В здании детского сада пусть будет начальная школа, где будут обучаться и на русском, и на государственном языке. А в новом здании сделать обучение с пятого по 11 класс. Зачем же обделять русскоязычных детей нашего района, когда можно найти компромисс? - высказала свое мнение Айсулу Садвокасова. - Я сама закончила 42 школу, которая до определенного момента была разделена по зданиям, и никаких проблем не было. И конечно, нельзя не сказать про наш золотой педагогический состав, с которым мы очень не хотели бы расставаться.
Чиновники обнадежили родителей самой переполненной школы в Павлодаре, но позже переиграли решение 

Выслушав павлодарцев, руководитель региона резюмировал, что учтет пожелания родителей. Но прежде чем дать конкретный ответ - как быть со сложившейся ситуацией, попросил время для изучения всех нюансов.

Родители же надеются, что Абылкаир Скаков станет последним акимом, при котором они будут водить детей в тесные классы, и число 13 станет для них наконец счастливым.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Дарина

    Правильно родители советуют сделать школу смешанной и поделить на младший и старший корпуса.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.